Кошачий коготь, эхинацея.

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Кошачий коготь, эхинацея.

Сообщение Алана » 22 окт 2010, 11:54

Здравствуйте!
Хочу спросить. Сейчас не принимаю никаких иммуномодуляторов (в том числе и ПИТРС). Можно ли принимать кошачий коготь, чтобы хоть как-то поддержать иммунитет? Также мне непонятно почему эхинацея внесена в противопоказания к применению?! Что же мне теперь с вирусами и вечным ринитом ходить? Разве это не принесет больше вреда, чем прием (пусть и сомнительных), но, тем не менее, иммуномодуляторов. Проведены ли какие-нибудь исследования в этой области (я о кошачьем когте)? И почему именно эхинацея? У меня, например иммунная система как раз очень «слабая», хотя слышала, что обычно бывает, наоборот, в случае с рассеянным склерозом. Может просто никто не закумаривался на эту тему (есть ПИТРС и нечего дальше лезть)?! Диагноз почти 4 года. Возраст 34 года. Пол женский. Инвалидности нет (не оформила еще). Неврологических изменений пока тоже (т.т.т.) к счастью нет. Бетаферон не подошел – лихорадка и т.п. очень долго не проходили. Ребиф не подошел – головокружение, головная боль, температура на протяжение 4 мес. (врач сам отменил), копаксон – аллергическая реакция – крапивница и долго заживающие абсцессы в местах инъекций (колоть даже некуда). Тактивин переносила хорошо, но сказали, что он бесполезный. Вариантов у меня не осталось. :(
Спасибо.
Алана

Re: Кошачий коготь, эхинацея.

Сообщение Prakhova » 22 окт 2010, 22:25

Добрый вечер
Вам следует обратить внимание на разницу в терминах: иммуностимулирующие препараты" - стимулируют иммунитет, в том числе и аутоиммунную агрессию (к ним в частности относятся и избранные Вами эхинацея и кошачий коготь) и "иммуномодулирующие препраты" - которые в зависимости от препарата блокируют лишь определенный механизм аутоагрессии, в целом сохраняя иммунитет на должном уровне. Вредное воздействие иммуностимулирующих препаратов было неоднократно отмечено. Полагаю, что не гуманно организовывать сравнительное клиническое исследование для изучения, какой из этих препаратов вызывает наибольший риск развития обострения РС.
В Вашей ситуации до регистрации новых ПИТРС методом лечения могут являться регулярные курсы плазмафереза.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Кошачий коготь, эхинацея.

Сообщение Алана » 24 окт 2010, 10:21

Спасибо за ответ!
Экспериментировать не буду.
Алана

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ