Препараты 1 линии после 2 линии

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Препараты 1 линии после 2 линии

Сообщение Думич Маргарита » 01 дек 2019, 15:42

Здравствуйте. Не нашла нужной темы на форуме, если есть, прошу прощения, я тут впервые!
У меня стоит диллема. У меня ремитирующий рс, болею с 13го года. Не имею возможности получать какой-либо ПИТРС. Через пару лет после начала заболевания предложили исследование, эт были капельница типа окревуса, разработка Биокада, анти-б клеточная терапия. Была проведена 1 капельница, через 8 месяцев исследование закрылось и провели капельницу Ритуксимабом. Хочу сказать что на протяжении всего заболевания и до первой капельницы этой и после (ритуксимаб капали больше полугода назад) чувствовала себя нормально, как и до постановки диагноза, инвалидизация 2,5, было пару обострений, появлялись новые очаги, но в целом чувствую себя нормально. Беспокоят только глаза периодически, но у меня и так наследственная миопия.
У меня такой вопрос. Сейчас снова предлагают новое исследование, первые пол года терифлуномид, потом пять лет анти-б клеточная терапия (капельницы раз в пол года). Но я думаю не соглашаться а начать самой покупать препараты первой линии - интерфероны всякие, так как могу себе сейчас позволить тратить на это около 10 тыс в месяц. Но будут ли они действенны после капельницы которая уже была проведена? Так вообще делают? Переводят ли с Окревуса на какой нибудь Генфаксон например? Тогда я согласилась на исследование потому что не могла себе позволить покупать вообще что-либо но теперь думаю, не будут ли интерфероны для меня бесполезны если я начала лечение с «тяжелой артилерии»? Но опять же, пять лет назад Бойко рекомендовал высокодозные интерфероны бета, может стоит теперь продолжить с них? Я боюсь что если вступлю в исследование нового препарата типа Окревуса, потом на меня вообще ничего не подействует, а покупать эти капельницы для меня очень дорого...
Думич Маргарита
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2019, 15:26

Re: Препараты 1 линии после 2 линии

Сообщение Prakhova » 11 дек 2019, 20:51

В Вашей ситуации проведение антиВклеточной терапии в рамках исследования и затем Ритуксимабом можно рассматривать как индукционную терапию (подавление активности заболевания) перед назначением терапии ПИТРС первой линии. Такой подход к лечению РС существует, и мы не редко его используем. По данным клинических исследований он показал не плохой долгосрочный результат.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Аватара пользователя
Prakhova
Врач ИМЧ РАН
 
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 12:48


Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 33