Болевые ощущения при рассеянном склерозе

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Болевые ощущения при рассеянном склерозе

Сообщение Jelena » 25 фев 2010, 18:56

Есть ли при РС какие -нибудь болевые ощущения.Мне 36лет.С РС уже 10 лет,но лет 7 в состоянии ремиссии.Появились 2 года назад изредка боли в животе,последние пол года каждый день очень сильные-нестерпимые боли в животе(по всей брюшине,особенно остро в обл.пупка),все анализы,узи,рентгены,мрт,гастроскопии в норме.Во время приступов боли никаких других отклонений(тошноты,рвоты,поносов....)нет.Все специалисты кроме невролога говорят,что это проявление РС,а невролог с ними не согласен.Кому верить?И что с этим делать,чтобы облегчить состояния?
Jelena

Re: Болевые ощущения при рассеянном склерозе

Сообщение Antón Pirulero » 26 фев 2010, 12:05

Jelena писал(а):Есть ли при РС какие -нибудь болевые ощущения.Мне 36лет.С РС уже 10 лет,но лет 7 в состоянии ремиссии.Появились 2 года назад изредка боли в животе,последние пол года каждый день очень сильные-нестерпимые боли в животе(по всей брюшине,особенно остро в обл.пупка),все анализы,узи,рентгены,мрт,гастроскопии в норме.Во время приступов боли никаких других отклонений(тошноты,рвоты,поносов....)нет.Все специалисты кроме невролога говорят,что это проявление РС,а невролог с ними не согласен.Кому верить?И что с этим делать,чтобы облегчить состояния?

Конкретно про Ваши болевые ощущения и их причину пусть врачи пояснят, я лишь отмечу тот факт, что, пользуясь тем, что РС дает полиморфную симптоматику, некоторые (а я столкнулся с тем, что почти все) ушлые врачи списывают вообще все отклонения и жалобы на РС!!!
Посему настоятельно рекомендую всем при визите к непрофильному специалисту (не неврологу) не сообщать ему сразу, что у вас РС. ;)
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Prakhova » 26 фев 2010, 20:49

Jelena, добрый вечер
Я согласна с Вашим неврологом: описанные Вами боли, действительно, крайне не характерны для РС и важно не пропустить серьезную патологию брюшной полости. В литературе описана брюшная форма мигрени, однако на практике она встречается крайне редко. При РС бывают "пароксизмальные состояния" и, если расценивать Ваши боли таким образом, то можно попробовать лечение тебантином под наблюдением Вашего невролога.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Алла82 » 26 фев 2010, 21:07

Я хочу расказать про свои болевые ощущения. Мне 27 лет, я болею РС уже 2 года, а может и больше. И до сих пор диагноз не 100%. Все началось после почечной колики: появились боли под левой лопаткой, в течение полугода стала волочиться нога, задержка мочеиспускания. Из-за болей под лопаткой, которая была постоянной и ноющей, я обратилась к врачу. Мне казалось, что у меня там опухоль, как буд-то что-то мешало. Но точно не остеохондроз,. До появления РС я очень сильно им страдала (лет 10), но после занятий спортом о хондрозе я стала вспоминать очень редко. Через полгода (после колики) у меня появились новые симптомы: упало зрение, стало шатать, нога очень плохо ходила, из-за неопоржнения мочегого пузыря стали болеть почки. Тогда-то мне поставили диагноз и стали лечить гармонами. После лечения симптомы стали лучше. Но острота зрения нарушена и каждый раз из-за гармонов оно ухудшается, появились головные боли слева, которые не снимаются ни какими препаратами, сейчас боль под лопаткой стала уже на пол спины, слабость какая-то болезненная. Когда я первый раз обратилась с болями под лопаткой, мне рекомендовали сделать МРТ головы, где был обнаружен один очаг, но мне тогда ничего не сказали по этому поводу. Через полгода, когда стало хуже я сделала повторно МРТ всех отделов: оставался только этот очаг, который исчез после первого лечения гармонами. Потом в течение 6 месяцев я дважды делала МРТ всех отделов с контрастом и все было чисто. Мне даже хотели снять группу и диагноз. Но дело в том, что состояние у меня не улучшалось, а оставалось стабильно плохим: боли под лопаткой и в левой половине головы, сильная слабость. И я поехала в Москву на обследование,где мне сделали МРТ, и там обнаружили очаг в стволе головного мозга и в шейном отделе позвоночника. Там врачи сказали, что боли эти очаги и подтвердили. Там мне решили проколоть гармоны. И о чудо боли стали намного реже (не такие сильные), я даже про них забыла. Но через месяц у меня онемели кисти рук, устают глаза, когда опускаю вниз подпородок, немеют ноги и спина. Опять прокололи гармоны, но результат ноль. Руки какие то заторможенные с коликами, как за кактус взялась, появились боль в левом боку (хотя я делала ФГС желудка дважды, ренген кишечника, кстати стула нет!). Я, извените за выражение, задолбалась ходить по врачам как на работу (причем не бесплатно). Гастроэнтерологи, колопроктологи отправляют к невролагам, а те обратно. И вообще я поникерша - это всего лишь остеохондроз, т.к. неврологи в воронеже считают, что при РС болей не бывает (бред!). Но все анализы в норме. Получается я все сочиняю, просто хожу ною!? А как от симптомов избавиться? Или остеохондроз хуже, чем РС?
Алла82

Сообщение Jelena » 28 фев 2010, 02:43

Спасибо тем,кто откликнулся.
to Anton - К сожалению не получается не говорить про РС...Карта болезней одна и на руки её пациентам не выдают,из регистратуры она попадает сразу к специалисту на стол,ну а там за 10лет сами понимаете...прошлись все и по всем моим проблемам с ссылкой на основной диагноз.Так что приходишь к врачу,а там уже готовый ответ заранее.А в другую поликлинику тоже бесполезно идти,так как у нас вся инфа о каждом занесена в компьтерную систему и любой специалист тоже первое что видит-РС.

Алле- Получается я все сочиняю, просто хожу ною! - Вот и меня такая же проблема...один врач мужу прямо так и сказал : "СИМУЛЯНТКА!" Другой :"может если бы меньше по врачам ходили меньше бы и болели..." Третий(так как у меня ещё и спина тоже болит) сказал: "Девушка,вы уже определитесь,что у вас всё таки болит?Спина или живот?" Ну что им ответить...И тоже футболят из кабинета в кабинет.. Вот так же таскаюсь по врачам испытывая нестерпимые боли...И то что это задолбало,как Вы выразились,это мягко сказано...Жить уже точно не хочется...

to Prakhova - Спасибо, я обязательно проконсультируюсь у своего невролога.Но к сожалению,у нас лечение РС ограничивается в основном антидепрессантами...Такое чувство,что больше ничего не существует.А если как у меня длительная ремиссия,так вообще никто не будет занимать лечением.Руки-ноги работают и свободна!
Jelena

Сообщение Jelena » 28 фев 2010, 04:24

Prakhova писал(а):Jelena, добрый вечер
Я согласна с Вашим неврологом: описанные Вами боли, действительно, крайне не характерны для РС и важно не пропустить серьезную патологию брюшной полости. В литературе описана брюшная форма мигрени, однако на практике она встречается крайне редко. При РС бывают "пароксизмальные состояния" и, если расценивать Ваши боли таким образом, то можно попробовать лечение тебантином под наблюдением Вашего невролога.

to Prakhova - брюшная мигрень, характеризующаяся локализацией боли в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, иногда диареей в сочетании с типичной гемикранией,а у меня кроме каждодневной жуткой боли в животе и спине ничего нет. А главное боль не снимается ни анальгетиками,ни спазмалитиками..........Так что думаю,что это не мой вариант. Но за советы спасибо большое .Буду продолжать искать.Может Вы могли бы уточнить и пояснить,что такое "пароксизмальные состояния"при РС ?А то нашим эстонским врачам приходится долго объяснять многие вещи. Заранее благодарю.
Jelena

Сообщение Antón Pirulero » 28 фев 2010, 12:16

Jelena писал(а):Спасибо тем,кто откликнулся.
to Anton - К сожалению не получается не говорить про РС...Карта болезней одна и на руки её пациентам не выдают,из регистратуры она попадает сразу к специалисту на стол,ну а там за 10лет сами понимаете...прошлись все и по всем моим проблемам с ссылкой на основной диагноз.Так что приходишь к врачу,а там уже готовый ответ заранее.А в другую поликлинику тоже бесполезно идти,так как у нас вся инфа о каждом занесена в компьтерную систему и любой специалист тоже первое что видит-РС.

Так исторически сложилось, что у меня две карты, одна официальная, где про РС ни слова, а другая чисто по РС-у, живет у меня дома и появляется на люди строго дозированно и тогда, когда это нужно (в основном при консультациях с неврологами).
Причем это получилось совершенно случайно, но впоследствии я понял, что у такой схемы одни плюсы.
Что-то у меня большие сомнения в существовании некой единой компьютерной системы, объединяющей разные лечебные учреждения, а, хотя Вы из Эстонии, может там и по-другому.

Кстати, расскажите, пожалуйста, а чем в Эстонии РС-ников лечат?
Те же самые ПИТРС и гормоны?
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение stepbystep » 21 мар 2017, 22:15

аналогичная проблема с болью в животе. 3 госпитализация за последние полгода, на колоноскопии: гипотония кишечника, узи без изменений, ирригоскопия без изменений, кт брюшной полости: увеличение л/у, 12 мм. Рентгены - без изменений. Ставят панкреатит под большим вопросом. Сталкивался ли еще кто-то с болью в животе?
stepbystep

Сообщение Тари » 27 мар 2017, 12:57

Если сделаны узи брюшной полости, колоноскопия и фиброгастроскопия, то дело не в животе, если конечно синдром раздраженного кишечника исключен, а в невропатической боли или фибромиалгии.
Неврологи центра рс могут посоветовать препараты от таких видов боли или от хронической усталости, но главное к психотерапевту по лечению панических атак и психитерапевту, независимому от центра с питрсами.Если правильно подберут антидепрессант, то станет легче и спокойнее.
Тари

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ