Это РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

болею я или нет

Сообщение Marok » 08 май 2010, 03:54

Здравствуйте.

У меня пока нет диангоза, но есть подозрения на рассеянный склероз
Не могу пройти тщательного обследования, т.к. на данный момент нахожусь в Бразилии.
Болею непонятно чем уже 4 месяца
В конце декабря я сделала прививку от желтой лихорадки и брюшного тифа, на следующий день началось сильное обострение недавне прошедшего цистита. Болела 3 недели, потом прошло.
Затем практически сразу заболела гриппом, ещё 2 недели.
За всё это время принимала старательно всё, что говорили врачи и начались проблемы с печенью. Ничего не нашли и все сошлись на медикаментозном геппатите. Был повышен показатель по биллирубину, все остальные анализы идеальные, даже инфекции в моче е нашли.
Сразу по выходу из больницы с медикаментозным геппатитом начались онемения. За 3 дня до этого болели суставы всю ночь.
Одновременно было ухудшение зрения, но н могу сказать, что сильное.
Ходила к невропотологу, проверяли рефлексы, всё в норме. сказали, что сколеоз и на этом закончили. Так же решили, что у меня эмоциональные срыв и посоветовали таки ехать в бразилию, чтобы "развеяться".
По прибытию онемения и ощущения усилились, причём были в основнов в правой руке и ноге. Мизинцы немного слабые, больше объективно ничего не выявили. так же были онемения отдельных участков кожи на других частях тела.
делали пункцию, томографию и МРТ без контраста. Ничего не нашли. Но после пункции начались сильные боли в спине, с которыми тоже непонятно что делать.
После этого всё быстро прошло.
Остались только небольшие проблемы со зрением. Ходила к оккулисту, сказали, что проблемы с конвергенцией. ещё было один раз что-то очень странное со зрением - длилось эт часов 5, размывалось всё перед обоими глазами, ничего не могла сделать.
В перерыве так же были проблемы с головокружениями и трудно было сконцентрироваться на одном предмете.

Недавно я болела небольшим гриппом, после чего симптомы вернулись - онемение более сильное чем раньше правой части тела. ПОсле того, как похожу активно, всё проходит, но потом накатывает ещё сильнее. Сходила на пляж, после этого стало хуже. ОТлежалась на след день - всё стало лучше. Сейчас онемение почти прошло, иногда только схватывает пальцы фаланги. ПО ночам затекают всегда либо рука, либо нога, как будто отлежала. Когда много пройду, сложно поднимать правую ногу.

Зрение тоже странно, сложно остановить зрение на одном месте. Нистагма нет. Но сегодня к ужасу нашла гиппус. Зрачки не перестают сокращаться.
Одну ночь проснулась от сильного онемения и у меня не было коленных рефлексов.
ХОдила к невропотологу - сказали, всё хорошо, только небольшие парезы в мизинцах правых конечностей.

Ещё делала анализы на аутоимунные антитела, всё хорошо. гормоны щитовидки тоже.
ОБщий анализ тоже хороший.
В общем, до обнаружения гиппуса думала уже на конверсионное расстройство.
Теперь же опять вернулась к рассеянному склерозу. Читала, что он может и не выявиться в начальных стадиях заболевания на МРТ, тем более делали без контраста.

Ответьте пожалуйста, что мне можно сейчас сделать и какие шансы, что это всё таки рассеянные склероз, который как странно проявляеся (чатала, что как правило однвременно не бывает сразу нескольких симптомов)

Зарание спасибо
Marok

Re: болею я или нет

Сообщение Ilves » 10 май 2010, 15:25

Диагноз РС ставится на основании клинической картины (осмотра невролога). Если он ничего не видит, а кроме того все нормально на МРТ и при люмбальной пункции, никакого РС у Вас нет.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Marok » 15 май 2010, 04:16

Я ни в коем случае не настаиваю, что он может быть. Но не могли бы вы по своему опыту подсказать, что со мной может быть не так?
Сегодня заметила, что у меня зрачки временами становятся разными по величине, при этом не прекращая сокращаться.
К тому же онемения не прекращаются, а вчера ни с того ни с сего свело другую (левую) руку, так что теперь ощущения в обеих руках одинаковые, но это не постоянно. Иногда схватывает, иногда отпускает. То же самое касается и левой щеки. Иногда сводит, потом проходит.
Мне через 10 дней предстоит перелёт в Россию, но очень боюсь, как бы со мной ничего не случилось, т.к. перелёт - не самое лёгкое мероприятие.
Посоветуйте мне пожалуйста что-нибудь!
Спасибо
Marok

Сообщение Ilves » 15 май 2010, 14:09

На Ваш вопрос ответить очень сложно - есть только описание ощущений, изложенное несколько эмоционально.
Думаю, что можно попринимать микроэлементы, вполне вероятно, что не хватает магния (в России это: магний плюс или магне В6) и легкие успокаивающие на травах (персен-форте).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Это РС?

Сообщение Е.Н. » 06 июн 2010, 23:55

Здравствуйте! Мне 37 лет, раньше проблем со здоровьем не было, ОРЗ - очень редко, переболела в 10 лет гепатитом- А, два мес назад обратилась к невропатогу - были гооловные боли над бровью , головокружение, рябь в газах - прошла обследования - МРТ, глазного дна, дуплекс сосудов, ренген шейного отдела - в результате - по МРТ- множественные очаги деимелинизации в веществе мозга вероятно дистрофического характера, вариант развития Вилиезиева круга, снижение кровотока по интракраниальному сегменту левой ПА,назанчены вазобрал ( пропила месяц) курс капельниц - Galidosi (вроде так) с Актовегином и таблетки Курантил, пока капала капельницу - головокружения прошли - перестала - все возобновилось - врач ничего толком не объяснила - стала искать в интернете - симптомы и МРТ - вроде как при РС , но онемения вроде не примопомню - хотя с памятью тоже последнее время бывают проблемы - я понимаю что лучше записаться на консультацию - но хотелось бы заочно проконсультироваться - какова все таки верятность что это РС - и можно ли мне пить кофе, вино, ходить в сауну?Елена
Е.Н.

Re: Это РС?

Сообщение Ilves » 07 июн 2010, 17:15

Здравствуйте,
МРТ - очень ценный метод обследования, однако по МРТ невозможно поставить диагноз рассеянный склероз. Этот диагноз ставтся по совокупности симптомов, истории заболевания и данным МРТ.
Если Вы хотите получить заочную консультацию, пришлите подробные данные обследований, неврологического осмотра и МРТ снимки
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

РС ли это?

Сообщение Nad_Nik » 11 июн 2010, 17:25

Здравствуйте!
Мне 35 лет.
В конце апреля 2010 начались головокружения, неприятные ощущения в глазах и в носу, похожие на жжение. Когда ходила, слегка шатало.
Невролог после осмотра назначил МРТ гол. мозга и шейного отд. позвоночника (без контраста), дуплексное сканирование БЦА.
На узи без патологий.
На МРТ (делала в центре Дикуля) головного мозга все в порядке, в шейном отделе на с3-с4, с4-с5, с5-с6 циркулярные протрузии дисков до 2 мм. спинной мозг тоже без патологий. Отек клиновидной пазухи носа.
Консультации окулиста и лора ничего интересного не дали, сфеноидит не подтвердили, с глазами все в порядке.
Головокружения постепенно прошли (уколы мексидола и мильгаммы, массаж спины 12 сеансов, бетасерк), но остались небольшие при положении лежа на спине, запрокидывании головы назад и вправо. В глазах неприятные ощущения оставались (это не расстройство зрения, а просто периодические ощущение).
Я съездила отдохнуть в Турцию на 12 дней. Там с глазами было все в порядке, голова кружилась только в определенных положениях (на спине и назад).
2 дня назад вернулась. Глаза практически сразу начали побаливать. Сегодня с ночи покалывание в руках и ногах, достаточно сильное, онемение при длительной деятельности. Если расслабить и опустить руки - проходит, поднять и что-то делать, опять начинается. Такого раньше не было.
Похоже ли это на РС? Какие обследования вы бы рекомендовали мне пройти и куда лучше обратиться в Москве. Пока мне ставят ВСД и шейный артроз.
Nad_Nik

Re: РС ли это?

Сообщение Ilves » 22 июн 2010, 15:53

Вероятнее всего, к РС Ваше состояние не имеет отношения.
Необходима консультация грамотного невролога.
К сожалению, про Москву сказать ничего не могу.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Сюзанна » 27 июн 2010, 20:13

здравствуйте.
мне 21 год, 2 недели назад начались боли в правой руке, в районе запястья так бывает такое ощущение что болят все пальцы, но я очень часто провожу время за компьютером поеду правая рука всегда рабочая. и сейчас начались непонятные ощущения в правой ноге, как то сводит пальцы но не до конца. Ко врачу еще не обращалась, похоже это ли на симптомы РС?
Сюзанна

Сообщение Ilves » 29 июн 2010, 10:12

нет, не похоже
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ