Нейроинфекции

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Нейроинфекции

Сообщение Tweety » 01 ноя 2010, 18:53

Добрый день!

Доктор порекомендовала сдать ликвор на нейроинфекции (помимо анализа на подтверждение диагноза, конечно же)), но я решила, что не буду ложиться в больницу.
Морально мне это слишком тяжело сделать.
Я хотела бы спросить Вашего совета - возможно ли сдать кровь на нейроинфекции, вместо ликвора? и на какие именно инфекции, уточните, пожалуйста.

Заранее спасибо!

С уважением, Наталия
Tweety

Re: Нейроинфекции

Сообщение Ilves » 01 ноя 2010, 20:52

Уважаемая Наталия,
к сожалению, анализ крови не может заменить анализ ликвора.
Тем более, что определение нейроинфекций, вероятно, не главная цель исследования ликвора (Вы пишете, что Вам предложили провести анализ на РС, подразумевается олигоклональные иммуноглобулины).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tweety » 02 ноя 2010, 22:49

Александр Геннадьевич, я, конечно же, понимаю, что нейроинфекции не являются главным объектом исследования,
но, раз уж нельзя изучить олигоклональные иммуноглобулины без внедрения в мой позвоночник, то хотелось бы все же узнать об анализе на который я готова, т.е. сдать кровь из вены.
Я читала про одну девушку, которая долго мучилась с диагнозом РС, а потом оказалось,что это был виноват вирус герпеса.
Хотелось бы избежать подобных промахов и быть уверенной (без вышеназванных манипуляций)).
Скажите, пожалуйста, на какие нейроинфекции стоит провериться и имеет ли смысл.

Заранее спасибо!

Наталия
Tweety

Сообщение Ilves » 07 ноя 2010, 18:03

Не существует анализов крови, показывающих что у Вас в голове.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tweety » 07 ноя 2010, 20:38

А разве вирус, будь то микоплазмоз, токсоплазмоз, герпес и прочая нечисть, не проникает во все клетки организма?
Неужели его можно носить только в мозгу или в прочих органах? Анализ крови, что, не сможет определить?
Если его нет в крови, значит ли это, что его нет и в голове?
Не очень все это ясно.
Tweety

Сообщение Ilves » 08 ноя 2010, 13:20

ЦНС, в которой и находится ликвор отделена от периферической крови гематоэнцефалическим барьером, который не дает многим веществам и микроорганизмам проникать из крови в ликвор и обратно. При подозрении на хроническую инфекцию центральной нервной системы исследовать кровь отдельно от ликвора не информативно - то, что мы найдем в крови может отсутствовать в ликворе и наоборот.
При тяжелых системных инфекциях, конечно, микроорганизмы находятся и там и там, но в Вашей ситуации исследовать кровь без ликвора - пустая трата денег и времени.
Надеюсь, я понятно отвечаю, но бывает несколько сложно объяснить медицинские понятия не медику, извините.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tweety » 08 ноя 2010, 17:34

Александр Геннадьевич, теперь все понятно! :)

Огромное Вам спасибо за подробный ответ!
Tweety

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ