РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 03 фев 2016, 10:47

mikheeva2 писал(а):Здравствуйте! у меня РС уже 7 лет, сейчас на 9 месяце беременности, вот уже на протяжении недели пропала чувствительность в правой ноге от колена до бедра. Подскажите, какое лечение возможно в моей ситуации и возможны ли ЕР?

При беременности и кормлении препаратом выбора являются внутривенные иммуноглобулины.
Вопрос про ЕР я не понял - что это такое?
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 03 фев 2016, 22:04

Добрые люди подсказали, что ЕР - естественные роды )) Да, конечно, лучше рожать естественным путем. При условии, то нет гинекологических противопоказаний.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Сhristina » 07 фев 2016, 13:00

Добрый день, уважаемые врачи,

подскажите, пожалуйста, мне во время беременности назначали колоть в живот ЦИБОР– антикоагулянтный препарат для парентерального введения.

Врачи сказали, что, возможно, потребуется колоть на протяжении всей беременности.

Подскажите, пожалуйста, можно ли колоть этот препарат при РС?

Заранее спасибо!
Сhristina

Сообщение Ilves » 07 фев 2016, 20:48

Применение низкомолекулярных гепаринов при РС не противопоказано и не может привести к каким-то ухудшениям течения заболевания.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение mikheeva2 » 12 фев 2016, 14:45

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сейчас на 9 месяце беременности, интересует вопрос: а есть ли какая-то статистика, какова вероятность обострения после родов? всегда ли обострение случается? и в какое время? Очень переживаю за риск возникновения сразу после родов, когда еще буду в роддоме? Или тут все индивидуально и закономерности нет? Возможны ли обострения сразу и какова профилактика их?
Спасибо за уделенное время!
mikheeva2

Сообщение Ilves » 13 фев 2016, 18:59

mikheeva2 писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сейчас на 9 месяце беременности, интересует вопрос: а есть ли какая-то статистика, какова вероятность обострения после родов? всегда ли обострение случается? и в какое время? Очень переживаю за риск возникновения сразу после родов, когда еще буду в роддоме? Или тут все индивидуально и закономерности нет? Возможны ли обострения сразу и какова профилактика их?
Спасибо за уделенное время!

Специальной статистики не существует, но если активность на МРТ или обострения развиваются, то обычно через несколько месяцев.
Доказано, что кормление в течение 4-6 месяцев показано женщинам с РС (это полезнее, чем сразу после родов начинать ПИТРС отказавшись от грудного вскармливания).
Я рекомендую своим пациенткам через 4 - 6 мес после родов (или раньше при окончании кормления) выполнить МРТ с контрастом, по результатам которого уже решать можно ли дальше кормить.
Профилактика обострений - при кормлении только ВВИГ, нормализовать уровень витамина Д, который часто снижен после родов, особенно зимой.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение mikheeva2 » 14 фев 2016, 00:42

Cпасибо, Александр Геннадьевич! А каков курс ВВИГ и могу ли я сама их купить, чтобы медсестра уколола? Я знаю, что они недешевые. и в какой дозировке принимать витамин D? я постоянно принимаю Омегу-3 и лецитин, могут ли они как-то обезопасить от обострений? и сразу еще один вопрос: возможны ли необратимые обострения, т.е. те, после которых функции не восстановятся и женщина становится инвалидом? Бывали ли подобные случаи в Вашей практике? Еще раз спасибо и извините за такое количество вопросов.
mikheeva2

Сообщение Ilves » 16 фев 2016, 10:57

mikheeva2 писал(а):Cпасибо, Александр Геннадьевич! А каков курс ВВИГ и могу ли я сама их купить, чтобы медсестра уколола? Я знаю, что они недешевые. и в какой дозировке принимать витамин D? я постоянно принимаю Омегу-3 и лецитин, могут ли они как-то обезопасить от обострений? и сразу еще один вопрос: возможны ли необратимые обострения, т.е. те, после которых функции не восстановятся и женщина становится инвалидом? Бывали ли подобные случаи в Вашей практике? Еще раз спасибо и извините за такое количество вопросов.

1 ВВИГ вводятся из расчета 400-600 мг на кг массы тела (в/в медленно, скорость введения разная для разных препаратов)
2 Витамин Д принимается после анализа на уровень вит Д в крови (необходимо избегать передозировок)
3 Необратимая потеря функций при обострениях РС может быть, но после родов обычно никаких проблем не бывает.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 09 мар 2016, 22:49

Если самочувствие нормальное и нет претензий со стороны гинекологов, Вы можете спокойно вынашивать беременность (если она желанная) и ждать малыша.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tweety » 16 мар 2016, 07:05

Уважаемые врачи,
подскажите, пожалуйста, не опасно ли делать эпидуральную анестезию, если у меня на МРТ были очаги в грудном отделе (последний раз делала в 2014 г)?
Предполагается кесарево сечение (КС) (из-за положения ребенка в матке), вариантов анестезии два - общая и спинальная. Уже писали, что общая менее предпочтительна, но если есть возможные очаги в спинном мозге, то может ли это как-то влиять на выбор?
И при КС возможно ли обострение чаще, чем при естественных родах? Очень переживаю на этот счет.. :-(

Большое спасибо!
Tweety

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ