Afalina » 26 апр 2017, 12:06
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Снова к вам за советом.
Основной вопрос такой: обязательно ли показано кесарево сечение при РС? Или это только рекомендация?
Наблюдавшая меня врач невролог, специалист по РС настраивала меня на то, что естественные роды не противопоказаны (выдала справку для роддомов как раз по этому случаю).
Мне 30 лет, у меня 1 беременность. Диагноз РС с 2012 года.
Некоторые детали с описанием ситуации:
Дело в том, что глав.врач одного из роддомов в МО (при этом хорошего по отзывам и рейтингу), в котором я выясняла возможность родов при наличии РС, сказал (при этом очень настойчиво утверждал), что отдает в моем случае предпочтение кесареву сечению. Хотя подробности протекания у меня болезни не уточнил. А у меня в целом если и бывали до беременности обострения, то терпимые, так скажем (двоение, головокружение, однажды онемение на лице с одной стороны), во время всего срока беременности жалоб не было. Один раз в 2 триместре были покалывания на лице небольшие, но это не во что, к счастью, не развилось.
Сейчас 32 неделя беременности. Подошли вплотную к выбору роддома. И тут мне глав.врач роддома говорит, что при РС роды это нечто сложное для больной, гарантия обострений. По его словам, выработка необходимых для родовой деятельности гормонов будет слишком большим шоком/сложностью для организма. Эээ, но ведь и кесарево сечение тоже большой шок (боль и слабость во время "отходняка" от КС) для организма... Также по его словам сейчас вообще ПИТРС не отменяют во время беременности, а на последних сроках даже рекомендуют, чтобы избежать обострений (вот последнее было новостью).
Другие роддома тоже по телефону пытаются "отфутболить" тебя, отправить в более "продвинутый" роддом...