Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Намыз » 17 апр 2012, 17:04

Раздел называется "ВОПРОС ВРАЧУ"
Намыз

Сообщение iasanov » 17 апр 2012, 17:27

Намыз писал(а):Раздел называется "ВОПРОС ВРАЧУ"

Ну если у врачей нет возможности по всей видимости ответить. Я не могу дождаться ответа уже несколько дней (ни кому не в упрек). Отсюда и родился диалог. Люди спрашивают у врачей, но если кто-то может, то помогает своим советом или чем-то еще. Это же не плохо, как люди друг другу помогают.
Эту болезнь можно победить, своими убеждениями и мыслями )
iasanov

Сообщение Наталья * » 17 апр 2012, 20:17

Добрый вечер ! В феврале прошла лечение в стационаре берлитион, трентал , нейромидин . Симптомы: повышенная чувствительность, правой ноги (гиперпатия).в данный момент из симптомов эпизодически чувство жжения, " ползания мурашек" в ногах и повышенная чувствительность правой ноги сохранена , но уже в меньшей степени , по сравнению с февралем . Сегодня сделала МРТ , очаги накапливают контраст. Рекомендовано врачом метипред 5 капельниц ,т.к. обострение по данным МРТ. В данном случае метипред обязателен ??? Заранее огромное спасибо за ответ!
Наталья *

Сообщение Prakhova » 18 апр 2012, 19:10

Учитывая наличие жалоб (которых раньше, видимо, не было) в сочетании с данными МРТ пульс-терапия метилпреднизолоном может быть показана. Но, может быть, будет достаточно трех инфузий. Необходимость большего количества определяется по результатам лечения (пройдет или нет чувство жжения и др.)
Кроме того, по поводу жжения можно попробовать прием Тебантина (схема приема была описана на форуме).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 18 апр 2012, 19:13

iasanov писал(а):Здравствуйте. Месяца назад у меня снова немного ухудшилось зрение на глаз, и чувствуется небольшое онемение правой стороны лица и лба. Врач назначил прокапать солу-медрол (1000мг. - 5 капельниц) прокапал уже 4, завтра последняя. Пока не заметно, чтобы зрение улучшилось.
С 20 января начала колоть копаксон. На данный момент немного сохраняется онемение с небольшим переходом на нос.
Вопрос: "Когда начинается эффект от введения капельниц. "
Заранее спасибо.

Добрый вечер
Эффект от пульс-терапии метилпреднизолоном может проявиться в течение 3-х недель. Следует набраться терпения.
К лечению можно добавить метаболическую терапию: Тиоктацид, Мильгамму и др. (см. форум)
Если все же состояние будет ухудшаться, то через 2-3 недели можно пройти курс плазмафереза.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Наталья * » 19 апр 2012, 08:40

Prakhova писал(а):Учитывая наличие жалоб (которых раньше, видимо, не было) в сочетании с данными МРТ пульс-терапия метилпреднизолоном может быть показана. Но, может быть, будет достаточно трех инфузий. Необходимость большего количества определяется по результатам лечения (пройдет или нет чувство жжения и др.)
Кроме того, по поводу жжения можно попробовать прием Тебантина (схема приема была описана на форуме).

Добрый день! Лидия Николаевна спасибо за ответ!!! если очаги накапливают контраст, но нет неврологических симптомов , обязательна ли пульс-терапия?
Наталья *

Сообщение Ilves » 19 апр 2012, 12:26

При улучшении состояния (уменьшении гиперпатии), отсутствии нарушений при неврологическом осмотре я бы воздержался от назначения гормонов. Очаги на МРТ мы не лечим - лечить можно только человека (пациента).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Надежда Ляшко » 25 апр 2012, 07:29

Добрый день. А если обострение наступает во время беременности-его как-то лечат? начала чувствовать себя хуже, икры сводят судороги по ночам-такого никогда не было, немного пошатывает, рука слабеет. по-минимому. Возможно это и пройдет, но а если нет? До врача не доберусь, но постараюсь сделать это в ближайшее время. До беременности чувствовала себя отлично, два раза делала МРТ с контрастом-вещество не накапливалось. Срок -20 недель. Какой может быть первая необходимая помощь? Спасио!
Надежда Ляшко

Сообщение Диана » 25 апр 2012, 12:45

После обостерния в конце декабря - ухудшение зрения на левый глаз, офтальмолог назначила капли Семакс (атрофия зрительного нерва).
Я один флакон прокапала, но форма приема мне совсем не понравилась, потому что капля - понятие растяжимое, и определить дозировку было сложно. Можно ли заменить этот препарат чем-то другим?
Диана

Сообщение Ilves » 26 апр 2012, 19:29

Диана писал(а):После обостерния в конце декабря - ухудшение зрения на левый глаз, офтальмолог назначила капли Семакс (атрофия зрительного нерва).
Я один флакон прокапала, но форма приема мне совсем не понравилась, потому что капля - понятие растяжимое, и определить дозировку было сложно. Можно ли заменить этот препарат чем-то другим?

К сожалению, не существует препаратов с доказанной эффективностью воздействующих на атрофию зрительного нерва при РС. Мы часто назначаем препараты, которые теоретически могут улучшать питание сетчатки (семакс в Вашем случае). На мой взгляд, хорошим эффектом может обладать препарат Стрикс (длительными курсами - по 3-6 месяцев).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ