РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 30 апр 2017, 21:07

hedi писал(а):Добрый вечер! У меня помимо рассеянного склероза, еще один диагноз - привычное невынашивание беременности. По рс принимаю Текфидеру. По гинекологии патологий не выявлено, только один анализ HLA 2 класса показал у нас с мужем 6 совпадений из 6. Врачи утверждают, что именно здесь и кроется причина невынашивания, т.к. мой иммунитет не реагирует на клетки мужа и происходит срыв беременности. Назначают "лечение" ЛИТ-терапия и лимфоцитами мужа и лимфоцитами неизвестного донора, а также иммуноглобулины. Вопрос следующий: можно ли проводить ЛИТ-терапию особенно донором? А так же как принимать иммуноглобулины на Текфидере? Раньше я их принимала (высокодозный) ежемесячно 2 года, потом реже, переносила хорошо. Понимаю, что может быть вопрос непрофильный, но во всех НИИ гинекологии в Москве нет специалистов, которые сталкивались бы с рс, все только разводят руками и говорят, что мы не разбираемся, а ЛИТы назначаем практически всем с иммунным невынашиванием :shock:

Я пока не готов ответить на Ваш вопрос - нужно изучить тему лимфоцитарной иммунизации. Постараюсь не затягивать с ответом.
Вопрос: анализы на АФС Вы сдавали?
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение hedi » 30 апр 2017, 23:31

Ilves писал(а):
hedi писал(а):Добрый вечер! У меня помимо рассеянного склероза, еще один диагноз - привычное невынашивание беременности. По рс принимаю Текфидеру. По гинекологии патологий не выявлено, только один анализ HLA 2 класса показал у нас с мужем 6 совпадений из 6. Врачи утверждают, что именно здесь и кроется причина невынашивания, т.к. мой иммунитет не реагирует на клетки мужа и происходит срыв беременности. Назначают "лечение" ЛИТ-терапия и лимфоцитами мужа и лимфоцитами неизвестного донора, а также иммуноглобулины. Вопрос следующий: можно ли проводить ЛИТ-терапию особенно донором? А так же как принимать иммуноглобулины на Текфидере? Раньше я их принимала (высокодозный) ежемесячно 2 года, потом реже, переносила хорошо. Понимаю, что может быть вопрос непрофильный, но во всех НИИ гинекологии в Москве нет специалистов, которые сталкивались бы с рс, все только разводят руками и говорят, что мы не разбираемся, а ЛИТы назначаем практически всем с иммунным невынашиванием :shock:

Я пока не готов ответить на Ваш вопрос - нужно изучить тему лимфоцитарной иммунизации. Постараюсь не затягивать с ответом.
Вопрос: анализы на АФС Вы сдавали?

Да, все сдала. Антитела в пределах нормы.
hedi

Сообщение Ilves » 05 май 2017, 10:29

Здравствуйте, изучил этот вопрос насколько возможно, проконсультировался с иммунологами.
Насколько я понял, данный метод основан на предположении, что введением чужеродных лимфоцитов можно спровоцировать иммунный ответ организма на них и "убить" активированные, "плохие" лимфоциты. Вопрос в том, что данный механизм может работать на этапе имплантации эмбриона, затем включаются механизмы иммуносупрессии и аутоиммунного ответа на плод уже нет. В единственной научной статье, которая опубликована, результаты лечения неоднозначные.
Введение лимфоцитов мужа, тем не менее, никакого вреда не принесет. Донорские - опасность инфекции.
Применение ВВИГ - более адекватная попытка нейтрализовать какие-то имеющиеся иммунопатологические компоненты. Применять ВВИГ с Текфидерой можно, они не взаимодействуют и не снижают эффективность друг друга.
Но Текфидера при беременности противопоказана.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение hedi » 05 май 2017, 23:26

Ilves писал(а):Здравствуйте, изучил этот вопрос насколько возможно, проконсультировался с иммунологами.
Насколько я понял, данный метод основан на предположении, что введением чужеродных лимфоцитов можно спровоцировать иммунный ответ организма на них и "убить" активированные, "плохие" лимфоциты. Вопрос в том, что данный механизм может работать на этапе имплантации эмбриона, затем включаются механизмы иммуносупрессии и аутоиммунного ответа на плод уже нет. В единственной научной статье, которая опубликована, результаты лечения неоднозначные.
Введение лимфоцитов мужа, тем не менее, никакого вреда не принесет. Донорские - опасность инфекции.
Применение ВВИГ - более адекватная попытка нейтрализовать какие-то имеющиеся иммунопатологические компоненты. Применять ВВИГ с Текфидерой можно, они не взаимодействуют и не снижают эффективность друг друга.
Но Текфидера при беременности противопоказана.

Добрый вечер! Подтвердили Вы мои сомнения по поводу ЛИТ-терапии. У меня появились сомнения сразу же после того, как я узнала, что этим занимаются гинекологи, а не иммунологи. Изучила много статей по этой методике, видимо параллельно с Вами. У нас идет ее пропаганда полным ходом и делают эту процедуру только 2 коммерческие клиники и Кулакова тоже на платной основе, нет ни одной статьи подтверждающей эффективность этой процедуры. Но, ознакомившись с западной литературой, выяснилось, что этот метод запрещен в США, Европе, Израиле, т.к. были проведены исследования, которые опровергли эффективность этого метода и выявили рост аутоиммунных заболеваний у здоровых женщин, которым проводили эту процедуру. Мне иммунолог честно глядя в глаза, говорила, что эту процедуру можно и нужно проводить при рс, однако не смогла ответить, как поведет себя мой иммунитет, когда чужеродные лимфоциты отживут свой срок (статистику-то никто не собирал). Поэтому я тоже склонилась к иммуноглобулинам как более изученному и эффективному методу. И как-то непонятно мне почему мой невролог за несколько месяцев так и не нашел возможности прочитать несколько статей и проконсультироваться с иммунологами, а врач, который не является моим лечащим врачом такую возможность нашел. Теперь я понимаю, почему многие мои знакомые лечатся в Москве, а вот консультироваться уезжают в Петербург, говоря, что здесь режут, а там лечат. Спасибо Вам большое за ответ и проявленное внимание к моей проблеме!
hedi

Сообщение ЕвгенияМ » 07 июн 2017, 13:41

Добрый день. В марте 2017 года было обострение. Предположили, что на фоне приёма аксоглатирана. На копаксоне несколько лет без обострений. Прошла курс лечения дексаметозоном. Невролог назначил смену препарата на финголимод. Сегодня его получила. Но ещё давно хотелось запланировать беременность. Мне 34 года и год готовились к беременности. Гинеколог говорит, что надо сейчас. Так как есть показания в гинекологии. И если затянуть, то может и не получиться. Но почитала инструкцию к финголимод и там написано, что категорично запрещена беременность и планирование не раньше чем через 2 месяца после отмены препарата. Но если его отменить, то обострение может прийти, а беременность нет. На копаксоне неврологи говорили, что беременеть можно но как только узнал о беременности, отменить препарат. Как быть с финголимодом? Стоит ли его вообще начинать пить, или стоит запланировать на июль как планировали и дальше колоть аксоглатиран? Обострение не проявляется, чувствую себя прекрасно, восстановилась. Ещё принимаю кеппра 500 (в сутки). Генерализованных приступов был только один в 2009. И Тонино клинические редкие. Стоит ли отменять данный препарат?
ЕвгенияМ

Сообщение november13 » 07 июн 2017, 22:11

добрый день!
с 2012 г. до 10.2016 принимала копаксон, фактически без обострений. в октябре прошлого года перевели на российский аналог - аксоглатиран, и обострение не заставило себя ждать. в январе появился новый активный очаг. прошла курс солу-медрола. сейчас готова перейти на Текфидеру, но я планирую беременность (ЭКО).
Какой минимальный срок необходимо принимать Текфидеру, чтобы иметь возможность нормально пройти через беременность?
мой врач говорит, что Текфидеру надо отменить минимум за 2 мес до беременности. надо ли?

заранее благодарна,
Ольга
november13

Сообщение Jenn » 12 июл 2017, 02:08

Здравствуйте!
Планирую беременность.Принемаю Инфибету.
Надо ли её отменять до зачатия,если да то за какое время?
Заранее спасибо.
Jenn

Сообщение Prakhova » 12 июл 2017, 09:59

За месяц до планирования Инфибету лучше отменить.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 12 июл 2017, 10:03

november13 писал(а):добрый день!
с 2012 г. до 10.2016 принимала копаксон, фактически без обострений. в октябре прошлого года перевели на российский аналог - аксоглатиран, и обострение не заставило себя ждать. в январе появился новый активный очаг. прошла курс солу-медрола. сейчас готова перейти на Текфидеру, но я планирую беременность (ЭКО).
Какой минимальный срок необходимо принимать Текфидеру, чтобы иметь возможность нормально пройти через беременность?
мой врач говорит, что Текфидеру надо отменить минимум за 2 мес до беременности. надо ли?
заранее благодарна,
Ольга

Если прошло уже 6 месяцев после обострения, и ситуация стабильная - лучше не начинать терапию Текфидерой, а заниматься беременностью.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 12 июл 2017, 10:08

ЕвгенияМ писал(а):Добрый день. В марте 2017 года было обострение. Предположили, что на фоне приёма аксоглатирана. На копаксоне несколько лет без обострений. Прошла курс лечения дексаметозоном. Невролог назначил смену препарата на финголимод. Сегодня его получила. Но ещё давно хотелось запланировать беременность. Мне 34 года и год готовились к беременности. Гинеколог говорит, что надо сейчас. Так как есть показания в гинекологии. И если затянуть, то может и не получиться. Но почитала инструкцию к финголимод и там написано, что категорично запрещена беременность и планирование не раньше чем через 2 месяца после отмены препарата. Но если его отменить, то обострение может прийти, а беременность нет. На копаксоне неврологи говорили, что беременеть можно но как только узнал о беременности, отменить препарат. Как быть с финголимодом? Стоит ли его вообще начинать пить, или стоит запланировать на июль как планировали и дальше колоть аксоглатиран? Обострение не проявляется, чувствую себя прекрасно, восстановилась. Ещё принимаю кеппра 500 (в сутки). Генерализованных приступов был только один в 2009. И Тонино клинические редкие. Стоит ли отменять данный препарат?

Если сейчас Ваше самочувствие хорошее, то Вам следует отменить Аксоглатиран (как Вы уже поняли он не идентичен Копаксону и его безопасность для плода не доказана), не начинать терапию Финголимодом, а заниматься беременностью.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ