Праховой Лидии Николаевне.

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Праховой Лидии Николаевне.

Сообщение Prakhova » 22 мар 2010, 19:17

Добрый вечер, Алла
Думаю, Вам стоит ограничиться МРТ. Это исследование поможет заодно и оценить выраженность дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. В гормонах, конечно, нет ничего хорошего, особенно, если пульс-терапия проводиться слишком часто. Это лечение назначается лишь в том случае, если без него не обойтись. Попробуйте пройти курс метаболической терапии (на усмотрение Вашего невролога). Кроме того, насколько мне известно, Вы начали колоть Копаксон. Через некоторое время, надеюсь, он тоже даст некоторый эффект.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Алла82 » 26 мар 2010, 20:49

Что такое метаболическая терапия? Моя участковая врач не смогла ответить
Алла82

Сообщение Prakhova » 26 мар 2010, 23:17

Алла, добрый вечер
Почитайте, пожалуйста, внимательно материалы форума. Мы об этом неоднократно писали.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Лидия Николаевна ответьте пожалуйста!

Сообщение Галина1978 » 08 апр 2010, 17:37

Здравствуйте Лидия Николаевна!
Пишу вам первый раз, хотя читаю форум уже несколько недель.
Дело в том, что я подозреваю, что у меня РС. Началось все с онемения
большого пальца на правой ноге,(совпало по времени с переломом мизинца
на той же ноге), периодического ощущения немения спины в средней
части (октябрь 2009), через три месяца пошла к неврологу , прошла
диагностику Электромиографию, заключение"Поражение чувствительности
волокон б/берцового нерва справа в виде снижения СПИ. Легкое
относительное замедление проводимости в дистальных отделах правого
м/берцового нерва". Лечение: нейромидин, неромультивит, витамин РР в
инъекциях, без результата, точнее несколько дней после окончания
лечения было странное психо=эмоциональное состояние, как будто
снижение остроты зреня, (у меня и так миопия), слабость общая. Новый
визит к врачу, новое лечение: нейромидин, комбилипен в/м №5,
мексидол в/м №10, пентоксифиллин 100мг*30 дней. 8-й день прохожу это
лечение. Вчера после укола мексидола стало тянуть мышцу если
массируешь место укола (или как будто нервы дергаешь за веревочку), а
перед сном в бедре чувствовался тремор,"нервная дрожь", а сегодня ватная
нога, общая слабость, руки и то слабые какие-то... я просто в панике
доктор! у меня двое детей 4, 8 лет, муж работает месяц на месяц вахтой
летает, я долго одна с детьми.
11 апреля назначено МРТ ГМ, еще в
очереди назначено РЭГ и ЭХО
Подскажите пожалуста, не мало ли одного МРТ на гм, не нужно ли также
МРТ на грудной-шейный отдел?
2. не может ли быть моя сегодняшняя слабость следствием неправильно
сделанного мною укола (сама себе колю). место укола вроде как пишут в
рекомендациях - верхний наружный квадрант ягодицы, сам укол был
умеренно-болезненный, как обычно.
как я боюсь диагноза РС! плачу постоянно, и стресс огромный от мыслей.
пью персен форте 1к*3р день вторую неделю, мне кажется не помогает ни
капли.
Лидия Николаевна, пожалуйста, скажите, что мне делать, как вести себя,
что предпринимать, какие обследования просить. не попросить ли
послезавтра вместо МРТ гм МРТ другого отдела?
Спасибо заранее
До свидания
Галина 30 лет.
на всякий случай повторю письмо в форуме, не знаю в какой форме лучше
к вам обращаться, извините пожалуйста.
Последний раз редактировалось Галина1978 09 апр 2010, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Галина1978

Re: Лидия Николаевна ответьте пожалуйста!

Сообщение Галина1978 » 08 апр 2010, 17:47

еще вопрос: нужно ли делать простое МРТ или с контрастом? каким? учитывая что это будет первое МРТ
Галина1978

Сообщение Prakhova » 08 апр 2010, 20:52

Галина, добрый вечер
Что касается формы общения, то если Вам удобно обсуждать свои вопросы на форуме, то лучше это делать здесь, так как у многих могут возникнуть аналогичные вопросы и наш с Вами диалог может показаться им интересным.
Первое, что нужно сделать - УСПОКОИТЬСЯ.
Ситуация, которую Вы описываете мало похожа на РС, скорее, я бы подумала о радикулопатии (заболевании нервного корешка) на фоне дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Нет ли там грыжи диска? Чтобы ответить на этот вопрос желательно выполнить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Ваша реакция на Мексидол скорее всего связана с Вашим психо-эмоциональным состоянием. Думаю, что справится с ним Вам теперь поможет только отсутствие каких-либо значимых изменений на МРТ головного мозга.
Не думаю, что сейчас Вам стоит выполнять МРТ с контрастом. Введение контраста может понадобиться только в случае обнаружения каких-либо очаговых изменений.
А пока, продолжайте принимать: Трентал (Пентоксифиллин) 100 мг по 1т 3 раза в день, Нейромультивит по 1т 3 раза в день или Мильгамма 2,0 мл внутримышечно через день, Мексидол внутримышечно и обязательно Персен форте 3 таблетки в день. Очень надеюсь, что на МРТ у Вас не найдут каких-либо изменений.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Галина1978 » 09 апр 2010, 10:04

Спасибо за ответ Лидия Николаевна!!!! я конечно жуткая истеричка, и паника меня охватывает мгновенно, понимаю, что слабость моя от страха очень вероятно, и ваши слова дают мне некоторую надежду и успокоение! напишу еще по результатам обследования.
До свидания!
Галина1978

Сообщение Галина1978 » 11 апр 2010, 21:12

Здравствуйте, уважаемая Лидия Николаевна!
заключение МРТ: МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии.
спросила доктора про РС, она сказала, что пока все нормально, если и дальше будут подозрения, сделать повторно, ибо не сразу могут выявиться очаги.
Мое беспокойство конечно уменьшилось, хотя, прочтя форум и описания некоторых его участников, поняла, что очаги могут быть и в отделах спинного мозга,в отсутствие таковых в ГМ, что отчасти подтвердилось высказыванием терапевта, вызванного мною позавчера (было затрудненное дыхание, очень испугалась, что это) о случае в ее практике, когда у пациента немел палец на ноге и миелиновые очаги нашли в спине.
я по Вашей рекомедации конечно сначала попрошу направление на МРТ поясничного отдела, но думаю, что и другие отделы тоже нужно обследовать?
Если можно, выскажите свое мнение по описанной картине.
Еще вопрос: вызванный терапевт измерил давление - 110/65 (моя обычная норма - 110/80), - это не повод забеспокоиться о правильности приема пентоксифеллина?(в его побочных эфеектах и рекомедациях указано следить за АД ) и мои волнения по поводу затрудненного дыхания : началось все от горячего пара от утюга, и усугублялось во влажной, душной среде - такой побочный эффект заявлен в препарате комбилипен, но к моменту появления этого затрудненного дыхания, витамины я уже два дня как перестала колоть. возможно это было нервное опять... честное слово, до обращения к врачу и начала лечения я чувствовала себя гораздо лучше:).
До свидания.
С уважением, Галина.
Галина1978

Сообщение Prakhova » 13 апр 2010, 18:11

Добрый вечер, Галина
Очень рада, что мое представление о Вашей болезни подтвердилось и очагов демиелинизации у Вас на МРТ головного мозга не нашли.
Полагаю, что затруднение дыхание в Вашей ситуации носило невротический характер. Колебания АД, которые Вы описываете, являются физиологической нормой. Сделайте МРТ пояснично-крестцового отдела, думаю, что мои подозрения подтвердятся. Не стоит искать у себя тяжелые заболевания и жить в постоянном страхе.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Галина1978 » 20 апр 2010, 10:07

Здравствуйте, Лидия Николаевна!
сделала МРТ пояснично-крестцового отдела:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Определяется правосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены.
Дорзальные диффузные протрузии дисков L4/L5, L5/S1, размером до 0,3 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала значимо не изменен, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Определяется небольшая угловая деформация копчика под углом открытым кпереди.
Закл: МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Невролог дала мне направления на анализы с последующим направлением на диагностику-лечение в диагностический центр.

что касается моих ощущений - периодически бывают эпизоды затрудненного дыхания(длительностью по 30-60 минут примерно), с чем связанные, непонятно, участковый невролог говорит это от нервов, и немеет правая конечность, большой палец постоянно, периодически (день на день не приходится) немеет вся нога от колена, неприятные в ней ощущения и слабость. Страхи свои стараюсь подавлять, но неизвестность , что со мной, и как это лечить, плюс мысли о предстоящей госпитализации, действуют не очень то позитивно((.
Не знаю, найдутся ли у вас причины отвечать на мое послание, все настолько неопределенно....))
До свидания. С уважением, Галина.
Галина1978

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ