Можно ли делать Элетрофорез?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Можно ли делать Элетрофорез?

Сообщение Ирина00 » 14 май 2010, 21:18

1) Можно ли делать электрофорез на глаз при атрофии зрительного нерва?
Не вредны ли электрические процедуры? И если можно делать, то с чем?
2) Можно ли делать электрофорез на другие части тела?
Ирина00

Re: Можно ли делать Элетрофорез?

Сообщение Ilves » 15 май 2010, 14:13

Не знаю насчет электрофореза, при атрофии ЗН обычно делают электростимуляции. Дело в том, что химическое вещество из жидкости при проведении электрофореза проникает внутрь на миллиметр, не более и не может действовать на зрительный нерв.
Электропроцедуры других частей тела делать в принципе можно, но лучше избегать тепловых процедур в области головы и шеи.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ирина00 » 15 май 2010, 20:45

Ilves писал(а):Не знаю насчет электрофореза, при атрофии ЗН обычно делают электростимуляции. Дело в том, что химическое вещество из жидкости при проведении электрофореза проникает внутрь на миллиметр, не более и не может действовать на зрительный нерв.
Электропроцедуры других частей тела делать в принципе можно, но лучше избегать тепловых процедур в области головы и шеи.

Спасибо за ответы. Скажите, а магнит на глаза - это случайно не вредная мне процедура теперь, когда я знаю, что у меня РС.
Аналогичный вопрос для КВЧ и ЧЛОК.
Скажите, МАГНИТ на "относительно" здоровый глаз (на левом зрит. нерве, к моему сожалению, тоже обнаружили дефлорацию, а правый после неврита очень плохо видит) не вредно делать магнит?
Ирина00

Сообщение Ilves » 18 май 2010, 13:13

Спасибо за ответы. Скажите, а магнит на глаза - это случайно не вредная мне процедура теперь, когда я знаю, что у меня РС.
Аналогичный вопрос для КВЧ и ЧЛОК.
Скажите, МАГНИТ на "относительно" здоровый глаз (на левом зрит. нерве, к моему сожалению, тоже обнаружили дефлорацию, а правый после неврита очень плохо видит) не вредно делать магнит?

Наверное обнаружили "деколорацию" (дефлорация - несколько иное). Деколорация - это бледность на глазном дне, являющаяся косвенным признаком атрофии зрительного нерва. Магнит делать можно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ