Милана » 09 ноя 2011, 10:59
Здравствуйте. Мне поставили диагноз РС только на основании данных МРТ (было сделано два исследования с разницей в 6 месяцев). На основании того, что согласно второму МРТ количество очагов незначительно увеличилось, поставили диагноз и выписали Копаксон. Остальные обследования: зрительные, слуховые ВП, ССВП - показания в норме.При осмотрах невролагами особых замечаний не было: мышечный тонус в норме, мышечная сила достаточная, рефлексы в норме. Изначально МРТ делали вообще по другому поводу, никогда никаких мыслей о РС не было ни у одного врача, а обследований я проходило очень много (у офтальмологов, эндокринологов, ревматологов, гинекологов и др.). Что касается похожих симптомов РС: я плохо переношу жару (вялость в теле), но это может быть связана с тем, что у меня плохая сосудистая система (как и у всех моих родственников), слобость в мышцах при больших физических нагрузках может быть связана с тем, что два года сижу дома с ребенком и ничем не занимаюсь, а если куда-то надо идти или ехать - езжу на машине. Никаких нарушений с мочеиспусканием не ьыло и нет. Единственное, что насторожило -были незначительные онемения по всему телу без потери чувтсвительности (немели кусочки руки, потом спины, потом ноги, потом лица, потом головы и т.п.). Немело в одном месте, в другом уже прекращалось. Случились эти "онемения" уже после того, как поставили диагноз. У меня было жуткое стрессовое состояние, на которое еще наложились некоторые серьезные семейные неурядицы и переутомление. При "онемениях" очень помогал валидол. Сейчас врачи настаивают на начали приема Копаксона. Но на данный момент у меня все еще есть сомнения и поэтому очень не хотелось бы начинать колоть лекарство. Пока мне не могут предложить каких-либо дополнительных исследований. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что если все-таки у меня РС, то упускать время нельзя. Скажите, насколько обоснованна постановка диагноза РС только на основании МРТ? Может быть есть еще какие-нибудь варианты исследований? И если все-таки начать колоть Копаксон, а диагноз РС не подтвердится, насколько это мне повредит?