Здраствуйте! Не поленитесь, дочитайте до конца, очень нужна помощь.
Расскажу краткую историю, в 2010г почувствовал усталость, нарушение координации, речи. Обратился к неврологу, осмотрела и посоветовала лечь в больницу на обследования.Пролежал там 23 дня. На МРТ нашли единичный очаг, прокололи меня мексидолом, дексаметазоном и т.д. После чего выписали, но улучшений я так и не почувствовал. Тогда решили поехать В Научный центр неврологии, на их МРТ, очаговой патологии не выявлено, но все мои симптомы соблюдались. Поставили диагноз: Остеохондроз шейного отдела позвоночника, артериальная гипертония. Направили в кардиоцентр и прописали фенотропин и всё безрезультатно. Потом поехали в ГКБ№81 (городская больница рассеянного склероза). Просмотрев все мои анализы, снимки МРТ врач поставил диагноз: демиелинизирующее заболевание неуточненное без признаков активности, но я понимал, что со мной что не так! Плюнув на все мои поездки по больницам, продолжал жить прежней жизнью. И где то в 2015г. я начал заниматься спортом, стал соблюдать более менее правильное питание, стал регулярно посещать баню(контрастное парение) и самочувствие стало гораздо лучше и удовольствие от этого получал. Девушка сказала, что у тебя теперь речь поставлено намного лучше, чем раньше! Ездил отдыхать но море по 1-2 раза в год, загород постоянно, выпивал конечно, но не часто, курил в основном когда выпивал. И всё было, хорошо. в 2017г. записался в бассейн и получал колоссальное удовольствие от своей довольно активной жизни, но как то после зала, я поехал в бассейн и там ударно поплавал. На утро стала неметь рука, но я ни придал этому значение, потому что то в зале делал бицепс и думал это просто перезанимался. Через день снова пошёл сначала в бассейн потом в зал, ударно поплавав и позанимавшись в зале, все мышцы были напряжены как обычно. Но когда усталость начала спадать, почувствовал что есть онемение в руке до плеча до спины. Думал, что может что нибудь защемил, но в душе настраивал себя на эхо моих походов в больницу. Пошёл опять к тому же неврологу, она меня узнала. Сказала хорошо выглядишь по сравнению с твоим первым визитом и сказала, что нужно сделать МРТ головы и шейного отд. позвоночника. На МРТ показали новые очаги в голове и шейном отделе, сказали что это спинной мозг. Состояние ухудшалось и я поехал НЦН РАМН, на приёме у невролога он подтвердил РС, и сказал провести пульс-терапию у них на госпитализации. На следующий день я собрал все справки по месту жительства и направил всё в скане для ускорения процесса моей госпитализации. Комиссия рассмотрела моё направление и сказали ждать пока пригласят, врач сказал что не больше 10 дней это занимает. Но мне становилось всё хуже, появилась сильная пульсация в затылочной части, которая практически не прекращался, снимал этот не дуг парами бакала вина. Стала неметь нога , но не так сильно какрука.Связался с доктором, он сказал, что если симптоматика ухудшается, можно проводить процедуру в любом мед.центре. Я прокапался вчера соул медролом 1000мг 1 кп, всего надо 5 у родственников, пульсация ушла, не менее в ноге стало меньше, но вот в руке не стало меньше, кулак не могу сжать!
ОТСЮДА У МЕНЯ РЯД ВОПРОСОВ!!!!!
снимется ли вообще онемение и может у кого то похожая ситуация была?
чем я смог спровоцировать, ведь самочувствие было идеальным
можно ли делать лёгкий массаж или это не желательно?
какой образ жизни вести при РС? какая диета? можно ли посещать баню? заниматься спортом?выпивать алкоголь?