РС и гормональная заместительная терапия (ЗГТ)

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС и гормональная заместительная терапия (ЗГТ)

Сообщение HelenaD » 26 ноя 2018, 20:59

Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, является ли рассеянный склероз противопоказанием для заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Мне 36 лет и гинеколог в связи с наступлением ранней менопаузы назначила Фемостон 2/10 (Дидрогестерон+Эстрадиол), которые моделируют обычный цикл. Без этого, как она говорит, начнутся ранние процессы "старения" орагнизма, то есть все то, что связано с наступлением менопаузы. Ну и принимать эти таблетки мне придется длительное время. Заранее огромное спасибо за ответ!
HelenaD

Re: РС и гормональная заместительная терапия (ЗГТ)

Сообщение Ilves » 29 ноя 2018, 11:11

HelenaD писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, является ли рассеянный склероз противопоказанием для заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Мне 36 лет и гинеколог в связи с наступлением ранней менопаузы назначила Фемостон 2/10 (Дидрогестерон+Эстрадиол), которые моделируют обычный цикл. Без этого, как она говорит, начнутся ранние процессы "старения" орагнизма, то есть все то, что связано с наступлением менопаузы. Ну и принимать эти таблетки мне придется длительное время. Заранее огромное спасибо за ответ!

Эти препараты принимать можно, при РС они не вредят.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: РС и гормональная заместительная терапия (ЗГТ)

Сообщение HelenaD » 30 ноя 2018, 23:19

Огромное спасибо за ответ!!
HelenaD

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ