Рассеянный склероз или нет ?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Это РС или что то другое?

Сообщение Olg » 03 янв 2012, 20:39

Спасибо за ответ. Я получала 2 года назад ликопид и имунофан, это мне выписывал иммунолог , я у него лечила фурункулёз, но фурункулёз не отступил и СОЭ не снизилось, и ещё анализ циркулирующие иммуные комплексы были выше нормы( я читала что при РС, может такое быть), сейчас у меня стали болеть переодически ноги, какая то тупая ноющая боль. Это пожоже на какое заболевание?Мне сказали, что в Новосибирске есть центр демиелинизации, кто подскажет где он находится? И какие анализы нужно пройти чтобы подтвердить или опровергнуть РС.
Olg

Сообщение glushchenko » 26 янв 2012, 17:42

Добрый день, Александр Геннадьевич !

Меня зовут Денис. Мне 32 года, по профессии переводчик, живу в Химках.

Очень рад, что, оказывается, есть такой сайт, где больным РС оказывают профессиональную помощь.

Хотелось бы получить от Вас небольшую консультацию, ну или хотя бы совет, т.к. врачи до сих пор не определили точно, что со мной происходит.

Всё началось после жаркого лета 2010, когда был большой смог в Москве, я в это время работал на полигоне в Балашихе и тестировал автомобили. Заметил, что стал часто мочиться, причём позывы на мочеспускание были очень сильными, т.е. их нельзя было сдержать. Также, как я заметил, иногда возникали достаточно сильные позывы сходить по большому (при нормальном кале). В тот момент вроде бы больше ничего не беспокоило. Сон был нормальным.
Осенью 2010 г. ухудшился сон, начал походы ко врачам в Москве, но понять, откуда появились эти постоянные императивные позывы и днём и ночью, так и не удалось.
Цистит, простатит - всё это целая армия врачей отмели. Симптомы (императивные позывы на мочеиспускание) оставались и не исчезали. Потом, начиная с февраля 2011 г., появились уже императивные позывы ночью, которые опять же не сопровождались ни болью, ни дискомфортом. Просто очень сильные позывы и всё. Появилось значительное нарушение сна, похудел (причём, как мне кажется, больше в ногах). Такое ощущение, как будто ноги какие-то слабые что ли стали. Были эпизоды шаткости походки. Появилась какая-то непонятная усталость, слабость, понизилась работоспособность. Кроме этого, сильно нарушилась потенция. Появились какое-то странное ощущение ползающих мурашек на пятках, дрожания разных мышц. На сахар сдавал всё это время неоднократно, диабет не нашли.
Врачи ничего понять так и не могли, на МРТ очагов неврологи не находили. Говорили, что ипохондрия, депрессия и т.д.

Дальше - больше. Летом 2011 г. из-за постоянных, очень сильных позывов (ночью до 4 раз), днём - 15-20 раз нарушилась немного психика, стал очень сильно не высыпаться, пришлось уйти с работы, поэтому мне все врачи предложили лечь в стационар в отделение неврозов психиатрической больницы. Я лёг в это отделение, и мне там кололи амитриптилин, пирацетам, витамины, но повелительные позывы так и не прошли, очень сильно, так сказать, "давили на мозг". В результате, понаблюдав за мной, а также периодически проверяя рефлексы (брюшные, на ногах), врач-психиатр заявил, что никакого психического заболевания у меня нет, и что у меня подозрение на рассеянный склероз и мне нужно к неврологу, что я не их пациент.

Невролог же, посмотрев последний снимок МРТ, сказала, что ничего не видит, и что якобы всё нормально. Осмотрев меня, она тоже как будто ничего не нашла, хотя врач-психиатр в первый же день моего пребывания в стационаре сказал, что у меня частично выпали брюшные рефлексы. Он сказал, что моя клиника ну уж очень-очень смахивает на атаку РС и мне обязательно нужно лечь в неврологический стационар на обследование. Но я этого не сделал, т.к. пришлось уволиться с последнего места работы и за плату я не имел возможности обследоваться. А за бесплатно мне сказали меня не возьмут.

Уважаемый Александр Геннадьевич,
у меня к Вам будут следующие вопросы :

1. Где в России у меня есть возможность пройти бесплатный осмотр и консультацию специалиста, занимающегося именно этой болезнью ? Или все консультации только за деньги ? Сколько стоит осмотр у Вас в Вашем центре ?
Дело в том, что в Москве обследование (вызванные потенциалы и т.д.) очень дорого, и на данный момент мне не под силу.

2. Врач сказал, что повторную МРТ мне нужно будет сделать через полгода, т.е. в феврале 2012 г., но, как я понял, МРТ также делают и с контрастом. Чтобы выявить очаги, нужно делать обязательно с контрастом или можно и без него ?

3. По совету невролога я купил Дриптан и пью его по 1,5 таблетки в день. Гиперактивность не исчезла, но стало заметно лучше. Какой препарат считается самым лучшим для снятия гиперактивности с мочевого пузыря ? Мне такой диагноз поставил уролог, но сказал, что причина этого диагноза не урологическая, и мне нужно к неврологу (В общем, все врачи в конце-концов отправляли меня к неврологу, что наводит опять же на мысль о РС )

4. Врач-психиатр (опять же не невролог по специальности) сказал, что РС - это целая проблема, т.к. бывают сложности в диагностике, он о нём знает не по наслышке и порекомендовал мне принимать препарат Антаксон (кот., как оказалось, лечит героиновых наркоманов). Добавил, что видел уже много пациентов с этим диагнозом, которые по ошибке попадали к нему в клинику.
После этого я нахожусь в каком-то вакууме и перестал понимать, что вообще происходит. Антаксон - что применяется для лечения РС ? Но ведь в инструкции об этом нет ни слова...

5. Я, конечно, мог бы уже начать принимать Антаксон или какой-то другой препарат, но ведь я так до сих пор и не понял, есть ли у меня РС или нет.

В детстве, в 6-м классе, после дыхательной гимнастики у меня был какой-странный приступ с короткой потерей сознания. После месячного обследования было высказано подозрение на аневризму головного мозга, но МРТ, которые я делал в прошлом году в сосудистом режиме, этого не подтвердили.

Буду Вам крайне благодарен за совет, т.к. хотелось бы выйти поскорее на работу и зарабатывать деньги, но из-за гиперактивности пузыря сон стал разбитым, очень плохим, в результате чего не высыпаюсь и кошмарно чувствую себя днём.

С уважением,
Денис
glushchenko

Сообщение glushchenko » 27 янв 2012, 14:08

Добрый день, уважаемый Александр Геннадьевич !

Я уже выкладывал вчера своё сообщение (под логином "glushchenko") о моих клинических симптомах и рассказывал о том, что врачи уже целый год не могут поставить мне диагноз. К сожалению, Вы так и не ответили, хотя я очень ждал.

У меня попутно появился ещё один вопрос. Когда мне последний раз делали МРТ (в августе 2011 г.), то оказалось (это я выяснил только сегодня), что у них стоит аппарат с мощностью всего 1,0 Тесла. Стоит ли мне переделывать на более мощном аппарате ? И нужно ли обязательно делать с контрастом ?

А где-то на этом сайте я нашёл информацию о том, что очаги демиелинизации "видят" только более мощные аппараты, от 1,5 Тесла.
У меня же очагов не нашли, но в заключении написали:

"МР признаки умеренного неравномерного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Нерезко выраженная вентрикулоасимметрия. Тонзиллярная эктопия."

Не подскажете мне, пожалуйста, что значит такое заключение.

Что беспокоит на данный момент: частые, императивные позывы на мочеиспускание как днём, так и ночью ; плохой сон ; чувство усталости ; слабости ; эпизодическое подёргивание икроножных мышц в сидячем положении. Нарушения зрения вроде нет, но заметил, что сила в ногах не та, что раньше.

По данным рентгена пояснично-крестцового отдела было подозрение на Spina bifida, но невролог в НИИ Бурденко не подтвердил. По МРТ поясничного отдела - протрузия диска L5/S1.

Врач-психиатр настаивает на том, что у меня дебют РС, а неврологи говорят, что гиперактивный мочевой пузырь. Так я ничего и не понял до сих пор.

Большое Вам спасибо.

С уважением,
Денис
glushchenko

Re: Рассеянный склероз или нет ?

Сообщение Валерий 55 » 28 янв 2012, 18:21

слушай Денис у меня такая же проблема почти!!!посмотри вопрос "что случилось"!
Валерий 55

Сообщение glushchenko » 29 янв 2012, 12:25

Добрый день !

Кто-нибудь из врачей, может быть, всё-таки ответит на мой вопрос ? Неужели так трудно ?
glushchenko

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Сообщение anneta » 16 фев 2012, 15:23

Здравствуйте,уважаемый доктор! Мне 28 лет.Сейчас ставят диагноз РС,но была на комиссии,и врач "очень грамотный" сказал : пока убрать диагноз РС, а поставить рассеянный энцефаломиелит(РЭМ). Хотя, я читала про эти болезни и по клинике, моё мнение, ближе РС, и все врачи,у кого я была говорят одно - РС. Делали раньше просто МРТ(без контраста),а последний раз с контрастированием и (до этого было 3 очага,февраль 2011г) стало новых ещё 4 очага(январь 2012года). Врач тот мне на комиссии сказал,что может эти очаги и были,но их без контраста не видели. Я ответила,что почувствовала в последние недели ухудшение(ток в ногах,сильнее вправой, вялое сотояние во всем теле,шаткость увеличилась).А на сегодня у меня как будто ноги под током находятся всё время и ходить чуть страшно-вато,как будто сейчас упаду. А ещё,у меня при наклоне головы в низ(если подбородок опускаю вниз к груди),то как током пронизывает все тело...и я прочитала что это характерно только для РС.Да? Стаю на учете с декабря 2011 года в больнице(или поликлиника при больнице),но совсем недавно мне отдали выписку и сказали "до свидания",что если что будет беспокоить,то приходите и назначил мне МРТ ГМ с контрастирование и шейный отдел ГМ якобы тоже с контрастом. Лечение было: кортексин,актовегин(уколы,таблетки),тиогамма(600мг). ВОПРОС: Почему мне не назначают хорошие лекарства(ну,например,читсо от РС)? или они ждут когда совсем плохо станет,тогда и меры принимать будут.Так? у меня двое маленьких деток(2годика и 3 годика),я не хочу быть инвалидом!!!!!!
anneta

Re: РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Сообщение Prakhova » 17 фев 2012, 22:28

Добрый вечер
Вы описывает картину РС. Вам необходимо начинать терапию ПИТРС (думаю, лучше всего Копаксоном). Требуйте! Пишите в Комитет здравоохранения, в министерство здравоохранения. Согласно Федеральному законодательству Вас обязаны обеспечить терапией в рамках программы 7 нозологий.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

РС или что-то другое?

Сообщение Finna » 05 апр 2012, 00:54

Добрый вечер. Помогите разобраться что же со мной происходит, пожалуйста. Мне 24 года, хронических заболеваний не было. В 21 год делали прививку от гепатита В, но сделали только 2 этапа из 3х, последний укол так не был сделан. На правом глазу небольшое косоглазие с детства и перенесенный в детстве коньюквит.
В начале февраля 2012 сильно заболела голова и правый глаз, резко снизилось зрение, появилось двоение, яркие белые пятна, движущиеся обьекты имели как бы "хвост" света. Пошла к офтальмологу по страховке - зрение правого глаза со 100% снизилось до 30, центральная скотома, диагноз - ретробульбарный неврит. Отправили в НИИ Гельмгольца. Там диагноз подтвердили, направили на МРТ головного мозга (данных за патологические изменения головного мозга не получено, боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, базальные цистерны не изменены. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено) и шейного отдела позвоночника ( МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела, протузии дисков С5-С7). Далее неврит лечили в стационаре, делали УЗДГ сосудов глаза - признаов нарушения кровотока нет. По направлению из Гельмгольца ездила со снимками МРТ и на осмотр в НИИ Неврологии РАМН - там так же РС на том этапе опровергли.
После выписки зрение восстановилось до 90 процентов, курс продолжается до сих пор. Пью берлитион, мексидол и актовегин.
Однако 30 марта в пятницу был рецидив неврита, снова головная боль, снижение зрения до 50%. Снова направили в Гельмгольца и в НИИ Неврологии. Однако, уже в восрксенье голова болеть перестала, зрение по ощущениям восстановилось. В понедельник была в Гельмгольце - зрение 90%.Сегодня был сделан повторный МРТ головного мозга без контраста ( т.е. спустя почти 2 мес) - снова очагов нет.
Однако примерно дня 2 назад появились странные ощущения в подушечках мизинца и безымянного пальца левой руки - покалывание, как буд-то отсидела. На осмтре у невролога в НИИ выяснили, что эти пальцы слабее остальных. Но врач по поводу них ничего не сказал, дал рекомендации для лечения глаза (согу-медрол в/в 3 раза). Название могла написать неверно, почерк у него неразборчивый. Сказал только, что возможно после капельниц пальцы восстановятся.
Вопросы такие:
- Похоже ли это на РС?
- Велика ли вероятность, что неврит - это начало РС? После появления неврита, если это начало РС, очаги бы уже были?
- Повтор неврита говорит в пользу РС или можно доверять отсутствию очагов на МРТ?
- Сегодня не делали МРТ шейного отдела, нужно ли его делать?
- Делать ли МРТ с контрастом? Искать ли более мощный аппарат (делали на 1,5 тесла)?
- Через какой промежуток времени лучше делать МРТ, врач рекомендовал через полгода, это нормальный срок?
Finna

Re: РС или что-то другое?

Сообщение Ilves » 05 апр 2012, 16:04

Finna писал(а):Вопросы такие:
- Похоже ли это на РС?
- Велика ли вероятность, что неврит - это начало РС? После появления неврита, если это начало РС, очаги бы уже были?
- Повтор неврита говорит в пользу РС или можно доверять отсутствию очагов на МРТ?
- Сегодня не делали МРТ шейного отдела, нужно ли его делать?
- Делать ли МРТ с контрастом? Искать ли более мощный аппарат (делали на 1,5 тесла)?
- Через какой промежуток времени лучше делать МРТ, врач рекомендовал через полгода, это нормальный срок?

Ретробульбарный неврит (даже рецидивирующий) может быть как самостоятельным заболеванием, так и первым симптомом РС.
Отсутствие очагов демиелинизации на МРТ говорит о том, что в настоящий момент заболевания РС у Вас нет. В то же время, риск развития в дальнейшем намного выше, чем у людей, не переносивших РБН.
Для того чтобы более точно определить вероятность развития РС в ближайшие 2 - 3 года необходимо проведение анализа ликвора на олигоклональные иммуноглобулины.
При стабильном состоянии МРТ через 6 месяцев - оптимальный срок. Если появятся новые проблемы, необходимо сделать раньше. Конечно, по возможности, лучше делать и МРТ шеи. 1.5 или 3 ТЛ - не так важно, важна программа и специалист, который смотрит.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Finna » 05 апр 2012, 16:21

Спасибо большое! Как раз искала информацию о том, какими еще способами, кроме МРТ, можно выяснить есть ли РС. Буду просить направление и делать анализ.
Finna

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ