Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 02 мар 2012, 14:03

Мелания писал(а):Доброго времени суток)
РС у меня полтора года. Было 3 обострения с июня 2010 по январь 2011, связанных со зрением и потерей чувствительности и частичной потерей двигательной способности, но организм постепенно восстанавливался, за исключением полученного астигматизма на один глаз (сама чувствую, как он постепенно прогрессирует). Так же в состоянии ремиссии постоянные головные боли и заторможенность, не способность четко усваивать информацию. Когда мне поставили диагноз, я забеременела, и, конечно же, решила сохранить беременность, как врач сказал, мне была необходима терапия копаксоном, но пришлось повременить. Во время беременности заметила резкое улучшение самочувствия, прошли головные боли, и появилась ясность в мозгу (оказывается, даже забыла, как это хорошо!). Родила, ждала обострения, как меня предупреждали, благо оно не наступило, единственное, что, когда у меня были проблемы с застоем молока, и температура была 39, были очень сильные головокружения, не могла встать с постели, а когда вставала, часто падала... но, как я знаю, это временные проявления. Сейчас моему ребенку 2 месяца, уже 2 недели чувствую боль в спине и онемение всех конечностей. Так же появились сильные головные боли и вернулась заторможенность. Скажите, можно ли думать, что это обострение или же сослаться на повреждение спины? Так же хочу сказать, что рожала я сама, но ввиду тяжелых родов мне делали эпидуральную анестезию, может из-за нее?
Р.S. Прошу прощения, если в коей мере повторяюсь с вопросом, но достаточного времени, чтобы прочитать форум у меня нет, доченька занимает все мое внимание))
Спасибо.)

Головные боли, боли в спине и заторможенность маловероятно связаны с РС.
Что касается онемения всех конечностей - сказать без неврологического осмотра сложно. Попробуйте описать онемения подробнее.
Эпидуральная анестезия двухмесячной давности вызывать такие симптомы не может.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Мелания » 02 мар 2012, 16:04

Ilves писал(а):
Мелания писал(а):Доброго времени суток)
РС у меня полтора года. Было 3 обострения с июня 2010 по январь 2011, связанных со зрением и потерей чувствительности и частичной потерей двигательной способности, но организм постепенно восстанавливался, за исключением полученного астигматизма на один глаз (сама чувствую, как он постепенно прогрессирует). Так же в состоянии ремиссии постоянные головные боли и заторможенность, не способность четко усваивать информацию. Когда мне поставили диагноз, я забеременела, и, конечно же, решила сохранить беременность, как врач сказал, мне была необходима терапия копаксоном, но пришлось повременить. Во время беременности заметила резкое улучшение самочувствия, прошли головные боли, и появилась ясность в мозгу (оказывается, даже забыла, как это хорошо!). Родила, ждала обострения, как меня предупреждали, благо оно не наступило, единственное, что, когда у меня были проблемы с застоем молока, и температура была 39, были очень сильные головокружения, не могла встать с постели, а когда вставала, часто падала... но, как я знаю, это временные проявления. Сейчас моему ребенку 2 месяца, уже 2 недели чувствую боль в спине и онемение всех конечностей. Так же появились сильные головные боли и вернулась заторможенность. Скажите, можно ли думать, что это обострение или же сослаться на повреждение спины? Так же хочу сказать, что рожала я сама, но ввиду тяжелых родов мне делали эпидуральную анестезию, может из-за нее?
Р.S. Прошу прощения, если в коей мере повторяюсь с вопросом, но достаточного времени, чтобы прочитать форум у меня нет, доченька занимает все мое внимание))
Спасибо.)

Головные боли, боли в спине и заторможенность маловероятно связаны с РС.
Что касается онемения всех конечностей - сказать без неврологического осмотра сложно. Попробуйте описать онемения подробнее.
Эпидуральная анестезия двухмесячной давности вызывать такие симптомы не может.

Если головные боли и заторможенность не связаны с РС, то как объяснить тот факт, что до первого обострения ни тем, ни другим я не страдала? Так же третье обострение проявлялось онемением правой части тела и частичной потерей двигательной способности, при этом у меня сильно болела спина... Начинаю задумываться, тот ли у меня диагноз или может есть еще какая-то болезнь... А сейчас тоже больше правая сторона онемела, в конечностях ощущаю покалывания, и при прикосновении к ним ощущения напоминают удар по резиновому мячику, так же отдается и "звенит".
Нужно быть лучше, чем вчера.
Мелания

Сообщение MynameisAnton » 02 мар 2012, 19:22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.

С начала января обострение - не двигается влево один глаз, двоение. Сегодня закончили 5 грамм солу-медрола. Улучшения есть, но пока не очень значительные, зрение полностью не восстановилось. Предложили прокапать 10 раз берлитион, винпоцетин, мексидол, закапать в нос капли для мозга Семакс. Имеет ли это смысл, или можно просто попить мексидол и проколоть в\м мильгамму\мексидол? Солу-медрол ведь может действовать не сразу?
MynameisAnton

Сообщение Екатерина 85 » 05 мар 2012, 09:44

Добрый день! Хочу с Ваами посоветоваться, была на приеме в Н.Новгороде у гл. невролога, назначали метипред 1000мг. №5 на физ. р-ре 200,0, в местном стационаре лечаший врач-невролог думает, что дозировка очень большая и хочет уменьшить её на половину (500мг. на 400,0), т.к. у меня маленький вес тела(50 кг.). Правильно ли это будет?
Екатерина 85

Сообщение Ilves » 05 мар 2012, 19:40

MynameisAnton писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста.

С начала января обострение - не двигается влево один глаз, двоение. Сегодня закончили 5 грамм солу-медрола. Улучшения есть, но пока не очень значительные, зрение полностью не восстановилось. Предложили прокапать 10 раз берлитион, винпоцетин, мексидол, закапать в нос капли для мозга Семакс. Имеет ли это смысл, или можно просто попить мексидол и проколоть в\м мильгамму\мексидол? Солу-медрол ведь может действовать не сразу?

Метилпреднизолон быстро уменьшает отек при остром воспалении. При обострении, начавшемся в январе, эффект препарата может быть отсроченным (2-3 недели). Препараты тиоктовой кислоты, мексидол могут помочь восстановлению поврежденных тканей. В/венно их вводить предпочтительнее, чем в рот. При отсутствии эффекта (недостаточном восстановлении) в течение 4 - 6 недель имеет смысл провести курс плазмафереза.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 05 мар 2012, 19:45

Екатерина 85 писал(а):Добрый день! Хочу с Ваами посоветоваться, была на приеме в Н.Новгороде у гл. невролога, назначали метипред 1000мг. №5 на физ. р-ре 200,0, в местном стационаре лечаший врач-невролог думает, что дозировка очень большая и хочет уменьшить её на половину (500мг. на 400,0), т.к. у меня маленький вес тела(50 кг.). Правильно ли это будет?

При массе тела 50 кг нет необходимости снижать разовую дозу метилпреднизолона, можно получить только снижение эффективности терапии, но не уменьшение количества побочных эффектов. Для уменьшения количества побочных эффектов имеет смысл прокапать по 1000 мг 3 раза (существенной разницы в эффективности 3х и 5ти капельниц нет). Количество физ раствора неважно - имеет значение только время - 200 мл можно прокапать за больше время, чем 400. Все зависит от скорости введения (количество капель в минуту). В первый раз имеет смысл капать за 1 - 1.5 часа, при хорошей переносимости можно снизить время введения до 30 минут.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение kateika » 06 мар 2012, 13:43

Вот как раз затронута тема появления очагов, я на ребифе была, лет 5. сейчас на генфаксоне. При каждом Мрт в заключении говорили о появлении новых очагов, которые только после комбинированной терапии ( 200мг преднизолона+ ребиф) пенестали копить контраст. Но новые очаги появлятся всегда. Что это значит? чувствую себя не очень хорошо, на фоне приема ребиф случилось обсотрение - парз, которого не было. Спасибо
kateika

Сообщение Ilves » 07 мар 2012, 08:57

kateika писал(а):Вот как раз затронута тема появления очагов, я на ребифе была, лет 5. сейчас на генфаксоне. При каждом Мрт в заключении говорили о появлении новых очагов, которые только после комбинированной терапии ( 200мг преднизолона+ ребиф) пенестали копить контраст. Но новые очаги появлятся всегда. Что это значит? чувствую себя не очень хорошо, на фоне приема ребиф случилось обсотрение - парз, которого не было. Спасибо

Появление новых очагов говорит о том, что патологический процесс продолжается (не полностью подавлен препаратом)
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение kateika » 07 мар 2012, 16:11

к предыдущему сообщению: так если процесс не подавлен показана химия? гиления подойдет? спасибо.
kateika

Сообщение madonna » 08 мар 2012, 21:02

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня обостреяние? симптомы такие: головокружение при хотьбе, тошнит и рвота, когда иду, заносит в право. Спасибо за ответ
madonna

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ