Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение azzKicker » 29 апр 2012, 12:50

Здравствуйте.

Имею пока диагноз КИС с весны прошлого года (очаги на МРТ, картина демиелинизрующего заболевания). Был на приёме у Александра Геннадьевича 14.01.12, после этого был направлен в феврале неврологом из местной поликлиники в Центр РС, где предложили сделать пункцию и анализ на олигоклональные IgG и легкие цепи, в связи с чем стал сдавать необходимые перед этой процедурой анализы. По закону полости две с половиной недели назад появилась боль (скорее сильно неприятное ощущение) при повороте левого глаза в крайние положения и при нажатии на глазное яблоко, через неделю после появления этих ощущений добавилось "сумеречное" зрение на этом глазу, на приёме окулистом в местной поликлинике был поставлен ретробульбарный неврит и я получил направление на госпитализацию во 2-ую городскую больницу. Теперь лежу в ней, но на офтальмологии, соответственно из лекарств получаю только дексаметазон в виде глазных инъекций.

Единственный вопрос - имеет ли смысл продолжать получать эти уколы (пока сделаны 3 штуки), или дождаться МРТ (записан на 2-ое число) и выписываться отсюда с целью подтверждать диагноз РС и лечиться дальше уже по неврологии? Как я понял пульс-терапия и получаемые мною внутриглазные уколы немного разные вещи, а уколы эти весьма неприятны :)

Понимаю что сейчас у всех нормальных людей выходные и буду вдвойне благодарен за любой ответ.
azzKicker
Рядовой

Сообщение irina0210 » 29 апр 2012, 13:37

Да,у врачей выходные.У меня во время первого обострения один глаз не двигался совсем,сильно увеличился,сосуды все полопались.Но поскольку я еще еле вставала с кровати,то попала в неврологию.Откапали.Глаз тоже потихоньку пришел в себя.Так что издеваться над собой может и не стоит.Если это обострение РС-пройдет и так.Диагноза у меня тоже тогда еще не было.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение azzKicker » 29 апр 2012, 13:45

irina0210 писал(а):Да,у врачей выходные.У меня во время первого обострения один глаз не двигался совсем,сильно увеличился,сосуды все полопались.Но поскольку я еще еле вставала с кровати,то попала в неврологию.Откапали.Глаз тоже потихоньку пришел в себя.Так что издеваться над собой может и не стоит.Если это обострение РС-пройдет и так.Диагноза у меня тоже тогда еще не было.

Ирина, спасибо за ответ. У меня на данный момент даже неприятные ощущения при повороте глаза в крайние положения практически прошли (сами, до начала дексаметазона). Остается только ощущение что смотришь сквозь целлофановую пленку этим глазом. А состояние глазного дна при осмотрах практически одинаковое, то есть если воспаление и есть - то оно за глазом. Самому спокойнее было бы получить не эти глазные уколы, а пульс-терапию, про неё хоть что-то известно/понятно. Наверное все-таки дождусь МРТ и буду требовать выписки.
azzKicker
Рядовой

Сообщение Yura » 30 апр 2012, 19:11

http://www.mielin.ru/ru/healing_ru/diseases/ms/

это же вранье или такое реально??
Yura

Сообщение Ириша » 30 апр 2012, 19:18

Yura писал(а):http://www.mielin.ru/ru/healing_ru/diseases/ms/

Враньё это или просто брехня - не знаю, но расценки у них раза в два( минимум) выше, чем обычно. :D Чисто моё мнение...
Ириша
Лейтенант

Сообщение Наталия » 30 апр 2012, 19:28

Yura писал(а):http://www.mielin.ru/ru/healing_ru/diseases/ms/

Враньё
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Yura » 30 апр 2012, 19:41

Я так понял очаги вообще на данный момент не убрать не как?
Yura

Сообщение Наталия » 30 апр 2012, 19:52

Yura писал(а):Я так понял очаги вообще на данный момент не убрать не как?

При чём тут очаги. Главное где они расположены.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Yura » 30 апр 2012, 20:19

Мол из за того что очаги в мозгу их убрать не реально?
Я просто год с РС, и со всеми врачами которыми я встречался толком обьяснить ни кто не может.
Yura

Сообщение Ilves » 02 май 2012, 19:41

azzKicker писал(а):Здравствуйте.

Имею пока диагноз КИС с весны прошлого года (очаги на МРТ, картина демиелинизрующего заболевания). Был на приёме у Александра Геннадьевича 14.01.12, после этого был направлен в феврале неврологом из местной поликлиники в Центр РС, где предложили сделать пункцию и анализ на олигоклональные IgG и легкие цепи, в связи с чем стал сдавать необходимые перед этой процедурой анализы. По закону полости две с половиной недели назад появилась боль (скорее сильно неприятное ощущение) при повороте левого глаза в крайние положения и при нажатии на глазное яблоко, через неделю после появления этих ощущений добавилось "сумеречное" зрение на этом глазу, на приёме окулистом в местной поликлинике был поставлен ретробульбарный неврит и я получил направление на госпитализацию во 2-ую городскую больницу. Теперь лежу в ней, но на офтальмологии, соответственно из лекарств получаю только дексаметазон в виде глазных инъекций.

Единственный вопрос - имеет ли смысл продолжать получать эти уколы (пока сделаны 3 штуки), или дождаться МРТ (записан на 2-ое число) и выписываться отсюда с целью подтверждать диагноз РС и лечиться дальше уже по неврологии? Как я понял пульс-терапия и получаемые мною внутриглазные уколы немного разные вещи, а уколы эти весьма неприятны :)

Понимаю что сейчас у всех нормальных людей выходные и буду вдвойне благодарен за любой ответ.

Ретробульбарный неврит - эквивалент второй атаки, подтверждающий диагноз достоверный РС. В такой ситуации пункцию делать уже не обязательно. Необходимо решать вопрос с назначением ПИТРС (это можно сделать в ГЦРС или у нас в Институте).
Что касается гормональной терапии, необходимо ли проводить пульс терапию при РБН - вопрос очень спорный. Есть работы, показывающие, что прогноз восстановления зрения лучше после пульс терапии, в других исследованиях результаты противоположные.
Я бы посоветовал основываться на данных МРТ - наличие контрастируемых очагов и появление новых неврологических симптомов. Если ни того ни другого нет, лучше ограничиться дексаметазоном ретробульбарно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ