Проблемы с глазами при РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Проблема с глазом

Сообщение Диана » 29 дек 2011, 13:41

Собственно, все закончилось тем, что мне прописали пульс-терапию солу-медролом. Теперь решаю вопрос, как в праздники организовать себе эти капельницы.
Другой вопрос, не вредно ли так часто гормонами лечится, летом только ставили.
Диана

Сообщение Prakhova » 29 дек 2011, 18:07

Если обострение заболевания не проходит самопроизвольно (что возможно) и не отвечает на терапию вазоактивными и метаболическими препаратами, то в такой ситуации необходимо проведение пульс-терапии. Надо только не забывать, что помимо лечения обострений необходима базовая терапия ПИТРС и частые обострения свидетельствуют о необходимости смены препарата.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Диана » 29 дек 2011, 20:38

Спасибо за ответ.
Мне после постановки диагноза назначили копаксон, и я делаю уколы с сентября (4 месяца получается), текущее обострение показывает его неэффективность, или, так как мне сказали, что эффект наступает через 6-8 месяцев, надо еще подождать и понаблюдать?
Это обострение, не смотря на то, что левым глазом я почти не вижу, протекает лучше того, что было летом (летом у меня сразу много симптомов было, и ноги, и рука, и небольшое двоение в глазу), значит ли это, что копаксон все-таки работает?
До назначения Солу-медрола мне только уколы актовегина назначали, этого достаточно, или нужно было еще что-то попробовать?
И еще, мне кажется, у меня чуть-чуть лучше стало зрение на левом глазу в последние пару дней (но это обычно днем, когда я просыпаюсь только, видит хуже, потом в течении дня становится яснее, к вечеру, когда устаю, опять похуже, но лучше чем утром), я даже, если сильно сосредоточусь, могу разглядеть что-то небольшое - пуговицу например. Еще несколько дней назад не получалось. Значит ли это, что обострение проходит само? Правда, раз доктор назначил лечение, я его пройду, даже если само проходит, с лечением, наверное, быстрее будет?
Диана

Сообщение Диана » 07 янв 2012, 14:45

Курс капельниц прошла, зрение потихоньку вроде восстанавливается.
Диана

Сообщение Диана » 11 янв 2012, 13:37

Уже могу даже читать левым глазом, хотя все равно прозрачные ниточки, которые искажают поле зрения присутствуют, ну и носом в текст приходится утыкаться. Нужно ли попринимать какие-нибудь витамины или лекарства, чтобы лучше восстанавливалось? Я пока Чернику форте и рыбий жир по своей инициативе принимаю.
Диана

Сообщение Prakhova » 11 янв 2012, 17:52

Можно добавить Кортексин 10 мг внутримышечно №10 и Мексидол в таблетках по 1т 3 раза в день
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Диана » 12 янв 2012, 01:17

Спасибо большое за ответ, наверное, попробую Мексидол дополнительно, уколов еще не хочется.
А можете еще ответить на предыдущие вопросы, пожалуйста? Потому что раньше вы писали, что возможно лечение Копаксоном для меня неэффективно, хотелось бы подробнее разобраться в этом вопросе (лучше бы было эффективно, уколы эти я вроде хорошо переношу, даже чешется уже гораздо меньше).
Мне после постановки диагноза назначили копаксон, и я делаю уколы с сентября (4 месяца получается), текущее обострение показывает его неэффективность, или, так как мне сказали, что эффект наступает через 6-8 месяцев, надо еще подождать и понаблюдать?
Это обострение, не смотря на то, что левым глазом я почти не вижу, протекает лучше того, что было летом (летом у меня сразу много симптомов было, и ноги, и рука, и небольшое двоение в глазу), значит ли это, что копаксон все-таки работает?
До назначения Солу-медрола мне только уколы актовегина назначали, этого достаточно, или нужно было еще что-то попробовать?
Диана

Сообщение Ilves » 13 янв 2012, 12:00

Обострение, развившееся через 4 месяца после начала терапии копаксоном не является показателем неэффективности терапии. Необходимо наблюдение в течение 1 года.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Диана » 13 янв 2012, 12:55

Спасибо за ответ! Тогда не буду лишний раз нервничать, а посмотрю, что дальше будет.
Диана

Re: Проблемы с глазами при РС

Сообщение Диана » 10 фев 2012, 12:47

Здравстуйте. Зрение восстанавливается довольно медленно, конечно, уже вижу, и даже буквы могу разглядеть левым глазом, только читать очень утомительно. Собственно, возможно, весьма глупый вопрос. Если я правильно поняла, после обострения функции восстанавливаются благодаря тому, что их на себя берут соседние участки нервной системы, ну и при снятии воспаления пострадавшие участки тоже частично восстанавливаются. Может мне правый глаз закрывать повязкой, чтобы на левый больше нагрузки приходилось, и он быстрее восстанавливался?
Диана

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ