Serg77 писал(а):Александр Геннадьевич, добрый день.
Скажите, пожалуйста, каково на данный момент Ваше мнение (относительно эффективности в сравнении с оригинальным Абаджио) о российских аналогах Абаджио (МНН - терифлуномид) - Феморикс (Валента) и Терифлуномид (Биокад)?
Появился уже кстати третий российский аналог от Исследовательского института химического разнообразия)
К сожалению, никаких сравнительных исследований не проводилось, поэтому можно основываться только на впечатлениях, собственных и пациентов.
Если кратко, то о фемориксе крайне негативные впечатления. Пациенты, получавшие Абаджио с хорошим эффектом на этом препарате не идут (новые очаги, обострения). При этом весь спектр неприятностей (выпадение волос, ЖКТ проблемы) сохраняется.
По поводу Биокадовского препарата пока очень мало данных. В клиническом исследовании анти В клеточного препарата он используется как препарат сравнения и вроде бы особых проблем не было. Но я лично в этом КИ не участвую, оно проходит у нас в институте на неврологическом отделении. Поэтому со слов коллег. Пациентов, получавших терифлуномид по льготе я видел единицы.
В целом, я не сторонник приема Российского терифлуномида: сомнительный эффект при сомнительной безопасности. Тем более, что сейчас есть альтернативы (интерфероны, глатирамера ацетат, препараты второй линии).