РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 15 мар 2015, 19:36

Вы не написали принимаете ли Вы какие-нибудь ПИТРС?
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 17 мар 2015, 23:33

Здравствуйте!
С декабря 2013 года участвовала в исследовании Аксоглатирана (до этого не принимала ПИТРС). После его окончания с декабря 2014 принимаю Копаксон.
А завтра должна лечь на пульс-терапию.
Afalina

Сообщение Ilves » 18 мар 2015, 09:35

Беременность можно планировать через месяц после окончания лечения гормонами.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 19 мар 2015, 22:20

Ilves писал(а):Беременность можно планировать через месяц после окончания лечения гормонами.

Александр Геннадьевич, спасибо!
Afalina

Сообщение Afalina » 31 мар 2015, 20:43

Здравствуйте!
Вы уже отвечали на мой вопрос, что через месяц после пульс-терапии можно начать планировать беременность. Я хочу задать вопрос немного под другим углом.
Ведь факт в том, что обострение все-таки возникло ...(хотя до этого 1,5 года все было "тихо"), а это не является помехой для беременности? Не нужно ли снова ждать более длительного периода "покоя"?
Я просто волнуюсь за это. И вот в голову пришла такая идея, решила уточнить (2 другие врача пока лежала в больнице назвали сроки для планирования беременности после пульс-терапии 2 месяца и 6 месяцев, но тот вопрос, который я сейчас Вам на уточнение задаю, я им не догадалась задать, к сожалению).

На данный момент пульс-терапию и поддерживающую терапию прошла, продолжаю Копаксон. Основная симптоматика ушла (симметрия лица вернулся, чувствительность в ноге восстановлена), но остался, к сожалению, нервный тик (на правой стороне слегка подергиваются глаз и щека), от которого выписали Сертралин в течение 2 месяцев (на сертратлине вроде беременеть нельзя), потом снова консультация.

Спасибо!
Afalina

Сообщение Ilves » 05 апр 2015, 20:57

Конечно, лучше когда обострений нет. Но копаксон (как и все другие препараты) не обладает 100% эффективностью. Обострения во время беременности редки, а когда случаются, обычно проходят быстро без лечения. Нужно ли подождать еще год, решать Вам - все зависит от возраста и других обстоятельств, мне что-то советовать сложно.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tasha081 » 09 апр 2015, 17:34

Добрый день Александр Геннадьевич
Подскажите пожалуйста имеет ли смысл проводить терапию ВВИГ через мес. после родов чтобы снизить риск обострения?
Tasha081

Сообщение Ilves » 09 апр 2015, 19:22

Tasha081 писал(а):Добрый день Александр Геннадьевич
Подскажите пожалуйста имеет ли смысл проводить терапию ВВИГ через мес. после родов чтобы снизить риск обострения?

Имеющаяся информация описана в соответствующей статье сайта: http://rscleros.ru/175.php
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 13 июл 2015, 00:00

Здравствуйте!
И снова я :( Со своими вопросами про беременность.

Краткая предыстория для удобства:
- У меня до апреля 2015 года 1,5 года не было обострений (до этого было 3, диагноз стоит с 2012 г.. После 3-его обострения я принимала Аксоглатиран в рамках участия в исследовании, потом перевели на Копаксон.)
- В апреле 2015 г. снова случилось. Прошла терапию гормонами. Симптомы ушли.
- Однако в июне 2015 г. снова появилась симтоматика, видимо, на солнце перегрелась. Сама спровоцировала обострение :cry: Симптомы облегченного характера (расплывались мелкие объекты, сложно было смотреть в монитор, читать книги, смотреть на яркий свет, из далека лица знакомых людей могла не различать...). Через 2 недели симптоматика прошла (пила Тиоктацид и Актовегин).

Я сделала МРТ. 2 очага копят контраст. Врач хочет переводить на Интерфероны (бетаферон, как я поняла). Толком она меня не проконсультировала пока (и при следующей встречи, у нее вряд ли будет на это время :cry: , она всегда спешит...). Я начиталась в Интернете об интереферонах и беременности, что они и выкидыши провоцируют, и из-за них снижается уровень прогестерона... А у меня и так он сниженный (принимаю препараты по назначению гинеколога вот).
В общем Копаксон меня "не держит", как выразилась врач. У меня пока не было детей, и я боюсь, что интерфероны могут ухудшить состояние "женского" здоровья. А мне на днях нужно принять решение, чтобы продлить справку на получение препарата.

Вопрос такой: не вредно ли переходить на интерфероны в моей ситуации? Может быть, остаться до беременности на Копаксоне? Пройти сейчас терапию гормонами, потом через месяц-два забеременеть, а после уже менять препарат...

Заранее спасибо.
Afalina

Сообщение irina0210 » 13 июл 2015, 07:30

Авонекс приводит к выкидышу, про остальные не знаю. Но раньше в теме врачи советовали сначала стабилизировать состояние, потом беременеть.
Бетаферона сейчас в наше стране нет. Но тоже раньше где-то писали, что кололи его, пока не заметили беременность.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ