рассеянный склероз и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность Применение препаратов.

Сообщение admin » 02 июн 2011, 22:17

Ilves писал(а):Здравствуйте, Анна,
Кормление предотвращает обострения - нужно кормить не менее 4 месяцев. Сразу после кормления начинайте терапию копаксоном.

Это достаточно новая, неочевидная и интересная информация. В FAQ и статью про беременность?
admin
Site Admin

Сообщение SunshineDay » 03 июн 2011, 08:30

Уважаемые,
пока еще не разобралась, куда нужно писать, вот и решила сюда написать.
Мне 26, в этом году поставили диагноз РС. Я в шоке, до сих пор не могу смириться с этим!!!!!! Чувствую я себя отлично, проблемы были только со зрением, но очагов несколько. Прочитав форум, я поняла, (а и по словам врачей), что забеременеть и рожать можно, но меня волнует следующее - мне прописали авонекс, 1.5 года принимать как минимум. Скажите, этот препарат может повлиять на зачатие, спустя этих 2 лет? Или его лучше не принимать? Врач сказал, что просто перед тем как захотим беременеть, заблаговременно нужно будет перестать принимать авонекс и все. Это так?
SunshineDay

Сообщение Ilves » 03 июн 2011, 16:52

SunshineDay писал(а):Уважаемые,
пока еще не разобралась, куда нужно писать, вот и решила сюда написать.
Мне 26, в этом году поставили диагноз РС. Я в шоке, до сих пор не могу смириться с этим!!!!!! Чувствую я себя отлично, проблемы были только со зрением, но очагов несколько. Прочитав форум, я поняла, (а и по словам врачей), что забеременеть и рожать можно, но меня волнует следующее - мне прописали авонекс, 1.5 года принимать как минимум. Скажите, этот препарат может повлиять на зачатие, спустя этих 2 лет? Или его лучше не принимать? Врач сказал, что просто перед тем как захотим беременеть, заблаговременно нужно будет перестать принимать авонекс и все. Это так?

Предыдущее лечение Авонексом не влияет на способность к зачатию, вынашивание и роды.
Описана вероятность повышения частоты спонтанных выкидышей на фоне лечения высокодозными интерферонами, поэтому все интерфероны бета рекомендуется отменять за 3 мес до планируемой беременности. Однако, беременность может не наступить непосредственно после прекращения контрацепции и женщина остается без лечения несколько месяцев, что может привести к активизации процесса.
По нашему мнению, женщинам, планирующим беременность, предпочтительнее терапия Копаксоном, которую можно отменять при наличии положительного теста на беременность.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение SunshineDay » 08 июн 2011, 14:53

Александр Геннадьевич, спасибо Вам огромное за ответ!
SunshineDay

Беременность и резус-конфликт

Сообщение bella » 15 июн 2011, 15:41

Добрый день!
У меня 14я неделя беременности, и у меня с мужем не совпадает резус-фактор: у меня отрицательный, у него - положительный.
Гинекологи говорят, что, кроме ежемесячной сдачи крови на антитела, мне в ближайшее время нужно будет ввести в кровь набор препаратов(?, как я предполагаю, речь одет о Rho D иммуноглобулине, и ныне это стандартная процедура для всех беременных с Rh-).
Скажите пожалуйста, насколько безопасна эта процедура с точки зрения наличия у меня РС? Я помню, что прививки, особенно от гриппа, не желательны. Но это ведь немного другое?..
Насколько, вообще, стоит опасаться вливания чего бы то ни было в кровь?

Мне 24, Диагноз: РРРС, поставлен почти 2 года назад, год принимала Авонекс

Заранее спасибо!
bella

Re: Беременность и резус-конфликт

Сообщение Ilves » 16 июн 2011, 16:16

bella писал(а):Добрый день!
У меня 14я неделя беременности, и у меня с мужем не совпадает резус-фактор: у меня отрицательный, у него - положительный.
Гинекологи говорят, что, кроме ежемесячной сдачи крови на антитела, мне в ближайшее время нужно будет ввести в кровь набор препаратов(?, как я предполагаю, речь одет о Rho D иммуноглобулине, и ныне это стандартная процедура для всех беременных с Rh-).
Скажите пожалуйста, насколько безопасна эта процедура с точки зрения наличия у меня РС? Я помню, что прививки, особенно от гриппа, не желательны. Но это ведь немного другое?..
Насколько, вообще, стоит опасаться вливания чего бы то ни было в кровь?

Мне 24, Диагноз: РРРС, поставлен почти 2 года назад, год принимала Авонекс

Заранее спасибо!

Антирезусный иммуноглобулин безопасен при РС.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Посоветуйте!

Сообщение zagrnika » 16 июн 2011, 17:19

Добрый день!

Моему мужу поставили диагноз рассеянный склероз в марте 2011 года. Мы только учимся жить с этим. Мужу 27 лет сейчас очень хотим родить ребенка. Подскажите, пожалуйста, повлияют ли кортикостероиды (солу-медрол) на будущую беременность. Это лекарство вводили капильницами в течение 3 дней в конце марта, сейчас месяц принимает Ребиф 44.
СПАСИБО!
zagrnika

Re: Посоветуйте!

Сообщение Ilves » 17 июн 2011, 09:21

zagrnika писал(а):Добрый день!

Моему мужу поставили диагноз рассеянный склероз в марте 2011 года. Мы только учимся жить с этим. Мужу 27 лет сейчас очень хотим родить ребенка. Подскажите, пожалуйста, повлияют ли кортикостероиды (солу-медрол) на будущую беременность. Это лекарство вводили капильницами в течение 3 дней в конце марта, сейчас месяц принимает Ребиф 44.
СПАСИБО!

Ребиф не влияет на качество спермы и вероятность развития аномалий плода. Кортикостероиды могут снижать потенцию, уменьшать сексуальное желание, снижать жизнеспособность сперматозоидов, но все это очень кратковременно - через месяц после введения метилпреднизолона никаких противопоказаний для зачатия нет.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Беременность и резус-конфликт

Сообщение bella » 17 июн 2011, 09:41

Огромное спасибо!
bella

Re: Посоветуйте!

Сообщение zagrnika » 17 июн 2011, 09:41