РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение november13 » 15 мар 2017, 23:02

спасибо за ответ. сегодня была у своего невролога. Так она мне сказала, что не видит смысла колоть гормоны, поскольку нынче подходы к терапии меняются и просто при активности очагов колоть не следует.
я не знаю как аргументировать: боюсь и ЭКО/беременность (это первая попытка ЭКО, беременностей раньше не было, 38 лет, так что откладывать не хочется) сорвать, да и гормонов опасаюсь, поскольку раньше никогда не ставила.

насколько критично колоть метилпреднизолон? я же сама не могу себе его назначить...
november13

Сообщение Prakhova » 17 мар 2017, 09:06

Мы рекомендуем планировать беременность женщинам с РС не ранее 6-12 мес после обострения. ЭКО, в случае возможной неудачи (я надеюсь, что у Вас все получится) является серьезным стрессом, на фоне которого возможно развитие обострения. Учитывая недостаточную эффективность Аксоглатирана в Вашем случае, проявившемся накоплением контраста мне представляется целесообразным проведение пульс-терапии. В противоречие со схемами ЭКО данная терапия не вступает. однако, я не имею возможности проконсультировать Вас очно, в отличие от Вашего врача и, соответственно, определять Вашу терапию. Желаю успеха!
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение november13 » 23 мар 2017, 18:18

Добрый день! Спасибо за Ваши рекомендации. Возник еще один вопрос: есть ли предпочтения по выбору препарата для стимуляции? Может какой из них оказывает меньше или больше воздействия и следует постараться избежать исходя из нашего основного заболевания:
- Пурегон
- Менопур
- Мерионал
- Оргалутран
- Прегнил.
Заранее спасибо
november13

Сообщение november13 » 23 мар 2017, 18:32

november13 писал(а):Добрый день! Спасибо за Ваши рекомендации. Возник еще один вопрос: есть ли предпочтения по выбору препарата для стимуляции? Может какой из них оказывает меньше или больше воздействия и следует постараться избежать исходя из нашего основного заболевания:
- Пурегон
- Менопур
- Мерионал
- Оргалутран
- Прегнил.
Заранее спасибо

Еще препарат диферилин.
november13

Сообщение Ilves » 11 апр 2017, 09:28

Это на усмотрение врача-репродуктолога. Предпочтений при РС нет.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 26 апр 2017, 12:06

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Снова к вам за советом.

Основной вопрос такой: обязательно ли показано кесарево сечение при РС? Или это только рекомендация?
Наблюдавшая меня врач невролог, специалист по РС настраивала меня на то, что естественные роды не противопоказаны (выдала справку для роддомов как раз по этому случаю).
Мне 30 лет, у меня 1 беременность. Диагноз РС с 2012 года.

Некоторые детали с описанием ситуации:
Дело в том, что глав.врач одного из роддомов в МО (при этом хорошего по отзывам и рейтингу), в котором я выясняла возможность родов при наличии РС, сказал (при этом очень настойчиво утверждал), что отдает в моем случае предпочтение кесареву сечению. Хотя подробности протекания у меня болезни не уточнил. А у меня в целом если и бывали до беременности обострения, то терпимые, так скажем (двоение, головокружение, однажды онемение на лице с одной стороны), во время всего срока беременности жалоб не было. Один раз в 2 триместре были покалывания на лице небольшие, но это не во что, к счастью, не развилось.
Сейчас 32 неделя беременности. Подошли вплотную к выбору роддома. И тут мне глав.врач роддома говорит, что при РС роды это нечто сложное для больной, гарантия обострений. По его словам, выработка необходимых для родовой деятельности гормонов будет слишком большим шоком/сложностью для организма. Эээ, но ведь и кесарево сечение тоже большой шок (боль и слабость во время "отходняка" от КС) для организма... Также по его словам сейчас вообще ПИТРС не отменяют во время беременности, а на последних сроках даже рекомендуют, чтобы избежать обострений (вот последнее было новостью).
Другие роддома тоже по телефону пытаются "отфутболить" тебя, отправить в более "продвинутый" роддом...
Afalina

Сообщение Ilves » 27 апр 2017, 21:27

Afalina писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи!
Снова к вам за советом.

Основной вопрос такой: обязательно ли показано кесарево сечение при РС? Или это только рекомендация?
Наблюдавшая меня врач невролог, специалист по РС настраивала меня на то, что естественные роды не противопоказаны (выдала справку для роддомов как раз по этому случаю).
Мне 30 лет, у меня 1 беременность. Диагноз РС с 2012 года.

Некоторые детали с описанием ситуации:
Дело в том, что глав.врач одного из роддомов в МО (при этом хорошего по отзывам и рейтингу), в котором я выясняла возможность родов при наличии РС, сказал (при этом очень настойчиво утверждал), что отдает в моем случае предпочтение кесареву сечению. Хотя подробности протекания у меня болезни не уточнил. А у меня в целом если и бывали до беременности обострения, то терпимые, так скажем (двоение, головокружение, однажды онемение на лице с одной стороны), во время всего срока беременности жалоб не было. Один раз в 2 триместре были покалывания на лице небольшие, но это не во что, к счастью, не развилось.
Сейчас 32 неделя беременности. Подошли вплотную к выбору роддома. И тут мне глав.врач роддома говорит, что при РС роды это нечто сложное для больной, гарантия обострений. По его словам, выработка необходимых для родовой деятельности гормонов будет слишком большим шоком/сложностью для организма. Эээ, но ведь и кесарево сечение тоже большой шок (боль и слабость во время "отходняка" от КС) для организма... Также по его словам сейчас вообще ПИТРС не отменяют во время беременности, а на последних сроках даже рекомендуют, чтобы избежать обострений (вот последнее было новостью).
Другие роддома тоже по телефону пытаются "отфутболить" тебя, отправить в более "продвинутый" роддом...

Ваш доктор-невролог абсолютно права - РС не является показанием к кесареву сечению или к другим процедурам. Необходимо вести роды, как у здоровой женщины. К сожалению, гинекологи иногда не зная заболевания перестраховываются.
Возьмите еще одну справку от невролога, попросите написать, что общий наркоз нежелателен и что роды предпочтительнее естественные с эпидуральной анестезией.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 28 апр 2017, 19:10

Спасибо вам за ответ и рекомендацию! Как раз жду получения направления на прием к неврологам по РС, учту ваш совет на приеме.

1. Уточните, пожалуйста, а Вы имели в виду при ответе, что эпидуральная анестезия все-таки нужна в любом случае? Или тоже как допустимая мера, как просто рекомендация?

2. Подскажите еще, а эпидуральная анестезия насколько безопасна при РС?
Меня она слегка пугает тоже. С точки зрения реакции на нее нервной системы... Или последствия после эпидуральной анестезии сопоставимы с последствиями после родов без нее (т.к. тут, возможно, усталость от самого процесса тоже скажется)?
Afalina

Сообщение hedi » 28 апр 2017, 21:40

Добрый вечер! У меня помимо рассеянного склероза, еще один диагноз - привычное невынашивание беременности. По рс принимаю Текфидеру. По гинекологии патологий не выявлено, только один анализ HLA 2 класса показал у нас с мужем 6 совпадений из 6. Врачи утверждают, что именно здесь и кроется причина невынашивания, т.к. мой иммунитет не реагирует на клетки мужа и происходит срыв беременности. Назначают "лечение" ЛИТ-терапия и лимфоцитами мужа и лимфоцитами неизвестного донора, а также иммуноглобулины. Вопрос следующий: можно ли проводить ЛИТ-терапию особенно донором? А так же как принимать иммуноглобулины на Текфидере? Раньше я их принимала (высокодозный) ежемесячно 2 года, потом реже, переносила хорошо. Понимаю, что может быть вопрос непрофильный, но во всех НИИ гинекологии в Москве нет специалистов, которые сталкивались бы с рс, все только разводят руками и говорят, что мы не разбираемся, а ЛИТы назначаем практически всем с иммунным невынашиванием :shock:
hedi

Сообщение Ilves » 30 апр 2017, 21:05

Afalina писал(а):Спасибо вам за ответ и рекомендацию! Как раз жду получения направления на прием к неврологам по РС, учту ваш совет на приеме.

1. Уточните, пожалуйста, а Вы имели в виду при ответе, что эпидуральная анестезия все-таки нужна в любом случае? Или тоже как допустимая мера, как просто рекомендация?

2. Подскажите еще, а эпидуральная анестезия насколько безопасна при РС?
Меня она слегка пугает тоже. С точки зрения реакции на нее нервной системы... Или последствия после эпидуральной анестезии сопоставимы с последствиями после родов без нее (т.к. тут, возможно, усталость от самого процесса тоже скажется)?

Я имел ввиду, что эпидуральная анестезия абсолютно безопасна при РС. Делать ее или не делать решать Вам - любите Вы терпеть боль или предпочитаете обойтись без нее ))
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ