РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Елена88 » 23 авг 2013, 21:22

Здравствуйте! Я уже общалась на этом форуме но на тему побочных действий от препарата при РС.Теперь пишу в этой теме.Мне 25 лет.Болею РС давно, лет 8. Делаю препараты, сначала Ребиф, затем Генфаксон,но от него сильные побочные.Теперь перешла на Синнавекс.Лечение вобщем около 2,5 лет.До лечения были обострения почти каждые полгода и восновном связаны с чувствмтельностью,онемения почти во всем теле или участками.Чувствительность есть, но она тупая.Движения неловкие.Потом было обострение на глаза,восстановили дексаметазоном. Как говорят врачи обострения не такие уж и тяжелые.,скорее субъективные,потому что рефлексы нормальные.Собственно поэтому мне долго не ставили диагноз,ведь внешне все нормально.До начала применения уколов обострений целый год небыло)).Зато потом было сильное, но это из-за поездки на юг.Там от солнца мне было плохо,рвота ,головокружение,заторможенная речь,плохо ходила,мотало.Но довольно быстро все восстановилось в больнице.И вот тогда то мне поставили РС и через полгода мне нвазначили уколы.После уколов, обострений небыло,вот только полгода назад зимой я заболела грипом и снова нарушилась чувствительность в ноге,но восстановилась через неделю.И теперь я делаю уже Синнавекс .Снова прошло полгода и сейчас опять нарушилась чув-ть но охватила почти все тело.Движения не нарушились.А при изменении положения тела из сидя в стоя, некоторое время сильная слабость в ногах.Такое обострение почти 2 месяца,сейчас почти все прошло.В лодонях немного осталось. С этим препаратом побочных меньше ,голова не расскалывается как с Генфаксоном, но нарушения сна присутствуют. Мой главный вопрос. Я планирую примерно через 8 месяцев беременность.Нужно ли мне отменять заранее препарат Синнавекс? Дело в том что беременность может с первого раза и не получиться,у некоторых годами не получается.А я получится откажусь от препарата и не буду беременна. Как же лучше быть? Допустима ли отмена Синнавекса после обнаружения беременности?На тот момент я буду делать его уже год. Или строго заранее нужно отменять?
Елена88

Сообщение Prakhova » 25 авг 2013, 22:36

В Вашей ситуации оптимальным был бы переход на Копаксон. Попробуйте обсудить этот вариант с Вашим лечащим врачом.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 25 авг 2013, 22:36

В Вашей ситуации оптимальным был бы переход на Копаксон. Попробуйте обсудить этот вариант с Вашим лечащим врачом.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 26 авг 2013, 18:43

Prakhova писал(а):В Вашей ситуации оптимальным был бы переход на Копаксон. Попробуйте обсудить этот вариант с Вашим лечащим врачом.

А почему так ,можно вкратце объяснить?Получается нельзя принимать Синнавекс и планировать беременность?Мне будет плохо? Неужели женщинам только Копаксон показан?
Елена88

Сообщение Prakhova » 27 авг 2013, 09:24

Терапия интерферонами увеличивает опасность самопроизвольного патологического прерывания беременности, поэтому эти препараты рекомендовано отменять за 3 месяца до планирования бересенности. Доказано, что применение Копаксона абсолютно безопасно для плода. Поэтому этот препарат можно применять до момента наступления беременности. Поэтому молодым женщинам, не исключающим беременность показан именно Копаксон.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 27 авг 2013, 15:30

Prakhova писал(а):Терапия интерферонами увеличивает опасность самопроизвольного патологического прерывания беременности, поэтому эти препараты рекомендовано отменять за 3 месяца до планирования бересенности. Доказано, что применение Копаксона абсолютно безопасно для плода. Поэтому этот препарат можно применять до момента наступления беременности. Поэтому молодым женщинам, не исключающим беременность показан именно Копаксон.

спасибо за ответ. Если выдержать 3 мес. то точно не будет прерывания беременности или риск все же есть?
Елена88

Сообщение Кseния » 30 авг 2013, 13:18

Уважаемые врачи, я писала ранее по поводу прекращения грудного вскармливания и перехода на копаксон. У меня вопрос- как сделать это наименее болезненным для собственного организма? У меня получается что я прокормила ребеночка всего 3,5 месяца, сейчас пытаюсь закончить с грудным кормлением. Стараюсь все сделать естественным образом, без приема препаратов, прекращающих лактацию. Стоит ли проставить уколы с актовегином и одновременно начать прием копаксона?
Кseния

Сообщение Prakhova » 02 сен 2013, 09:28

Необходимости колоть актовегин нет. Вы прекращаетет кормление и начинаете терапию Копаксоном.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 02 сен 2013, 09:31

Елена88 писал(а):
Prakhova писал(а):Терапия интерферонами увеличивает опасность самопроизвольного патологического прерывания беременности, поэтому эти препараты рекомендовано отменять за 3 месяца до планирования бересенности. Доказано, что применение Копаксона абсолютно безопасно для плода. Поэтому этот препарат можно применять до момента наступления беременности. Поэтому молодым женщинам, не исключающим беременность показан именно Копаксон.

спасибо за ответ. Если выдержать 3 мес. то точно не будет прерывания беременности или риск все же есть?

Терапия интерферонами в момент наступления беременности увеличивает опасность самопроизвольного патологического прерывания беременности, поэтому эти препараты рекомендовано отменять за 3 месяца до планирования бересенности
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 04 сен 2013, 11:00

спасибо большое за ответ.Я просто переживаю за это. Скорее всего я так и буду делать Синновекс еще полгода,затем планировать беременность после перерыва в 3 месяца.А патологии не возникнет у ребенка из-за приема Синновекса почти год?
Елена88

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ