Александр Геннадьевич,здравствуйте!
В марте(25) задавала Вам вопрос и хотела бы продолжить ...
С июня 2012 было три пульстерапии: июнь,сентябрь,декабрь.
В перерывах ходила на работу.
По своим субъективным наблюдениям вижу, что через месяц-два после пульстерапии в дозе три или пять по 1000 моему организму достаточно малейшей встряски - обычно это стресс - чтобы запустить новое обострение. И через неделю-месяц я опять начинаю ходить дома по стеночкам; если попытаться выйти на улицу ,могу пройти метров 100-200 опираясь на сопровождающего, после чего ноги устают и подгибаются в коленях,человек меня как-будто тащит, а без поддержки не более двух-трех шагов: не могу ноги от земли отрывать по одной - не могу держать равновесие ,в поясе какой-то "перегиб"- нет плавности начать движение. Все разы ходьба восстанавливалась до самостоятельной только после Солумедрола.
С 25 декабря 2012 колю Копаксон.
Начало марта 2013 опять было плохо с ходьбой - месяц сама не могла выйти на улицу. К концу марта стало чуть лучше( в это время задавала свой предыдущий вопрос про плазмаферез- стр.68).Только договорилась с врачом про плазмаферез, 2 апреля - грипп - неделя температуры по 38-39. Пришлось ждать. После температуры вдруг стало лучше, даже опять смогла сама пройти на работу.То есть, как будто," само прошло". Врач сказала, если лучше, плазмаферез пока делать не нужно. Но,к сожалению, через неделю опять случился стресс и опять пятый день хожу по квартире,пробовала на 100м- на полусогнутых коленях, сильно опираясь на сопровождающего(5-10 м могу сама - нормально). Это похоже на новое обострение.В прошлые разы я докатывалась до такого состояния через месяц от начала обострения. "Пульстерапию пока делать не положено - должен пройти месяц после гриппа".Поэтому пока Берлитион и Нуклео в таблетках, Кортэксин №10, Вобэнзим и вит.Е. (Но метаболическая терапия на меня почти не действует). Впереди майские праздники, а значит лечиться активно( пульстерапия или плазмоферез) можно будет только числа после 15 мая.
Поэтому вопросы :
1. Можно ли ждать восстановления от пульстерапии, кот. проводится через месяц и больше от начала обострения ,или это уже почти бесполезно - все,что могло разрушиться, уже разрушилось?
Последние три раза меня клали в больницу на Солумедрол через месяц от начала ухудшения, когда ходьба уже падала до уровня 6 - 6,5 по шкале EDSS, выходила с уровнем - 4. Это какие-то очень резкие перепады?
Я чувствую, что это не совсем правильная тактика лечения - по месяцу и больше ждать" вдруг обострение само пройдет", а потом все равно применять Солумедрол ,так как уже прошли "минимальные три месяца перерыва между гормонами", а ситуация все еще их требует. За это время функция ходьбы уходит катастрофически и возвращается все хуже .
2. Если вдруг начинает казаться,что пошло улучшение - несколько дней ходьба чуть уверенней,и вот "еще неделя такого улучшения и ходить будет нормально",стоит ли откладывать намеченную пульстерапию до следующего раза - "оставить в резерве на другой крайний случай " ?
3. Сколько раз в год максимально при таком течении можно ее делать без боязни загубить надпочечники и т.п. ? ( Про магнитную стимуляцию надпочечников в нашем центре РС, к сожалению ,тоже не слышали.)
На сегодняшний день у меня стоит "ремиттируеще-рецидивирующее течение с центральным тетрапарезом и мозжечковыми нарушениями, частыми нечетко выраженными обострениями".
Как подсказывает Ваш опыт , без Митоксантрона и с такой скоростью" разрухи" (февраль 2012 еще было не более 2 по EDSS ) , какие у меня есть варианты ? Почему так быстро ?
Рискну задать еще один вопрос ,возможно примитивный на взгляд врачей, кот. у меня появился после наблюдения за реакциями моего организма на пульстерапию и чтения разных методик снятия или даже некоторого предупреждения явных неврологических разрушений. Сразу скажу ,что в нашем центре РС это категорически отказываются делать,т.к.считают это непопулярной и несовременной мерой :
"После удачного курса Солумедрола, кот.снял обострение ,повторять одну капельницу по1000 ежемесячно три месяца, потом через 2 месяца и т.д.?"
Мне почему- то кажется, что с моей частотой обострений за последний год (через1-3месяца), замедленным их развитием до предела когда уже невозможно самостоятельно ходить, и более-менее удачным выходом из них только после Солумедрола , можно было бы попробовать такой вариант. Может быть, это было бы лучше, чем каждый раз в случае обострения ждать, пока пройдет нужное колличество времени("хотя бы три месяца") до возможности опять применить пульстерапию№5 по 1000. Так, мне кажется, и нагрузка от Солумедрола была бы меньше и происходило бы более своевременное купирование начавшегося обострения. Ведь, если обострение только начинается ,то, может быть, нужно меньше гормонов, чем когда оно разовьется в полную силу и захватит большее по площади колличество участков?
Вопрос :Как на Ваш взгляд, можно ли мне пробовать использовать пульстерапию вышеизложенным способом?
Очень надеюсь получить Ваши рекомендации, что делать сейчас и как пробовать притормозить такое агрессивное течение. Очень хочу еще ходить и работать ...
С уважением, Лена.
P.S. Может быть такие подробные вопросы имеет смысл отправлять в личном сообщении?