можно ли поехать на юг?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

можно ли поехать на юг?

Сообщение елена с.т. » 11 фев 2010, 15:24

добрый день!я бы хотела узнать,можно ли поехать отдыхать на юг?диагноз поставили в декабре,было обострение.
елена с.т.

Re: можно ли поехать на юг?

Сообщение Ilves » 11 фев 2010, 16:49

Можно, но аккуратно, избегайте излишеств :)

viewtopic.php?f=8&t=1018
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение елена с.т. » 11 фев 2010, 20:02

спасибо за ответ.:) мне говорили что загарать совсем нельзя и после перемены климата случаются обострения,так ли это?
елена с.т.

Сообщение Antón Pirulero » 11 фев 2010, 23:23

елена с.т. писал(а):мне говорили что загарать совсем нельзя и после перемены климата случаются обострения,так ли это?

Скажу по собственному немалому опыту: нежелательно перегреваться - сразу симптоматика усиливается, а вот быть на солнце - приносит позитивный эффект, только солнце должно быть утреннее или вечернее.
Кому-то от перемены климата становится лучше, кому-то - хуже, все сугубо индивидуально, старайтесь учиться слушать и слышать свой организм и будете понимать, что для Вас хорошо, а что - плохо.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение елена с.т. » 12 фев 2010, 01:05

Антон спасибо.:)мне важно знать,как другие люди живут с рс!учитывая мой маленький стаж.очень хочу летом поехать в Турцию.рискну наверное..Антон а Вы ездили куда нибудь отдыхать?
елена с.т.

Сообщение MSnet » 12 фев 2010, 10:53

елена с.т. писал(а):мне важно знать,как другие люди живут с рс!учитывая мой маленький стаж.очень хочу летом поехать в Турцию.рискну наверное.

Елена, Вам Антон дал правильную рекомендацию - слушайте свой организм! У всех разная реакця на жару - кому-то становится хуже, а кому-то наоборот лучше. Я езжу в тёплые страны 2-3 раза в год, при этом загораю с фанатизмом))))) и ничего....держусь!
MSnet

Сообщение Antón Pirulero » 12 фев 2010, 11:36

елена с.т. писал(а):Антон спасибо.:)мне важно знать,как другие люди живут с рс!учитывая мой маленький стаж.очень хочу летом поехать в Турцию.рискну наверное..Антон а Вы ездили куда нибудь отдыхать?

На здоровье! :D
Ездил в Турцию и в Тунис (в нем мне нравится больше, чем в Турции), специально на солнце не жарился, но оно там везде и потому все равно хватает, в море плескался, на экскурсии ездил, потом заряда энергии хватало на год, как минимум, и РС отступал. Крайний раз был в 2006 году, потом то, да сё, кризис, дети родились и выезжать не получалось, что тотчас же сказалось на самочуствии и ухудшении симптоматики :( Буду прилагать все силы, чтобы в этом году получилось съездить.
Когда в первый раз, после постановки диагноза, собрался на море, врач утверждала, что этого делать ни в коем случае нельзя, родители горой стояли, но все равно поехал, т.к. чувствовал, что мне это надо и ни разу не ошибся!
Мне вообще кажется, что я сильно обязан морю и солнцу за то, что при моем стаже имею возможность вести полноценную жизнь.
Мои советы Вам в связи с этим:
1. ехать не летом в самую жару, а в мае или начале сентября
2. на солнце сразу помногу не быть, а постепенно, как чувствуете, что становится жарко - в воду охлаждаться
3. на голове - панамка всегда, даже когда плаваете
4. слушать организм - он умный и всегда подскажет как правильно
Желаю хорошо отдохнуть с пользой для психологического и физического самочуствия (а они очень взаимосвязаны ;) )
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение елена с.т. » 12 фев 2010, 12:35

спасибо за советы.:)я в прошлом году ездила в Турцию,диагноз свой еще не знала,но чувствовала что со мной что то не так,во время отдыха чувствовала себя хорошо,загарала много! Сейчас врач говорит переохлаждения и перегревания мои враги!
елена с.т.

Сообщение Antón Pirulero » 12 фев 2010, 15:15

елена с.т. писал(а):спасибо за советы.:)я в прошлом году ездила в Турцию,диагноз свой еще не знала,но чувствовала что со мной что то не так,во время отдыха чувствовала себя хорошо,загарала много! Сейчас врач говорит переохлаждения и перегревания мои враги!

Пожалуйста, буду рад, если пригодятся.
Поймите, что солнце = хорошо (витамин Д, синтез мелатонина и серотонина, улучшение психологического фона), перегрев = не хорошо, а скорее плохо.
Врачи, к сожалению, не дифференцируют "солнце" и "перегрев", при своих рекомендациях, чем несколько сбивают РС-ников с толку.
И еще раз не могу не повторить, что главный наш врач - сам организм, его советы надо слушать и принимать.
Дисклеймер
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение елена с.т. » 12 фев 2010, 18:27

Антон,а что Вы думаете по поводу солярия?можно пару раз в месяц его посещать?и ещё хотела бы узнать,у Вас давно этот диагноз?Вы ведёте привычный образ жизни?
елена с.т.

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ