Помогите с диагнозом, похоже ли на РС/БД ?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Помогите с диагнозом, похоже ли на РС/БД ?

Сообщение Лиза Стрикалова » 08 дек 2020, 18:47

Добрый день! Помогите пожалуйста, очень переживаю за свое состояние: Женщина 23 года. 168 рост. Вес 45.
началось все 22.11 числа - я проснулась и почувствовала небольшую слабость или непослушность в правой руке, она двигалась как обычно, но было ощущение что слегка что то не так при сгибании. К вечеру добавились легкие похожие ощущения в правой ноге и небольшие покалывания. Так же ночью колики были немного и в левой стороне.

На следующий день слабости особо не заметила, были лишь покалывания сильнее справа в ноге, в руке немного, к вечеру слева появилось немного тоже.
К ночи было ещё и внизу лица покалывание легкое. (нервничала я неслабо, тк подумала об инсульте)
Заметила, что усиление онемения/коликов было сильнее в позе стоя если искривить спину вбок или шею.. В нормальной позе было меньше, но когда легла спать ощущения усилились, были колики и справа и слева, небольшая слабость справа, и ощущение внизу лица на подбородке (колики, легкое стягивание)

На всякий вызвала скорую - сказали, ой да у вас ВСД (укололи трианальгин или как то так , от спазмов якобы). Помог он не особо, так как прошло тоько через несколько часов, остались лишь небольшие онемения справа в руке (и чуть чуть в ноге). Пошла на сл. день к неврологу/нейрохирургу по отзывам вроде один из лучших. Сказал, что остерхондроз, но на всякий сказал сделать мрт шеи и головы.
Я сделала (1,5Т без контраста) - прикреплю ссылки. В этот день были только покалывания/немения, слабости не замечала вроде. На сл день проверили специалисты мрт и сам невролог - ничего на счет РС не увидел плохого, подтвердил Остеохондроз и щеи и поясницы, выписал лекарства. Я пошла домой и поняла что ощущения усиливаются справа. Рука ватная, нога тоже, колики больше нарастали. К вечеру усилилось еще больше, начала ощущать жжение в шее, лопатке, плече, до локтя.
Решила принять ванну - но лищь нарастало, жгло довольно сильно. Вышла с ванны - остыла, но меньше не стало - продолжало усиляться ещё несколко часов, прям пекло (переживаю на счет синдрома горячей ванны, тк вычитала, что так бывает при рс и болезни девика). Я решила размяться - покачала пресс, зарядку сделала, шею покрутила, наклоны - почти прошло жжение. Ну точно стало намного лучше почти сразу. От зарядки периодически эти дни бывало лучше. Но иногда от шеи, если её наклонять назад или вперёд бывало и хуже. Боли в шее
Через часа 2 опять появилось жжение,длилось часа 2. встала успокоилась - опять прошло.

Сл. утро - небольшая слабость в руке, немного в ноге. Опять справа. Решила еще раз проверить в ванне реакцию - села, чуть усилились колики справа, к концу ванны прошли. Вышла с ванны опять появились, прошли через пол часа. Еще через час появилось снова это жжение в шее плече, до локтя, но меньше. Я опять решила проверить в ванне - вроде сильнее не жгло. Возможно слабость немного больше была в руке, если опускать в горячую воду. Вышла с ванны жжение прошло и слабость тоже. Все успокоилось.

Чувствительность не страдала, ходила нормально , просто были ощущения в коже. Рука совсем ватная была только раз, после врача, будто не слушалась, но двигалась со стороны так же как левая, но по ощущениям было что то не так. Остальные дни это было слабо заметно. И в середине "обострения" раза 3 на несколько секунд хватало руку левую, будто там напряглась мышца. Быстро отпускало. Но небольшая боль в мышце оставалась пару дней.

Но затем появилась несильная боль если поворачивать глаза до упора по диагоналям. Длилась дня 4. Иногда помогала ненадолго на часик зарядка для глаз и ватный диск с теплым отваром ромашки. иногда проходили к ночи, на утро могло снова появляться. Я пошла в центр микрохирургии глаза- проверили дно, поля, нерв. Зрение не упало(но оно у меня -7,5 уже много лет), поля слева впорядке, а справа аппарат выдавал ошибку, потому что вроде как глаз не смотрел прям в центр, а отвлекался (хотя я все вспышки видела, в обычной жизни обоими глазами вижу одинаково далеко вбок, вверх). Я прям старалась смотреть глазом прямо, перенапрягла его, но все равно ошибка (хотя разницы не заметила от левого, я не первый год замечаю что прям четко смотреть на маленькую точку двумя глазами я не могу обоими глазами, глаз чуток бегает вокруг). Сделали снимок нерва - норма. Окулист сказал все в норме.

Пришла домой, глаза замучены каплями, светом у окулиста и тд. и к вечеру поняла, что 1 зрачок не сузился после капель до конца.
На свет он реагировал, и если светить в здоровый зрачок и если в расширенный - сужались оба зрачка, независимо от того в какой глаз светить. Просто правый сужался не до конца. Через пол часа проверила - уже лучше . И через часа 2-3 он пришел в норму, будто я его разработала светом).

Ничего больше с глазами не было пару дней.
Но потом я вышла на улицу на холод - и в правом глазу появились ощущения потягивания при сильном моргании или повороте вбок. Будто бы где то к носу тянуло, или ближе к следным железа, без боли. Немного похожее бывает, когда плачешь или забит нос, болеешь, какое то напряжение, будто отек. Следующие дни глаза то чуть ноют при движении до упора, то норма. Но немного, до этого было сильнее

Конечно все эти дни я ооочень сильно нервничала, боясь Рс , но еще больше боясь оптикомиелита.

На 2 день когда болели глаза я почувствовала, что у меня ЖЖЕТ все тело немного. В основном правая рука, шея, между лопаток. Жжение, будто я несильно обгорела на солнце, или моя кожа высохла на морозе. Это усиливалось от нервов, и от наклона головы назад до упора, и вперед. Ещё в шее и между лопаток при повороте головой были боли, еслр повертеть головой, посгибать - на некоторое время оставались довольно неприятные боли в шее и в грудном отделе. потом проходили, и появлялись если снова наклонять. По телу жжение усиливалось, если сжимать кожу, тереться обо что то, любые движения, сжимаюшие кожу. и когда встаю с кровати или кашляю напрягая пресс - жжение на коже живота появлялось.

Еще сильнее нервничать стала - дергался нерв иногда на подбородке слева, как бывает веко дергается у людей. Прошло на сл. день.

Основное жжение тела прошло через пару дней, осталось лишь на шее, руке справа, между лопааток , если помять кожу - сильнее ощущения, будто и вправду обгорела кожа или высохла(но она не сухая вроде) как солнечный ожог небольшой, или похожая на ощущения, когда крапиву в детстве делали на руке. Ну и на животе , если покашлять или напрячь пресс, иногда кажется что и на лице, если морщиться, но может это сухость. У меня знакомый с РС , когда я ему рассказала симптомы жжения, он сказал о, у меня сейчас один в один, правда говорит не знаю от рс это или что то еще тк это впервые у него. Я испугалась.
Кстати жжение иногда зависило от шеи, если шею наклонить вперед или назад, когда появлялись боли в шее и ниже между лопатками справа - жжение усиливалось на спине и руке, причем казалось, когда я рукой пыталась понять, где тянет - нащупала жилки идущие параллельно позвоночнику справа (в 2-4 см от него) нерв , вена - не знаю что это. Но если в том районе у позвоночника давить по длине справа от шеи, между лопаток справа и кое где ниже к пояснице - жжение в руке могло усиливаться. И один раз так же на шее тоже пыталась нащупать, давила - и тоже пошли жжения по руке, так что вообще не поняла грудной при делах, шейный или вообще это не позвоночник, а что то еще. Но оно оставалось и без движения шеи, просто слабее

При движении головой симптомы не могу назвать прям током, просто боль вдоль спины(правее в основном), в руки могли идти мурашки (в первые дни, когда были немения, а затем мурашки ушли, и вместо них стали идти жжения) , иногда давало и в ногу правую. Оно не так, как короткий удар. А вот опустила - быстро заболело, потянуло, усилилось, жжется, чем дольше держу, тем неприятное. Подниму, постепенно уходит. Испугалась на счет синдрома Лермита, мама сказала , у нее тоже неприятные ощущения по рукам и спине идут если голову опускать. Но не не настолько

Совсем перепугалась на счет оптикомиелита - сделала мрт 1.5т грудного - чисто. Легкий остеохондроз. Пошла к доктору скзать, что наросли симптомы - а он сказал, зачем пришла, твои симптомы очевидны, хондроз, иди лечись, выгнал посути. Я на всякий случай сказала - у меня жжение по телу, от горячей воды сильнее, и если шеей двигать - усилятюся (думала вдруг насторожится), но он лишь сказал тебе к психоневрологу, уходи, все там в норме.. Я тебе сразу сказал у тебя остеохондроз.

Брат в москве работает врачом в больнице при МИД. Отдал на проверку мрт мои - там сказали абсолютно все чисто, он гвоорит врачи хорошие, доверяет им. НО! и не видим мы такого ОСТЕОХОНДРОЗА, который давал бы онемения, жжения и все такое - сказали они.

Сдала на аквапорин на всякий - он в норме.
Сейчас у меня почти все прошло. Лишь немного ощущения жжения есть. Немного болит внизу шеи и начале грудного отд.позв. при наклоне (назад в основном). И глаза ноют, то один чуть сильнее, то другой, то не ноют. Длилось все это пару недель, сейчас уже третья идёт с остатками симптомов.

Так же хотела сообщить, что за неделю до первых симптомов делала колоноскопию под медикаментозным.сном. И в момент когда сделали укол у меня пошло жжение по шее, горлу. Будто по венам что то страшное потекло, думала помираю. Потом я уснула. Проснулась - все норм, хотелось спать и все. К вечеру появилось похожее жжение, оно могло усиливаться от запахов ярких, хлорки, химии. Ощущался иногда холодок в горле, ощущения запаха и чувства как перед наркозом только в легкой степени. Прошло через пару дней. И появилось через неделю, через пару дней начала симптомов, когда скорая уколола мне трианальгин тот(выше писала) . и опять пару дней оно иногда появлялось, усилялось от нервов или ярких запахов некоторых (хлорки и тд).

Читала всякие комментарии людей, статьи, что мрт в начале болезни часто ничего не показывает, или только 3Т показывало. читала что у них жжения похожие на коже, как ожог, боли в шее.
Про синдром Лермитта испугалась и горячую ванну. Про то , что оптикомиелит возникал после вакцин или анестезии (сразу волнуюсь на счет колоноскопии). Очень сильно нервничала эти дни, похудела. Нигде не могу найти данные, что все это вместе бывает при небольших отклонения. Везде только страшное. Уже кучу денег потратила, не знаю, успокоится ли, или стоит волноваться. очень переживаю, что на мрт еще не успело что то проявиться

Вопросы:

1. Можно ли успокоиться на счет оптикомиелита при чистом МРТ и аквапорин? Ну и на счёт РС тоже. Действительно ли часто мрт чистое в начале заболевания при ОМ, и при рс?
2. То что от ванны пару раз казалось, что симтомы чуть сильнее - это чт то значит?
3. Вероятно ли, что моё жжение в теле, похожее на обгоревшую спину, реакция на поворот головы, боли в шее и грудном и все остальное от нервов, плохой осанки или остеохондроза, который совсем лёгкий(сижу я все время очень криво, ровно стоять для меня вообще трудновато много лет, приседать и в горы идти ито проще, но все же сказали на проверке, что спиной мозг вообще не зажат и там все в лёгкой степени, которая не может давать немения и тд)?
4. Какова вообще вероятность РС или опт.миелита ? Нервничала эти дни конечно жуткко, но не хочется упустить время
5. Что мне стоит сделать на данный момент, чтобы больше убедиться в отсутствии рс и ОМ?или все итак понятно и не страшно?

Хотела пройти эмнг или вызванные потенциалы, но н знаю что именно нужно на них проверить

Извините, что столько написала, уже потратила кучу денег, и не к кому уже обратиться в городе.

на счет рс переживаю несильно, хотелось бы больше всего успокоиться на счет оптикомиелита! (

ссылки на мрт - правда там не просто изображения, а специальное приложение, и файлы, в архиве оно есть
https://yadi.sk/d/4fDq5G0jCWdJhw
https://yadi.sk/d/eE84ZA3piG-lUg
Лиза Стрикалова
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2020, 17:22

Re: Помогите с диагнозом, похоже ли на РС/БД ?

Сообщение Лиза Стрикалова » 17 дек 2020, 03:39

ДОПОЛНЮ. сходила в центр микрохирургии глаза повторно (через 2.5 недели после первых болей в глазах). Глазное дно чисто, перемирия в норме. Все в норме. Врач говорит, что был бы неврит - уже показало бы (но я читала, что прр РБН только через недель 5 что то проявляется. Что вернее?). Боли в глазах сейчас слабенькие, слева Вооьще почти нету. Только если до упора прям крутить. Ну и шея и чуть ниже немного болит при наклонах.

Обнаружено воспаление околоушной слюной железы справа на узи. И лимфоузел в той области 20*6 мм. Узист сказал "плохого" там совсем ничего нету. Но есть воспаление небольшое. По ощущениям, оно у меня там давно. не беспокоило особо, просто ощущалось, что справа под ухом более плотно, чем слева. (был больной зуб справа снизу долгое время без симптомно особо , пульпит, который за корень ушёл, может от него это было хронически? Не знаю)
Сухость во рту и в глазах, носу так же есть много месяцев, а то и лет, но последнее время во рту усилилось (хотя слюны вроде не мало, но она будто не помогает, и линзы ношу). Вспомнив про болезнь Шегрена которая упоминаась в статьях с болезнью девика, стало совсем не по себе.

Общий анализ обычно был в норме более менее, за исключением анемии (проверяю часто, несколко лет) а недавний оак вообще как то весь в норме, кроме немного повышенных нейтрофилов. Вдруг это важно.
Лиза Стрикалова
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2020, 17:22

Re: Помогите с диагнозом, похоже ли на РС/БД ?

Сообщение Ilves » 19 дек 2020, 00:07

Судя по длине письма и отсутствию указаний на какие-либо патологические находки, можно предположить наличие генерализованного тревожного расстройства и посоветовать обратиться к психотерапевту/психиатру.
Неврологи лечат то, что есть, психиатры - то, что пациент чувствует, но чего нет.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог Научно практического центра рассеянного склероза
старший научный сотрудник лаб. нейроиммунологии ИМЧ РАН
Запись на консультацию (пн-пт): (911)1781238
e-mail: ilves@rscleros.ru
Аватара пользователя
Ilves
Врач ИМЧ РАН
 
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:37

Re: Помогите с диагнозом, похоже ли на РС/БД ?

Сообщение Лиза Стрикалова » 19 дек 2020, 20:15

Спасибо большое за ответ. Длинное, тк хотела подробно рассказать, мало ли, вдруг что то из симптомов имеет важное значение)) . На всякий случай спрошу, не стоит ли провести дополнительные исследования (например энгм)? Нет ли у меня каких то тревожных симптомов?

Просто меня напрягает шея до сих пор. Она болит третью неделю, если трогать у позвонка справа- начинается жжение в руке. При опускании тоже до сих пор иногда идёт в низ по позвоночнику и по руке правой и ноге правой немение и жжение. А по мрт сказали - спиной мозг там вообще спокойно лежит, ничего не пережато, хондроз лёгкий, не может такого давать. что же это тогда. От тревожного расстройства может болеть шея разве? Да ещё и неметь рука, в зависимости от воздействия на шею
Лиза Стрикалова
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 дек 2020, 17:22


Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20