Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Любовь Морковь » 28 мар 2012, 14:11

Добрый день!
Подскажите пожалуйста
В связи с обострением, получаю гормоны. Сегодня первые сутки. Но прямо сегодня добавилось как будто -то ли простуда -то ли вирус поймала в больнице, хотя хожу туда только в маске.
Подскажите во время приема метипреда, чем можно быстренько блокировать все эти симптомы? (температуры нет, горло першит, сопли, чихаю)
И еще вопрос, ужасно отекаю со всех капельниц, особенно с метипреда. Чем можно паралельно выводить воду, или это бесполезно? Говорят метипред держит воду в организме. (В прошлое обостение я была как шарик, + 10 кг за 21( из низ 10 по 500 метипред) день, чуть не улетела :D )
Как недопостить всех этих симптомов отека и увеличения веса?
Последний раз редактировалось Любовь Морковь 28 мар 2012, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство!
Любовь Морковь

Сообщение Наталия » 28 мар 2012, 14:25

Любовь Морковь писал(а):Добрый день!
Подскажите пожалуйста
В связи с обострением, получаю гормоны. Сегодня первые сутки. Но прямо сегодня добавилось как будто -то ли простуда -то ли вирус поймала в больнице, хотя хожу туда только в маске.
Подскажите во время приема метипреда, чем можно быстренько блокировать все эти симптомы? (температуры нет, горло першит, сопли, чихаю)
И еще вопрос, ужасно отекаю со всех капельниц, особенно с метипреда. Чем можно паралельно выводить воду, или это бесполезно? Говорят метипред держит воду в организме. (В прошлое обостение я была как шарик, + 10 кг за 21 день, чуть не улетела :D )

Кто же Вам так надолго назначил гормоны? Обычно обострение снимают пульс-терапией солу-медролом, метипредом (метилпреднизалоном), в течении 3-5 дней по 1 гр. И никаких таблеток. Ну ещё иногда используют дексаметазон по схеме (увеличение с последующим уменьшением дозы),последний раз мне делали по схеме 4мг-8-16-32-16-8-4, но тоже никаких таблеток. Всего получилось 7 дней.
Чтобы не отекать пью диакарб по полтаблетки на ночь, в течении курса гормонов (рекомендация врача).
Последний раз редактировалось Наталия 28 мар 2012, 17:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Любовь Морковь » 28 мар 2012, 14:31

В прошлый раз было 10 раз по 500, уж не знаю что они там тянули. Но потом еще капали всякую всячину. Вот. Но даже 10 дней- это жуть!
В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство!
Любовь Морковь

Сообщение Изгруппыподдержки » 28 мар 2012, 15:50

ImNIK, большое спасибо за подробный ответ. У нас ситуация почти один-в-один как у вас, только на консультацию и лечение в цнтр неврологии в москве попали бесплатно - по страховому полису. Получается, что придется еще и в областной больнице полежать для обследования, вот этого бы не хотелось - и так на работе косо смотрят из-за бюллетеня.
Изгруппыподдержки

Сообщение Диана » 28 мар 2012, 19:32

Поясняю свой ответ. У меня вообще нет прописки (постоянной регистрации) нигде. Гражданство российское. Живу в Питере, регистрация временная областная, была куплена в близлежащей конторке, что их делают.
Когда началось заболевание, по ОМС пошла в поликлинику (по месту жительства, а не временной регистрации), к неврологу. Невролог назначил уже МРТ и прочее, потом направил в больницу (университет им. академика Павлова),около 3-х недель ждала очереди в больницу (тоже по ОМС положили),там поставили диагноз, пролечили обострение. Выдали экспертное заключение на лечение копаксоном, с ним я пошла в в поликлинику к неврологу (в поликлинику я хожу по месту фактического проживания! не по месту временной регистрации), там мне еще организовали каких-то бумажек и направили в санкт-петербургский отдел здравоохранения по соцобеспечению или как-то так (не помню уже название этой конторы). Там мои бумажки забрали, примерно в течении 2-3х недель внесли в базу. После я опять пошла к неврологу в поликлинику, получила рецепт. По рецепту копаксон получаю в льготной аптеке, тоже в Питере, сейчас она на Невском. Рецепт получаю раз в 2 месяца. Никакой прописки не нужно.
Диана

Сообщение Любовь Морковь » 28 мар 2012, 20:00

Подскажите пожалуйста
И еще вопрос, ужасно отекаю со всех капельниц, особенно с метипреда. Чем можно паралельно выводить воду, или это бесполезно? Говорят метипред держит воду в организме. (В прошлое обостение я была как шарик, + 10 кг за 21( из низ 10 по 500 метипред) день, чуть не улетела :D )

Лидия Николаевна, очень жду ответа!
Любовь Морковь

Сообщение Kolokol4ik » 30 мар 2012, 15:40

Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Помогите, пожалуйста, советом. Диагноз поставили летом 2011 (обострение). Неделя выдалась напряжённая и физически, и психически; возможно, перенапряглась, и теперь третий день чувствую мурашки в стопах (как будто отсидела), и повысилась чувствительность на коже внешней поверхности бедра, дотрагиваюсь - как иголками колет. Это может быть обострением РС или что-то другое? Если делать МРТ перед визитом к неврологу, то какую (с контрастом или без? грудного отдела, шейного или головы)?
Дополнительные обстоятельства, которые теоретически могут влиять на ситуацию:
1) у меня уже полгода остеохондроз шейного отдела, голова болит очень часто;
2) двенадцатый день, как провожу курс мильгаммы с алое.
Kolokol4ik
Сержант

Сообщение Prakhova » 01 апр 2012, 15:42

Kolokol4ik писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Помогите, пожалуйста, советом. Диагноз поставили летом 2011 (обострение). Неделя выдалась напряжённая и физически, и психически; возможно, перенапряглась, и теперь третий день чувствую мурашки в стопах (как будто отсидела), и повысилась чувствительность на коже внешней поверхности бедра, дотрагиваюсь - как иголками колет. Это может быть обострением РС или что-то другое? Если делать МРТ перед визитом к неврологу, то какую (с контрастом или без? грудного отдела, шейного или головы)?
Дополнительные обстоятельства, которые теоретически могут влиять на ситуацию:
1) у меня уже полгода остеохондроз шейного отдела, голова болит очень часто;
2) двенадцатый день, как провожу курс мильгаммы с алое.

В первую очередь Вам следует обратиться к неврологу.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 01 апр 2012, 15:48

Любовь Морковь писал(а):
Подскажите пожалуйста

Лидия Николаевна, очень жду ответа!

Пульс-терапия Метилпреднизолоном длится в течение 3-5 дней по 1000 мг (а не по 500 мг) в сутки (в противном случае, например, 10 дней по 500 мг - Вы получаете побочные эффекты преднизолона, особенно если переходите на прием препарат в таблетках).
Поэтому, если вам кажется, что Вы отекли - то это не надолго.
Метилпреднизолон оказывает мощное иммуносупрессорное воздействие, подавляя обострение, но за счет этого действия возможна активация инфекций: гнойничковые высыпания на коже, герпетические высыпания и др. К лечению можно добавить Аскорбиновую кислоту внутривенно, а если появились герпетические высыпания - Ацикловир.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lapa1581 » 03 апр 2012, 18:38

лидия николаиевна скажите пожалустя после 5 кпелнниц солумедрола которые врач наначил через три месяца опять сделала назначила сама 3 капелницы когда можно опять проводить гормонную терапию если эти 8 не помогли через месяц обострение жду ответ поеду через неделю к врачу он наверно митоксантрон назначит а как без гормонов
lapa1581

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ