Митоксантрон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: митоксантрон.

Сообщение Ilves » 14 мар 2012, 09:01

Левка писал(а):Здравствуйте. Читала что после приема митоксантрона могут не помогать те препараты, которые помогали до него, а если будет обострение РС, то чем его лучше снимать?

Митоксантрон обладает длительным иммуносупрессивным действием, поэтому применение некоторых препаратов (например, Тизабри) после лечения митоксантроном противопоказано - повышается риск развития побочных эффектов, связанных с угнетением иммунной системы. Снижения эффективности других препаратов после курса митоксантрона не наблюдается.
Обострения после лечения митоксантроном лечатся абсолютно так же, как и до митоксантона.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение (:Марина:) » 14 май 2012, 14:29

Добрый день!
я болею РС 1,5 года. Мне 17 лет. Проявляться заболевание начало после сотрясения мозга(подскользнулась на лестнице). Начало шатать, неметь пальцы, позже двоение в глазах. Провели пульс-трапию Метипредом. Лучше стало, но не сильно. Дальше Цитохром и разные витамины. Позже, после решения консилиума начали капать Митоксантрон. Стало лучше, намного. На данный момент прокапано 4 капельницы, последнее обострение в июле. А так онемения время от времени возвращаются. Присоединилось онемение в спине. Еще полгода назад 1 раз отказали ноги на несколько секунд(я упала и, немного посидев, встала, но ноги остались слабыми). Это повторилось спустя несколько месяцев. Дальше участилось вплоть до того, что почти каждый день. На сегодняшний момент ноги отказывают 1-3 раза в неделю, онемение в спине, двоение в глазах(двоится теперь постоянно) на глазном дне не идеально, но не ухудшается, без динамики. В сентябре мне исполняется 18 лет. В августе предстоит переоформление инвалидности и переход во взрослую поликлинику, а в начале-середине лета очередная капельница. Летом выпускной еще, поступление, так что капать капельницу было бы не очень удобно. Мне советуют перейти на копаксон или другие модуляторы. Как вы считаете, при моем течении заболевания это приемлемо? И как с этим в Москве? На данный момент прикреплена к детской больнице и всей этой системы пока не знаю. Говорят что до 18 нельзя?.. Заранее спасибо!
(:Марина:)

Сообщение Prakhova » 14 май 2012, 21:16

Марина, добрый вечер
Из Вашего письма не совсем понятно, почему Вам сразу назначили курсовое лечение Митоксантроном. Это более, чем серьезная терапия для девочки 17 лет.
Думаю, Вам следует обращаться в Городской центр РС в Москве.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение (:Марина:) » 16 май 2012, 13:37

Мне начали капать вроде как из-за того, что улучшений как таковых не было. Сначала стоял первично-прогрессирующий, и, вроде как, они хотели остановить это течение. От митоксантрона с каждой новой капельницей присоединяются новые побочные действия. Я переживаю очень.
В центр РС мне сказали переведут после 18 лет...
Скажите, а правильно было бы прекратить капельницу и начать модуляторы? Можно ли так делать в моем случае?
(:Марина:)

Сообщение Prakhova » 17 май 2012, 15:38

В Москве детским РС занимается Быкова Ольга Владимировна. Вам следует найти ее и обратиться к ней, так как заочно столь сложную ситуацию обсуждать и разрешить невозможно.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение kateika » 06 июн 2012, 07:38

Добрый день. Никак не могу определится в выборе. Начать принимать Гилению или Митоксантрон. С Гиленией сейчас все еще не понятно, отдала письмо в министретсве. Обещали вроде помочь, но что-то как -то мне кажется все таки не выдадут они мне данный препарат. И я сомневаюсь в его правильности, так сказать. Течение у меня не реметтирубщее, а прогредиентное. И несмотря на прием генфаксона. обострения всегда очень тяжелые. Не знаю что делать, поскажите , пож-та. Врачи сказали наши местные. чтоб я думала сама. А мне сложно самой сделать выбор. Помогите. пожалуйста
kateika

Сообщение Ilves » 09 июн 2012, 10:44

kateika писал(а):Добрый день. Никак не могу определится в выборе. Начать принимать Гилению или Митоксантрон. С Гиленией сейчас все еще не понятно, отдала письмо в министретсве. Обещали вроде помочь, но что-то как -то мне кажется все таки не выдадут они мне данный препарат. И я сомневаюсь в его правильности, так сказать. Течение у меня не реметтирубщее, а прогредиентное. И несмотря на прием генфаксона. обострения всегда очень тяжелые. Не знаю что делать, поскажите , пож-та. Врачи сказали наши местные. чтоб я думала сама. А мне сложно самой сделать выбор. Помогите. пожалуйста

К сожалению, Гиления - не панацея. Хороший препарат, но не более того. На мой взгляд, при прогрессировании заболевания имеет смысл лечиться митоксантроном. Точнее, я бы начал с Тизабри, а уже при его неэффективности переходил на митоксантрон.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение париджина » 03 июл 2012, 09:30

А у нас в Красноярске мне врач сказал что препарата Тизабри нет и программы на исследование на этот препарат нет. тогда сразу надо настаивать на митоксантрон?
париджина

Сообщение Ilves » 03 июл 2012, 11:30

париджина писал(а):А у нас в Красноярске мне врач сказал что препарата Тизабри нет и программы на исследование на этот препарат нет. тогда сразу надо настаивать на митоксантрон?

При вторично прогрессирующем типе течения митоксантрон - препарат выбора.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение LudMel » 03 авг 2012, 18:55

Добрый день! Мне 34 года. Цереброспинальная форма РС, инвалид 2 группы, есть 1 ребенок. Первое проявление было в 16 лет (кратковременное онемение)
Мне однократно был назначен митоксантрон. Никакого заметного изменения хода болезни не произошло, больше соглашаться принимать препарат не планирую.
Является ли однократный прием митоксантрона противопоказанием для беременности в будующем?
Спасибо.
LudMel

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ