Стоит ли дальше обследоваться на РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Стоит ли дальше обследоваться на РС?

Сообщение AYDON » 25 сен 2016, 12:42

Добрый день.
Очень прошу ответить мне, так как я с Украины и не могу приехать к Вам на дообследование или личную консультацию.
Буду Вам очень благодарна. Я просто схожу с ума и могу жить от возможного диагноза.

В сентябре резко случились следующий приступ: звон и шум в ушах, головокружение, незначительная тошнота, внутри всю колотило, дрожь, затем за час приступ прошел и осталась несильная головная боль и чувство усталости.
Следующие дни беспокоили головокружение, шаткость, странные ощущения в правой руке, ощущение будто она не моя, рука часто была более холодной чем левая, иногда холодели обе руки и ноги, периодически случались приступы дрожи и легкого головокружения, иногда усталость. Объективный симптом шаткость.
Присутствует повышенная тревожность и невроз.
Срочно пошла к неврологу, где мне диагностировали ХНМК в ВББ и отправили на МРТ и обследование сосудов шеи и головы.

Сделав первое МРТ на апарате 1 Тесла, врач которая делала обследование, сказала, что ее напугали единичные очаги и намекнула на РС, но добавила что рассмотреть она их не может и отправила на МРТ с контрастом.

Через день было сделано повторное МРТ с контрастом на апарате 1,5 Тесла в другом центре.
Вот заключение:
Межполушарная щель проходит по срединной линии. Желудочковая система не расширена. В левой лобной области перивентрикулярно относительно переднего рога, передних отделов головки хвостатого ядра, скорлупы гиперинтенсивный МР-сигнал на Т2-ВИ, FLAIR, слабогипоинтенсивный на Т1-ВИ МР-сигнал, условными размерами 14на10на5 м и. Идентичные по МР-характеристикам мелкие МР-сигналы в правой лобной доле до 2 мм, в правой миндаалине мозжечка до 4х3 мм без масс-эффекта. Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительный бугор, ствол мозга, краниовертибральный переход имеют неизмененный МР-сигнал. Турецкое седло и гипофиз в норме. Парасселярные структуры имеют обычное расположение. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально с четкими контурами. Пневматизация оклоносовых пазух не нарушена. Паталогического МР сигнала от пирамид височных костей и сосцевидных отростков не получено. Структура глазниц без особенностей. После введения контрастного вещества кумуляции его в головном мозге не выявлено.

Заключение: МР-признаки лейкоэнцефалопатии, необходимо диффериенцировать микроангиопатию и остаточные изменения после перенесенной нейроинфекции. Рекомендовано МР-контроль в динамике.
Невролог говорит, что это не РС точно, но меня очень напугали слова врача из центра МРТ. Хочу понять обследоваться дальше, чтобы не упустить ничего или жить спокойно. Мне очень плохо. Очень жду Ваш ответ на вопрос:

Может ли мое осторое состояние быть дебютом РС? Могут ли при остром состоянии очаги не накапливать контраст? До этого случая ни на что не жаловалась, никаких онемений и прочих признаков не было.
AYDON

Re: Стоит ли дальше обследоваться на РС?

Сообщение AYDON » 25 сен 2016, 13:03

Забыла добавить, было сделано МРТ шейного отдела, очагов нет. Остеохондроз.
AYDON

Сообщение AYDON » 26 сен 2016, 11:00

Вот ссылка на МРТ головы: https://cloud.mail.ru/public/2Ghm/3oyAPEW2J

Шейного отдела к сожалению не могу выложить, нет диска, но там очагов нет.
AYDON

Сообщение AYDON » 26 сен 2016, 17:32

Очень прошу не оставить мой вопрос без внимания. Спасибо!
AYDON

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ