Ретробульбарный неврит

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Ретробульбарный неврит

Сообщение hard-set » 06 фев 2015, 16:17

Здравствуйте!
В августе 2014 ( мне 23 года) был РБН - дебют РС, зрение упало до 0,01 и восстановилось до 0,2 на правом глазу, на левом зрение 1 и всегда было отличное.
Лечили меня капельницами солу-медрола и мексидолом внутривенно, так же витамины В и эмоксипин в/в. После выписки пила нейромультивит, сейчас снова пью. ПИТРС мне не назначали.
Сейчас всё те же 0,2 на правом глазу и это спустя пол года такое зрение. На МРТ 4 маленьких очага, не накапливающие контраст - как было в августе так и осталось (я еще в ноябре делала второй раз МРТ). Невролог ничего не говорит, "просто надо подождать".
Я сама сделала ЗВП - проблемы со зрительными функциями с обеих сторон, но сильно преобладает правой стороне, где больной глаз
Подскажите - что сейчас можно сделать? Может какие-либо процедуры для стимуляции глазного нерва?

Заранее спасибо за ответ!

С уважением, Мария
hard-set

Сообщение Prakhova » 09 фев 2015, 11:22

В Вашей ситуации можно попробовать курс плазмафереза. Если у Вас есть возможность - приезжайте к нам, попробуем что-нибудь сделать. Возможна госпитализация по ОМС. Но некоторые методы лечения в ОМС не входят. Детали можно обсудить в эл. почте или по телефону.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение hard-set » 13 фев 2015, 18:25

Prakhova писал(а):В Вашей ситуации можно попробовать курс плазмафереза. Если у Вас есть возможность - приезжайте к нам, попробуем что-нибудь сделать. Возможна госпитализация по ОМС. Но некоторые методы лечения в ОМС не входят. Детали можно обсудить в эл. почте или по телефону.

Пока возможности нет, но я думаю передать эту мысль своему неврологу.
Я бы хотела узнать - есть ли причины - почему у кого-то восстанавливается зрение после РБН, а у кого-то совсем мало или нет?
Может есть исследования на этот счет...
Заранее спасибо!
hard-set

Сообщение Prakhova » 22 фев 2015, 14:40

Возможность восстановления зависит от тяжести повреждения зрительного нерва при развитии ретробульбарного неврита, от активности аутиоиммунного воспаления, возраста пациента и др. факторов.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Natalya.Stasenko.Klimenko » 03 мар 2015, 18:13

Здравствуйте ,помогите пожалуйста!!!я сама врач, заболела РС в 2011, когда появилось онемение пр половины тела, и выявили очаг в спинном мозге.Диагноз не ставили, далее появились 2 очага в гол мозге, пульс терапия.Потом беременность(перенесла хорошо).В 2013 г также было онемение, также пульс-терапия. в 2014 в июле после перенесенной простуды пропало зрение на левом глазу, поставили ретробульбарный неврит , пролечили пульс терапией , далее на преднизолон 2 нед. и вот как только я превращаю принимать гормоны, зрение вновь падает.Так было 3 раза на левом глазу и вот 4 раза на правом. Я каждый месяц на пульс терапии, и презнизолоне, 4 раза лечилась в стационаре( барокамера, плазмоферез и тд).Выставили РС , т. К появились 3 очага в гол мозге,назначили копаксон, Колю его с 11.02.2015.Вот на левом глазукак-то востановилось зрение,а сейчас на правом глазу зрение упало до 0,2и это 10 дней как я не принимаю гормоны , вообщем я перенесла РБН 7 раз, 7 мес постоянного лечения. врачи разводят руками,как мне быть, как это остановить, как теперь лечиться?Помогите, больше некому мне помочь.
Natalya.Stasenko.Klimenko

Сообщение Ilves » 04 мар 2015, 21:39

Natalya.Stasenko.Klimenko писал(а):Здравствуйте ,помогите пожалуйста!!!я сама врач, заболела РС в 2011, когда появилось онемение пр половины тела, и выявили очаг в спинном мозге.Диагноз не ставили, далее появились 2 очага в гол мозге, пульс терапия.Потом беременность(перенесла хорошо).В 2013 г также было онемение, также пульс-терапия. в 2014 в июле после перенесенной простуды пропало зрение на левом глазу, поставили ретробульбарный неврит , пролечили пульс терапией , далее на преднизолон 2 нед. и вот как только я превращаю принимать гормоны, зрение вновь падает.Так было 3 раза на левом глазу и вот 4 раза на правом. Я каждый месяц на пульс терапии, и презнизолоне, 4 раза лечилась в стационаре( барокамера, плазмоферез и тд).Выставили РС , т. К появились 3 очага в гол мозге,назначили копаксон, Колю его с 11.02.2015.Вот на левом глазукак-то востановилось зрение,а сейчас на правом глазу зрение упало до 0,2и это 10 дней как я не принимаю гормоны , вообщем я перенесла РБН 7 раз, 7 мес постоянного лечения. врачи разводят руками,как мне быть, как это остановить, как теперь лечиться?Помогите, больше некому мне помочь.

Заочно мы ничего не скажем, если Вы приедете на обследование к нам, то можно попробовать разобраться. Вы можете взять направление по ОМС, вопросами госпитализации занимается Лидия Николаевна (пишите ей на почту).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Роман S » 15 май 2015, 07:48

Чтобы не плодить тем, спрошу здесь.

После РБН в 2013 году, в течение года ряд МРТ показали динамику по МРТ, вследствие чего в июне 2014 поставлен диагноз (подросток 12 лет, - сейчас 13 соот-но). При постановке диагноза - назначение - интерфероны (Ребиф принимаем), МРТ через год.

И вот МРТ в мае 2015 года - показывает наличие все тех же 12 очагов, 5 из которых копят контраст. В заключении указано, что "по сравнению с предыдущим МР исследованием - без выраженных динамических проявлений, в том числе и на постконтрастных программах".
На консультации в кабинете демил.заболеваний, врач говорит: "Учитывая активность, которая не сбита интерферонами, возникает мысль "пульсануть". Однако, учитывая отсутствие клиники, договариваемся повторить МРТ через 3 месяца и уже тогда решать. (Клиники нет с момента РБН).

Вопросы врачам:
1. Есть ли показания к гармонам в нашем случае?
2. Есть ли разница в применении контрастного вещества "Гадовист". Магневист? (Читал где-то в сети, что японцы вывели зависимость последующих МРТ от предыдущего, мол в более 80% показывает активность старых очагов вследствие применения контраста в предыдущем случае). (Осенью 2014 писал Лидии Николаевне с направлением выписок и снимков).
Роман S

Сообщение Prakhova » 18 май 2015, 10:51

Здравствуйте
Не могли бы Вы продублировать письма, отправленные осенью и выслать новые снимки.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Роман S » 19 май 2015, 18:32

Здравствуйте
Не могли бы Вы продублировать письма, отправленные осенью и выслать новые снимки.

Здравствуйте, Лидия Николаевна!
Все отправил. Спасибо большое заранее.
Роман S

Сообщение hanna.kash » 26 май 2015, 00:11

Здравствуйте! Пишу тут чтобы не создавать новую тему.
Я врач и, как известно, у врачей все протекает неправильно..
26 апреля ни с того ни с сего (на фоне здоровья, единственное из анамнеза - за 2 недели до того удаляли зуб 8 справа сверху, но там прошло легко и в общем-то спокойно все) появились боли при движении правого глаза, 28 апреля немного упало зрение на правом глазу по ощущениям (у меня миопия высокой степени -8,25 слева, -8,5 справа, упало почему-то слева до -8,5 и справа осталось -8,5), появился "туман" справа, цвета стали чуть менее яркими, буквы как будто подстертые ластиком. Поля зрения в норме. 28 апреля МРТ головы, 30-го МРТ шеи, 5 мая голова и шея с контрастом. Определяется несколько сомнительных очагов (в моей больнице центр рассеянного склероза для детей, специалисты МРТ постоянно сталкиваются с этим, но МРТ мощностью 1Тл) в головном мозге, контраст не копится нигде. Заключение - нельзя исключить наличие слабо выраженного демиелинизирующего процесса. Неврологи на МРТ убедительных данных за РС не нашли. Вызванные потенциалы от 30.04.15 - на вспышку справа амплитуда 6мкВ, латентность 126мс, слева 8 и 115 (норму пишут больше 10 и менее 120), шахматный паттерн Р100 на стимул 15' - справа ампл 6,2 лат 121, слева 14,2 и 116; на стимул 60' справа ампл 4,3, лат 110, слева 14 и 118.
Лечение амбулаторно (никто не захотел госпитализировать сразу) - 8 парабульбарных инъекций дексаметазона 0,5 + ровамицин 3млн 2 раза в день + ацикловир по 400мг 4 раза в день = без эффекта. На 9 день дипроспан парабульбарно. Острота зрения уже справа -9,0, слева -8,5. На 10 день обратилась по рекомендациям к другому офтальмологу. Амбулаторно проведен курс солу-медрола по 1000мг N5 (с 7 по 11 мая). На фоне лечения гормонами туман почти полностью рассеялся уже на 2 день (или дипроспан еще помог?), боли почти полностью прошли, но все равно чуть-чуть оставались по утрам и при сильном заведении глаза кнутри. Правда обострился панкреатит (или холецистит добавил), но на фоне щадящей диеты живу более менее спокойно.
По состоянию на 12 мая острота зрения -9.0 с двух сторон. Вызванные зрительные потенциалы 12.05.15: на вспышку справа ампл 14, лат 114, слева 18 и 117. Паттерн ч/б Р100 на стимул 15' справа ампл 10, лат 120; слева 10 и 100. На 60': справа ампл 8, лат 108; слева 13 и 102. Заключение: ЗВП на вспышку норма, положительная динамика. А ЗВП на паттерн справа - латентность пика Р100 в пределах нормы на все стимулы, амплитуда пика Р100 снижена на стимул 60', а на стимул 15' в норме. ЗВВП слева: в норме на все стимулы. Отмечается межокулярная асимметрия латентности пика Р100 на стимул 15' (справа длиннее). Должна быть закономерность изменения амплитуды и латентности пика Р100 на паттерн ЗВП: с увеличением стимула должна укорачиваться латентность и увеличиваться амплитуда. По результатам справа - есть закономерность изменения латентности, а закономерность изменения амплитуды отсутствует. Слева - изменение амлитуды с увеличением паттерна закономерно, а латентность с увеличением стимула удлиняется - отсутствие закономерности.
Анализы на инфекции - выявлено небольшое повышение титра IgG на Эпштейн-Бара и ЦМВ (их методом ПЦР в крови не обнаружено) и повышение титра IgG 1:192 к токсоплазме. Токсоплазм методом ПЦР не искали, паразитолог говорит что не найдем и если лечить, то эмпирически, но сначала надо заключение невролога.
Аквапорин 4 < 1:10.

Через несколько дней опять потихонечку начал появляться туман перед глазом справа. 21.05.15 появилось легкое онемение губ (как будто чуть-чуть отекшие, как при отеке Квинке, но отека не было), которое держалось полдня (потом появилась правда сухость и был и сохраняется ангулит). 21-го мая после этого начала колоть глиатилин. После сна онемение прошло, но 22-го днем чуть-чуть как будто онемели кончики пальцев (ощущение, что они 'задубели' и чувствительность сохранена, но снижена. Добавила витамин В1 в/м (мильгамму и В6 боюсь колоть, ибо кожная проба на В6 сомнительная, препаратов получила много разных, а я по жизни маюсь с идиопатической псевдоаллергией в виде крапивницы и отека Квинке с периодическими обострениями 1 раз в 1,5-2 года, самая долгая ремиссия 4 года. Аллергена не нашли, и грамотного иммунолога не попалось мне тоже). После сна опять все прошло и не повторялось. Заметила, что стала часто "отсиживать" ноги - часть затекают, но при смене позы все сразу проходит.
На сегодняшнее утро имею - туман вернулся в состояние такое, как был до лечения. Зрение вдаль пристально не проверяли, но по таблице вижу как и неделю назад - в контактных линзах на -7 левым глазом 9 строчек, правым 7. Хотя по ощущениям стало гораздо хуже. А вот мелкие детали в упор не могу увидеть.. Туман то больше, то меньше. На свету совсем тяжело смотреть, из-за разницы в глазах изображение бинокулярное страдает.. Двоениия нет, ноо восприятие очень некомфотрное - как будто один глаз в очках, а второй нет или с заляпанным стеклом. Усилились боли в правом глазу и появились чуть-чуть боли в левом.
Офтальмолог по телефону назначила еще 2-3 капельницы солу-медрола, продолжаю глиатилин и В1. На прием к офтальмологу через 3 дня только (доктор в командировке), повтор МРТ на том же аппарате тоже 28.05.15. После МРТ в плане попасть на консультацию к неврологу Шмидт Татьяне Евгеньевне. Но это еще не завтра.. а лечиться надо сейчас :(
Из неврологической симптоматики - оживлены рефлексы с рук и ног, расширение зон. (Неврологи частично списывают это на невроз, но как не переживать, когда диагноза по факту нет и лечение не помогает?). Патологических рефлексов нет. В позе Ромберга устойчива, могу даже на 1 ноге с закрытыми глазами постоять (хотя и не так устойчиво) и даже в такой позе пальцем до носа дотронуться. Ощущаю периодически небольшой тремор в пальцах, нечасто и он не мешает, по амлитуде вроде бы как физиологический, листок на ладони подрагивает. Никогда так себя на тремор не проверяла, но может и он следствие невроза...
Вопросы в следующем - 1) адекватна ли проводимая терапия, или надо внести коррективы?
2) нужны ли дополнительные обследования? Если не будет динамики на МРТ и останется вопрос что это за непонятные то ли очаги то ли нет - надо ли повторить на более мощном аппарате? 1,5 Тл? Больше? Пункция на олигоклональные антитела? (есть возможность сделать ее и сдать в Invitro). Еще какие-то? Может быть требуется выслать снимки или обследования?
3) Имеет ли смысл пролечивать эмпирически токсоплазмоз? С учетом достаточно токсичных препаратов и наличия в комплексе бисептола (на фоне его приема у меня развился однажды приступ моей идиопатической крапивницы, тогда впервые с отеками лица, губ и кистей рук)
4) офтальмолог поликлиники дала направление в гкб 15 Москвы на консультацию с возможной госпитализацией в офтальмологическое отделение. С одной стороны я доверяю офтальмологу у которого наблюдаюсь, она очень грамотный врач и прицельно занимается невритами, и если лягу - пропущу мрт и консультацию невролога запланированную.. а в стационаре я на 100% на уверена...но с другой стороны, может требуется более комплексный подход к терапии неврита? не знаю, стоит госпитализироваться или нет...
hanna.kash

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ