Алемтузумаб

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Алемтузумаб

Сообщение Arys » 02 ноя 2010, 21:22

Да, с удовольствием, Александр Геннадьевич. На днях скомпоную все данные и вышлю Вам на эл.почту. Спасибо за внимание.
Arys

Сообщение Ilves » 06 ноя 2010, 18:02

Здравствуйте, Ольга,
конечно, очень сложно говорить о чем-то не видя больного и снимки. Но,
основываясь на Ваших описаниях, складывается впечатление, что речь идет не
о рассеянном склерозе.
Скажите, пожалуйста, делали ли Вы анализы ликвора (нейроинфекции,
олигоклональные иммуноглобулины) и крови (инфекции, аквапарин).

Почему-то письма Вам не доходят, поэтому пишу здесь, Ваши письма я получаю нормально - отвечайте на эл почту.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Тари » 16 дек 2010, 00:25

Здравствуйте!
Подскажите чем данный препарат отличается от Тисабри!
Неоднократно слышала, что при вторично-прогрессирующем течении они
не помогут. А Ваше мнение?
Тари

Сообщение Ilves » 21 дек 2010, 11:37

Тари писал(а):Здравствуйте!
Подскажите чем данный препарат отличается от Тисабри!
Неоднократно слышала, что при вторично-прогрессирующем течении они
не помогут. А Ваше мнение?

Препараты абсолютно разные по механизму действия.
Алемтузумаб наиболее эффективен при раннем активном рассеянном склерозе.
Натализумаб (Тизабри) может помочь при вторичном прогрессировании с сохраняющимися обострениями.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Вера » 24 дек 2010, 03:48

Здравствуйте, Александр Геннадьевич
Ответьте пожалуйста, существуют ли способы достоверно определить стадию РС(вторично-прогрессирующий или ремиттирующий)?
Вера

Сообщение Ilves » 25 янв 2011, 11:32

Вера писал(а):Здравствуйте, Александр Геннадьевич
Ответьте пожалуйста, существуют ли способы достоверно определить стадию РС(вторично-прогрессирующий или ремиттирующий)?

Стадия РС - понятие клиническое. С помощью современных МРТ методик мы можем определить степень нарушений/разрушения структур центральной нервной системы.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Катеринна » 02 мар 2011, 23:59

Здравствуйте, Александр Геннадьевич.
Диагноз РС поставили 4 года назад. Я попала в больницу с диагнозом "Неврит зрительного нерва", стали искать причину воспаления и нашли.... Когда мне врач предложил учавствовать в программе (сравнивали Алемтузумаб и Ребиф) у меня была частичная атрофия зрительного нерва (один глаз меньше, другой 50%), тремор рук и головы, онемение 40% тела, ухудшение памяти до невозможности запомнить три цифры и понимать только что прочитанное, постоянное головокружение, сильная шаткость при ходьбе (могла внезапно упасть). Я прошла курс Алемтузумаба. Когда прошли все побочные (как при химиотерапии), в течении года исчезли ВСЕ симптомы!!!! Все было хорошо, но осенью 2010 на меня напала свора собак... Теперь у меня сильное сердцебиение (пульс 120 уд/м., сердце до боли бъется об ребра, а пульс слышен, как стук в голове), сильный тремор рук, слабость конечностей и затрудненное проглатывание пищи, часто давлюсь.
Напишите пожалуйста, в моем случае целесообразно повторение курса Алемтузумаба. Очень понравился результат!
Спасибо.
Катеринна

Сообщение Ilves » 04 мар 2011, 20:14

Катеринна писал(а):Здравствуйте, Александр Геннадьевич.
Диагноз РС поставили 4 года назад. Я попала в больницу с диагнозом "Неврит зрительного нерва", стали искать причину воспаления и нашли.... Когда мне врач предложил учавствовать в программе (сравнивали Алемтузумаб и Ребиф) у меня была частичная атрофия зрительного нерва (один глаз меньше, другой 50%), тремор рук и головы, онемение 40% тела, ухудшение памяти до невозможности запомнить три цифры и понимать только что прочитанное, постоянное головокружение, сильная шаткость при ходьбе (могла внезапно упасть). Я прошла курс Алемтузумаба. Когда прошли все побочные (как при химиотерапии), в течении года исчезли ВСЕ симптомы!!!! Все было хорошо, но осенью 2010 на меня напала свора собак... Теперь у меня сильное сердцебиение (пульс 120 уд/м., сердце до боли бъется об ребра, а пульс слышен, как стук в голове), сильный тремор рук, слабость конечностей и затрудненное проглатывание пищи, часто давлюсь.
Напишите пожалуйста, в моем случае целесообразно повторение курса Алемтузумаба. Очень понравился результат!
Спасибо.

Здравствуйте, Катеринна,
описанные Вами симптомы похожи на проявление болезни Грейвса (воспаление щитовидной железы), которая развивается у 20% пациентов получающих алемтузумаб. Я не совсем понял, Вы продолжаете участие в исследовании? Если да, Вы прошли 2 курса лечения?
Если только один, конечно, нужен второй. Если уже 2, то необходимо понять, связано ли ухудшение состояния с обострением РС или болезнью Грейвса. Вам каждые 3 месяца должны брать анализы на гормоны щитовидной железы - они показывают есть заболевание или нет.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Катеринна » 05 мар 2011, 03:18

Александр Геннадьевич, я прошла оба курса. Весной 2010г. сдала последние анализы. В больнице на мои жалобы вызвали кардиолога, который потологий не нашел. Про анализы на гормоны и о возможной причине моего состояния похоже никто не подумал.... Только моя сестра, отработав 25 лет на скорой (не кардиологом!), предположила, что причина в гормонах щитовидной железы. Но помимо проблем с кардиологией, после нападения у меня появились симптомы РС - сильная слабость в ногах резко ухудшилось зрение и тремор рук, а когда нервничаю, все тело бъет такая дрожь , что зубы стучат.
Катеринна

Сообщение Ilves » 13 мар 2011, 22:29

После второго курса алемтузумаба пациенты переходят в протокол наблюдения, который пока рассчитан на 3 года. Вы отказались от дальнейшего наблюдения? Я не понимаю почему Вы задаете вопросы мне, а не своему лечащему врачу.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ