гормонотерапия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Дексаметазон

Сообщение Катрина » 18 ноя 2011, 15:46

При каких обострениях ( сильных, слабых или если обострение длится больше месяца ) можно проводить курс Дексаметазона?
Катрина

Сообщение Ilves » 18 ноя 2011, 16:11

Катрина писал(а):При каких обострениях ( сильных, слабых или если обострение длится больше месяца ) можно проводить курс Дексаметазона?

Для лечения обострений РС дексаметазон может применяться:
- при недоступности метилпреднизолона
- при невозможности проводить в/в инфузии
- при недостаточной эффективности метилпреднизолона (например, введение метилпреднизолона 3 раза по 1000 мг не оказало эффекта, через 2 недели повторное введение метилпреднизолона 5 раз по 1000 мг не оказало эффекта, тогда через 2 нед вводится дексаметазон).

Дексаметазон обладает более мощным противовоспалительным действием и намного дешевле метилпреднизолона. Однако, препарат обладает намного более выраженными побочными эффектами, поэтому считается препаратом второй линии для лечения обострений.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Катрина » 18 ноя 2011, 19:27

Спасибо большое! Я как раз собиралась на следующей недели делать повторно курс СолуМедрола - 3 капельницы. ( первый курс был 5 капельниц, после заболела ОРЗ с % и ослабла, сейчас я калю Б6, Б12, пью комполивит ). Теперь я знаю в каких случаях используют Дексаметазон. Ваша помощь и поддержка нам необходима, Спасибо!
Катрина

Сообщение Елена Бакирова » 21 ноя 2011, 10:43

Добрый день.
Рассеянным склерозом больна 5 лет. 3 обострения. Последнее (или пред...) было год назад. Месяц назад резко упало зрение и сомочувствие ухудшилось (общая слабость,заторможенность,пошатывание,легкая спастика). Пока бегала по врачам, начала принимать витамин Е. В течение недели состояние стабилизировалось. В скором времени выписывают Копаксон. В данное время прописали Дексаметазон, для купирования обострения (на 13 дней).
Скажите пожалуйста,можно ли обойтись без гормонов? Или в нашем случае без них уже никак? Очень не хочется травить лишний раз свой организм...
Заранее благодарю за ответ.
Елена Бакирова

Сообщение Prakhova » 21 ноя 2011, 18:17

В случае легкого обострения можно попробовать обойтись без гормонов, однако этот вопрос может решить только врач при очной консультации. Иногда решению вопроса помогает МРТ с контрастированием.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Солу-медрол

Сообщение Татя » 26 ноя 2011, 18:42

Добрый день. В октябре 2011г было лечение обострения рассеянного склероза. Пульс-терапия. Солу-медрол (5 капельниц), имунно-модуляторы, гамунекс (6 капельниц), цебролизин. Общее состояние достаточно хорошее. Немного кружится и болит голова, в руках иногда покалывание (это если я понервничаю). Сейчас мне назначили препарат Копаксон. Но, пока я его жду, врач выписал рецепт на солумедрол (№5 по 1000мг), цебролизин (в/в), омез, KCL, мексидол, нейромультивит, ладастен, леворин. У меня возникли сомнения по поводу солу-медрола. Дело в том, что повторно мне уже назначил другой врач, в другой больнице. Может она просто не увидела, что мне уже кололи его? Я обратилась в клинику, где впервые проходила пульс-терапию. Мне там сказали, что гормональные мне сейчас не надо колоть. Не пойму что мне делать. Заранее спасибо
Татя

Сообщение олеся дидковская » 27 ноя 2011, 11:39

После приёма гормонов я очень поправилась и очень сильно болит желудок. Сейчас там язва. Я хочу спросить нужно ли в будущем при обострении проводить курс гормонов. Или без них можно обойтись. Как часто можно делать плазмофарез, и обязательно ли с ним курс гормонотерапии?
олеся дидковская

Re: Солу-медрол

Сообщение Ilves » 27 ноя 2011, 12:44

Татя писал(а):Добрый день. В октябре 2011г было лечение обострения рассеянного склероза. Пульс-терапия. Солу-медрол (5 капельниц), имунно-модуляторы, гамунекс (6 капельниц), цебролизин. Общее состояние достаточно хорошее. Немного кружится и болит голова, в руках иногда покалывание (это если я понервничаю). Сейчас мне назначили препарат Копаксон. Но, пока я его жду, врач выписал рецепт на солумедрол (№5 по 1000мг), цебролизин (в/в), омез, KCL, мексидол, нейромультивит, ладастен, леворин. У меня возникли сомнения по поводу солу-медрола. Дело в том, что повторно мне уже назначил другой врач, в другой больнице. Может она просто не увидела, что мне уже кололи его? Я обратилась в клинику, где впервые проходила пульс-терапию. Мне там сказали, что гормональные мне сейчас не надо колоть. Не пойму что мне делать. Заранее спасибо

При отсутствии нового обострения повторное введение солу-медрола не показано, кроме того, может привести к развитию побочных эффектов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 27 ноя 2011, 18:47

олеся дидковская писал(а):После приёма гормонов я очень поправилась и очень сильно болит желудок. Сейчас там язва. Я хочу спросить нужно ли в будущем при обострении проводить курс гормонов. Или без них можно обойтись. Как часто можно делать плазмофарез, и обязательно ли с ним курс гормонотерапии?

При легких обострениях необходимости в гормональной терапии нет.
Плазмаферез можно делать без гормонов. Если плазмаферез улучшает состояние при обострении, его можно делать с частотой обострений.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена Бакирова » 01 дек 2011, 15:18

Доброго времени суток. Почти месяц назад, во время легкого обострения, прописали дексаметазон. Прочитала, что препарат этот "второго плана", очень сильный, да и на гормоны кожная реакция у меня жудкая (стероидные угри на всем лице). А работа такая, что лицо на виду, как говорится. И, занявшись глупо-безрассудной самодеятельностью, я не стала прокалывать дексаметазон. Да еще и заболела ОРВИ. Начала принимать лавомакс, поливитамины...После ознакомления с информацией на данном форуме прием лавомакса конечно прекращу. Обогащаю организм витаминами, как могу... Надо полагать, что некупированное обострение в моем случае может дорого мне обойтись. Можно ли как-то избежать этого? Очная консультация врача в поликлинике с моей работой это довольно сложно (придется сидеть там не один день и не один час). Боюсь увольнения. Можете ли вы мне посоветовать что-нибудь?
Елена Бакирова

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ