МарияА » 15 дек 2017, 00:20
Здравствуйте! В ноябре 2017 года мне поставили диагноз РС. В 2014 году был клинически-изолированный синдром (ретробульбарный неврит, немногочисленные очаги в головном мозге). С тех пор делала контрольные МРТ с контрастом каждые полгода, изменений не было. В ноябре 2017 года второе обострение (легкое онемение правой стороны лица), 2 новых очага с неубедительным контрастом. Врач в Москве поставил на учёт, прописал терапию и предложил копаксон 40. Я поехала за вторым мнением в Германию. Здесь врач подтвердил мнение российского врача и предложил на выбор копаксон 40 или Абаджио, сказав, что мне подходят оба. Я прочитала все форумы по этим препаратам здесь и поняла, что очень сложно заранее предугадать, какой препарат мне более подходит. Беременность не планирую. В отношении Абаджио смущают побочные эффекты в виде проблем с печенью и волосами, и более высокая стоимость. В отношении Копаксона смущают возможные проблемы с кожей в местах уколов. Сложно принять решение. Может быть , появилась новая информация о сравнении этих двух препаратов? Помогите, пожалуйста, принять решение. Спасибо.