Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение lavitae » 24 ноя 2013, 01:30

Здравствуйте!
Диагноза РС у меня (пока) нет. Дебют демиелинизирующего заболевания ЦНС был в 2010 году, головокружение и глазодвигательные нарушения. После пульс-терапии солумедролом была ремиссия 3,5 года. 4 месяца назад завершила грудное вскармливание (ребенку было 2 года). 6 дней назад возникло легкое онемение в области живота и поясницы, через два дня добавилось онемение конечностей (раньше такого симптома не было). К врачу попаду через 3 дня, пока принимаю Неуробекс.
Вопросы:
1.Можно ли это легкое онемение расценивать как обострение, требующее пульс-терапии?
2. Связано ли это с завершением грудного вскармливания 4 месяца назад?
Большое спасибо!
lavitae

Сообщение nekitos » 24 ноя 2013, 11:01

Является ли шатание при ходьбе+вчера в глазах была какая-то пелена (сегодня поменьше) и когда смотрю глазами по сторонам слегка двоится, прям редко но бывает - обострением? Просто я недавно перенес кетоацидоз и меня почти неделю рвало и мало ел, аж похудел на 5 кг. Потом были головокружения, но они прошли, как только стал питаться нормально. Но вышеперечисленные симптомы остались+ голова ватная какая-то? Я во ВТ еду к своему врачу и хотел бы провести пульс-терапию. Так как при 1 обострении (когда поставили диагноз)( было тоже самое только сильнее раза в 3, и метипреднизолон и др. препараты мне очень сильно помогли. Целесообразно ли проведение пульс-терапии в данном случае?
nekitos
Ефрейтор

Сообщение nekitos » 26 ноя 2013, 18:05

Ситуация следующая: я съездил на визит к своему врачу. И она мне сказала, что у меня обострение, что на РС сказался кетоацидоз, который я перенес недавно. Прописали мне следующее:Бетасерк(таб)+мильгама(в/м)+актовегин(в/в)+трентал(в/в). Как вы считаете эффективна ли такая терапия про описанных в предыдущем поем посте симптомах? И ещё одно. Я просил прокапать солу-медрол (так как он мне всегда хорошо помагал при обострениях и ухудшении состояния), но мне сказали что не желательно, так как я капал его в августе. Мне мой врач посоветовала пока прокапать то, что назначила она, а потом уже если не будет результата лечь в больницу и там видно будет, может и прокапают. Так вот вопрос: как часто можно капать солу-медрол или какой должен быть перерыв между ним? И что вы можете сказать про тренталл? Так как капаю его впервые? И я не хочу сомневаться в действиях своего врача, НО вы не можете сказать верно ли было то, что она отказала в солу-медроле? Заранее спасибо за ответы.
nekitos
Ефрейтор

Сообщение irina0210 » 26 ноя 2013, 19:12

Не знаю, где у нас врачи, сама жду...
Капать без конца гормоны, думаю, вредно. В трентале ничего страшного не вижу, мне в обострения его вводили...
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Prakhova » 29 ноя 2013, 08:46

fomyasha писал(а):Здравствуйте. Болею с 2009 года, ремиттирующее течение, в среднем одно обострение в год, обычно онемение головокружение и проблемы с глазами. Сейчас лечение ПИТРС не получаю, год назад была на КИ. С конца лета началось ухудшение состояния, усилилось головокружение вплоть до невозможности стоять иногда, появилась слабость в ногах, которой ранее не было, не могу долго ходить, а еще жжение в руках и ногах, переходящее в боль когда ложусь, особенно перед сном. Каждый из симптомов не очень сильный, некоторые пропадают и появляются через несколько дней, но все вместе здорово мешают жить. При этом осмотры неврологов никаких проблем не показывают, все "упражнения" выполняю на ура, говорят что если бы не карта с диагнозом, приняли бы за симулянтку. Сделала МРТ в сентябре, очаги контраст не копят и по сравнению с предыдущим исследованием уменьшились. Вызванные потенциалы тоже ничего критичного не показали. О чем может говорить такое мое состояние? Есть ли шанс, что оно пройдет само по себе? Или это признак прогрессирования болезни и надо смириться?

Несмотря на отсутствие активности на МРТ возможно ухудшение заболевания. Только смиряться не надо - надо лечиться. В первую очередь начинать терапию ПИТРС. Кроме того провести курс неспецифической терапии (Трентал, альфа-липоевая кислота и т.д. см сайт)
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 29 ноя 2013, 08:50

lavitae писал(а):Здравствуйте!
Диагноза РС у меня (пока) нет. Дебют демиелинизирующего заболевания ЦНС был в 2010 году, головокружение и глазодвигательные нарушения. После пульс-терапии солумедролом была ремиссия 3,5 года. 4 месяца назад завершила грудное вскармливание (ребенку было 2 года). 6 дней назад возникло легкое онемение в области живота и поясницы, через два дня добавилось онемение конечностей (раньше такого симптома не было). К врачу попаду через 3 дня, пока принимаю Неуробекс.
Вопросы:
1.Можно ли это легкое онемение расценивать как обострение, требующее пульс-терапии?
2. Связано ли это с завершением грудного вскармливания 4 месяца назад?
Большое спасибо!

Скорее всего, речь действительно идет об обострении заболевания, которое развилось в связи с прекращением грудного вскармливания и изменения гормонального фона. Вопрос о необходимости пульс-терапии должен решить Ваш врач. Наличие второго обострения говорит о развитии РС, ремиттирующего течения. Необходимо начинать лечение ПИТРС.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 29 ноя 2013, 08:53

nekitos писал(а):Ситуация следующая: я съездил на визит к своему врачу. И она мне сказала, что у меня обострение, что на РС сказался кетоацидоз, который я перенес недавно. Прописали мне следующее:Бетасерк(таб)+мильгама(в/м)+актовегин(в/в)+трентал(в/в). Как вы считаете эффективна ли такая терапия про описанных в предыдущем поем посте симптомах? И ещё одно. Я просил прокапать солу-медрол (так как он мне всегда хорошо помагал при обострениях и ухудшении состояния), но мне сказали что не желательно, так как я капал его в августе. Мне мой врач посоветовала пока прокапать то, что назначила она, а потом уже если не будет результата лечь в больницу и там видно будет, может и прокапают. Так вот вопрос: как часто можно капать солу-медрол или какой должен быть перерыв между ним? И что вы можете сказать про тренталл? Так как капаю его впервые? И я не хочу сомневаться в действиях своего врача, НО вы не можете сказать верно ли было то, что она отказала в солу-медроле? Заранее спасибо за ответы.

Учитывая перенесенный Вами кетоацидоз, развившийся на фоне голодания, от пульс-терапии метилпреднизолоном пока, действительно, стоит воздержаться и следовать рекомендациям Вашего врача.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение fomyasha » 29 ноя 2013, 17:34

Prakhova писал(а):
fomyasha писал(а):Здравствуйте. Болею с 2009 года, ремиттирующее течение, в среднем одно обострение в год, обычно онемение головокружение и проблемы с глазами. Сейчас лечение ПИТРС не получаю, год назад была на КИ. С конца лета началось ухудшение состояния, усилилось головокружение вплоть до невозможности стоять иногда, появилась слабость в ногах, которой ранее не было, не могу долго ходить, а еще жжение в руках и ногах, переходящее в боль когда ложусь, особенно перед сном. Каждый из симптомов не очень сильный, некоторые пропадают и появляются через несколько дней, но все вместе здорово мешают жить. При этом осмотры неврологов никаких проблем не показывают, все "упражнения" выполняю на ура, говорят что если бы не карта с диагнозом, приняли бы за симулянтку. Сделала МРТ в сентябре, очаги контраст не копят и по сравнению с предыдущим исследованием уменьшились. Вызванные потенциалы тоже ничего критичного не показали. О чем может говорить такое мое состояние? Есть ли шанс, что оно пройдет само по себе? Или это признак прогрессирования болезни и надо смириться?

Несмотря на отсутствие активности на МРТ возможно ухудшение заболевания. Только смиряться не надо - надо лечиться. В первую очередь начинать терапию ПИТРС. Кроме того провести курс неспецифической терапии (Трентал, альфа-липоевая кислота и т.д. см сайт)

Здравствуйте. Спасибо за ответ. А ухудшение это обострение или вторичная прогрессия или что? Так плохо как сейчас давно не было. Легла в больницу, обострение не ставят, начали терапию тренталом, еще назначили карбамазепин и сонапакс для снятия жжения и боли в ногах. Осмотрели много врачей, ничего критичного не видят. А я стоять не могу, голова кружится, хожу как будто гири к ногам и рукам привязали, скоро выпишут а я не в состоянии не то, что до работы доехать, а даже до поликлиники дойти, хотя еще летом я ездила на работу на велосипеде, час туда, час обратно, т.е. сейчас ухудшение состояние существенное. Просто не знаю, что дальше делать. Имеет ли смысл мне сделать сейчас повторный МРТ с контрастом? Может не головы, а шеи или других отделов позвоночника? Насколько точно врачебный осмотр может выявить обострение?
fomyasha

Сообщение nekitos » 30 ноя 2013, 20:11

Prakhova писал(а):
nekitos писал(а):Ситуация следующая: я съездил на визит к своему врачу. И она мне сказала, что у меня обострение, что на РС сказался кетоацидоз, который я перенес недавно. Прописали мне следующее:Бетасерк(таб)+мильгама(в/м)+актовегин(в/в)+трентал(в/в). Как вы считаете эффективна ли такая терапия про описанных в предыдущем поем посте симптомах? И ещё одно. Я просил прокапать солу-медрол (так как он мне всегда хорошо помагал при обострениях и ухудшении состояния), но мне сказали что не желательно, так как я капал его в августе. Мне мой врач посоветовала пока прокапать то, что назначила она, а потом уже если не будет результата лечь в больницу и там видно будет, может и прокапают. Так вот вопрос: как часто можно капать солу-медрол или какой должен быть перерыв между ним? И что вы можете сказать про тренталл? Так как капаю его впервые? И я не хочу сомневаться в действиях своего врача, НО вы не можете сказать верно ли было то, что она отказала в солу-медроле? Заранее спасибо за ответы.

Учитывая перенесенный Вами кетоацидоз, развившийся на фоне голодания, от пульс-терапии метилпреднизолоном пока, действительно, стоит воздержаться и следовать рекомендациям Вашего врача.

А если спустя какое-то время данная терапия не поможет и головокружения останутся. Можно ли тогда будет говорить о использовании пульс-терапии?
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Prakhova » 30 ноя 2013, 21:54

Решение о необходимости проведения в Вашей ситуации пульс-терапии должен принимать Ваш лечащий доктор, исходя из Вашего состояния и результатов лабораторного обследования.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ