Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 03 фев 2012, 21:15

elk писал(а):Подскажите, какой из препаратов является наиболее эффективным для профилактики при возможном обострении РС - трентал или винпоцетин?

Все очень индивидуально. Легкий иммуномодулирующий эффект есть у трентала, у Кавинтона его нет. Но людям старше 40 лет иногда очень не плохо помогает Кавинтон.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Людмилка » 04 фев 2012, 12:31

Добрый день!Подскажите пожалуйста, что мне делать. Замучила бессонница,уже три не могу заснуть. Спать хочу ужасно,а заснуть не могу. Пила на ночь донормил,не помогает. Уже начала психовать, вчера в два часа ночи уколола летичку,только после этого смогла уснуть. Но ведь это не выход! Днем не отдыхаю,хотя хожу,как зомби...
Людмилка

Сообщение Prakhova » 04 фев 2012, 19:22

Обратитесь к неврологу. В такой ситуации помогает Зопиклон, но он продается только по рецепту.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Людмилка » 06 фев 2012, 17:32

Спасибо за совет! Записалась завтра на прием!
Людмилка

Сообщение elena_a » 06 фев 2012, 19:25

Добрый вечер, меня зовут Елена
в ноябре началось обострение РС. Парез отводящего нерва. Провели пульсотерапию. Быстрого эффекта от гормонов не было.Прошло три месяца, но небольшое двоение при взгляде влево остается. Была у другого врача по поводу получения ПИТРС, она отправила на повторное МРТ с контрастом. Первое было без него и не показало отрицательной динамики. На втором выявлен один очаг диффузно накапливающий контрастное вещество (есть и другие). Врач сказала, что срочно надо ложиться опять в больницу и колоть гормоны. Новых клинических проявлений нет, ну или пока нет, я теперь и не знаю. Сказали, что начнутся. Пульсотерапию проводили с 21 ноября (сделали 5 капельниц). Сейчас опять прописала 5. Врачи у которых я лечилась до этого, против гормонов сейчас, так как нет клиники (новой). Сказали, если начнутся новые проявления, вот тогда и будем колоть. На основании МРТ данных гормоны не колят. Не знаю, что делать...
elena_a

Сообщение elk » 09 фев 2012, 17:19

Prakhova писал(а):В профилактических целях, пожалуй не стоит капать реополиглюкин. Все остальные, перечисленные Вами препараты могут оказать положительный эффект.

Лидия Николаевна,
скажите, пожалуйста, если я решил прокапать Тиоктацид с Цитофлавином (обе капельницы подряд), то есть ли разница, какой препарат вводить первым?
Спасибо.
---------------------------
С уважением, Алексей.
elk
Рядовой

ответьте, пожалуйста, срочно

Сообщение SafDascha » 14 фев 2012, 13:21

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите советом. Очень хочу помочь мужу. 23 декабря были у Вас в Институте. Подтвердился РС. На 20 февраля назначен прием в Областной больнице (мы из Выборга). У мужа было 2 обострения:1. в июне (шаткость, небольшое двоение – с винпоцетином, бетасерком и грандаксином прошло недели за 2)2. в конце ноября – сильное двоение. шаткость – лечили цитофлавином, кавинтоном и витаминами в больнице. В городской поликлинике диагноз РС не ставят, отправили в областную.Но мы решили сами съездить к Вам. Еще 5 дней до приема в областной. Но у мужа несколько дней типа онемения что ли одной половины тела, (разная чувствительность) и ощущение как будто пояс какой-то одет. Кое-как ездит на работу-работает. Еще одна важная вещь-стаж курения у него лет 10. и вот в январе-февраля пытался бросить, перешел на элеткронную сигарету, периодически стреляет по неск сигарет на работе. Но общее количество сигарет значительно снизил. Связывает ухудшение самочувствия с тем, что пытается бросить курить. Такого же не может быть? Курение для больных РС очень вредно и должен быть обратный эффект! А муж опять курить собрался. У меня руки опускаются.Подскажите, что делать, может что-то попринимать пока до приема в областной??? Не знаю насколько реально попасть в городскую поликлинику, тем более нет заключения из областной больницы. В общем, я в панике. Помогите, пожалуйста!!!
SafDascha

Re: ответьте, пожалуйста, срочно

Сообщение Ilves » 15 фев 2012, 08:56

Здравствуйте, Дарья,
вероятнее всего, у мужа началось очередное обострение - мы обсуждали, что течение заболевания у него не очень хорошее. Отказ от курения не мог спровоцировать обострение, возврат к курению приведет к усилению симптомов. Что касается лечения, Вы можете позвонить мне сегодня, удобнее всего с 12 до 16 и мы обсудим что можно сделать.
Для обращения в городскую поликлинику Вам нет необходимости предоставлять заключение из Областной больницы, единственное для чего оно может понадобиться - это для получения ПИТРС. Хотя никаких законов на этот счет нет и врач поликлиники может выписывать Вам препарат самостоятельно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 15 фев 2012, 09:08

elena_a писал(а):Добрый вечер, меня зовут Елена
в ноябре началось обострение РС. Парез отводящего нерва. Провели пульсотерапию. Быстрого эффекта от гормонов не было.Прошло три месяца, но небольшое двоение при взгляде влево остается. Была у другого врача по поводу получения ПИТРС, она отправила на повторное МРТ с контрастом. Первое было без него и не показало отрицательной динамики. На втором выявлен один очаг диффузно накапливающий контрастное вещество (есть и другие). Врач сказала, что срочно надо ложиться опять в больницу и колоть гормоны. Новых клинических проявлений нет, ну или пока нет, я теперь и не знаю. Сказали, что начнутся. Пульсотерапию проводили с 21 ноября (сделали 5 капельниц). Сейчас опять прописала 5. Врачи у которых я лечилась до этого, против гормонов сейчас, так как нет клиники (новой). Сказали, если начнутся новые проявления, вот тогда и будем колоть. На основании МРТ данных гормоны не колят. Не знаю, что делать...

У Вас сохраняются симптомы обострения и выявлены МРТ данные за сохраняющуюся активность заболевания. В данной ситуации, я бы, наверное, рекомендовал провести пульс-терапию 3 граммами метилпреднизолона, а при отсутствии выраженного положительного эффекта - проведение курса лечебного плазмафереза через 4 недели после гормонов.
Оговорюсь, что не видя Вас и опираясь на короткое сообщение, можно давать только очень общие рекомендации, конкретно должен решать лечащий врач.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 15 фев 2012, 09:09

elk писал(а):
Prakhova писал(а):В профилактических целях, пожалуй не стоит капать реополиглюкин. Все остальные, перечисленные Вами препараты могут оказать положительный эффект.

Лидия Николаевна,
скажите, пожалуйста, если я решил прокапать Тиоктацид с Цитофлавином (обе капельницы подряд), то есть ли разница, какой препарат вводить первым?
Спасибо.

Последовательность введения данных препаратов не важна.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ