Вопросы урологу

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Проблемы с мочевым пузырем

Сообщение muxa » 02 окт 2011, 16:43

Александр Геннадьевич, посоветуйте ,пожалуйста, лекарства при обострении расстройства функции мочевого пузыря. Болею РС уже 15 лет, помогали таблетки дриптан. Но вот уже 2 недели симптомы поменялись не в лучшую сторону. Не очень удобно про это писать, но приходится ! Во-первых, есть фактор недержания, когда встаешь и начиеаешь двигаться , моча просто самопроизвольно течет и сдержать ее невозможно. Во-вторых, сильные императивные позывы. В-третьих, даже если ты и добежала до туалета, то вроде ты и чуствуешь, что мочевой пузырь полон, но сделать ничего не можешь, как будто какой-то нервный импульс сдерживает мочеиспускание. Такие симптомы у меня впервые , не знаю как с этим справиться. Заранее большое спасибо !!!
muxa

Re: Проблемы с мочевым пузырем

Сообщение Намыз » 02 окт 2011, 22:01

Намыз

Задержка мочеиспускания.

Сообщение irishka » 09 окт 2011, 08:10

Здравствуйте.
Мне 25 лет, диагноз рассеянный склероз поставили в феврале, ремитирующее течение.
Проблема с мочеиспусканием появилась совсем недавно, до этого было более менее терпимо просто иногда приходилось посильнее подтуживаться. После лечения обострения в июне оно почти восстановилось. Прочитала что можно сжимать низ живота, этим и спасаюсь, немного помогает, но полностью освободить мочевой пузырь совсем не получается. Воды пью достаточно, когда живот полный его легче освободить.
Посоветуйте препараты которые помогают хоть немного решить эту проблему. Заранее спасибо.
irishka

Re: Задержка мочеиспускания.

Сообщение Prakhova » 09 окт 2011, 12:17

Добрый день
Насколько я поняла из Вашего письма речь идет только о задержке мочеиспускания без эпизодов неудержания. В любом случае необходимо начать с ан. мочи (исключить воспаление). Если в ан. мочи все в порядке, то при описанной Вами форме нарушения мочеиспускания бывает эффективен Убретид (только по назначению и рецепту врача).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Вопросы урологу

Сообщение Polya » 25 ноя 2011, 23:20

Добрый день! Мне 32 года. Диагноз РС поставлен в августе 2011г.
У меня аналогичная проблема - задержка мочеиспускания без эпизодов неудержания. Анализа мочи и крови показали, что воспаления нет.
В аптеках Убретид отсутствует. Подскажите, пож-та, аналог.
Спасибо!
Polya

Сообщение ODRY » 17 дек 2011, 13:21

У меня тоже есть вопрос по данной теме.
С терминологией не определилась, наверно, это "неудержание" мочи? От работы до дома ехать 1,5-2 часа, и случается, что "не добегаю" до туалета. Причем такое происходит уже почти у дома, может быть тут задействован психологический аспект?
При мочеиспускании приходится напрягать пресс, чтобы освободить мочевой пузырь полностью, раньше такого не было.
Я понимаю, что это еще незначительные проявления проблемы, но можно ли их снять путем физических упражнений? Есть такие методики?
ODRY
Мл. сержант

Сообщение Cергей Букреев » 17 дек 2011, 14:02

ODRY писал(а):У меня тоже есть вопрос по данной теме.
С терминологией не определилась, наверно, это "неудержание" мочи? От работы до дома ехать 1,5-2 часа, и случается, что "не добегаю" до туалета. Причем такое происходит уже почти у дома, может быть тут задействован психологический аспект?
При мочеиспускании приходится напрягать пресс, чтобы освободить мочевой пузырь полностью, раньше такого не было.
Я понимаю, что это еще незначительные проявления проблемы, но можно ли их снять путем физических упражнений? Есть такие методики?

Попробуйте сидя на жестком стуле переваливаться с одной половины попы на другую (здесь на форуме я уже писал об этом). Мне это помогает. Как долго это делать? У меня по времени уходило минут пятнадцать - двадцать.
Cергей Букреев
Ст. сержант

приказной позыв

Сообщение Дмитрий Викторович » 30 янв 2012, 13:25

Доктор, помогите советом...у меня началось следующее...ночью просыпаюсь в туалет (по малой нужде) через каждые три часа...в утренние часы и того чаще, причем позыв характеризуется болью внизу живота, мочеиспускание крайне скудно. прошу не отправлять меня к урологу...урологов призераю (длинная история)
Дмитрий Викторович

Re: приказной позыв

Сообщение Ilves » 30 янв 2012, 19:00

Дмитрий Викторович писал(а):Доктор, помогите советом...у меня началось следующее...ночью просыпаюсь в туалет (по малой нужде) через каждые три часа...в утренние часы и того чаще, причем позыв характеризуется болью внизу живота, мочеиспускание крайне скудно. прошу не отправлять меня к урологу...урологов призераю (длинная история)

При отсутствии инфекции и остаточной мочи можно на ночь принимать препараты спазмекс, дриптан и тп.
Но, скорее всего, у Вас достаточно большой объем остаточной мочи. В таком случае необходима периодическая самокатетеризация.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Polya » 17 мар 2012, 12:07

Добрый день! Подскажите, пож-та, по поводу правильности лечения и вероятности побочных эффектов.
При следующих симптомах: 1) частые позывы к мочеиспусканию, скудно, приходится напрягать пресс; эпизодов неудержания не было; 2) неустойчивость в позе Ромберга; 3) слабость в правой ноге; 4) паническое состояние; было прописано: нейромидин ( 2 т. в день), опра ( 1 т. в день), берлитион (1 т. в день), ролитен ( 2 т в день). Еще принимаю Генфаксон. С мочевым стало хуже: ночью позывы постоянные - просыпаюсь почти каждый час, боль внизу живота - мочевой постоянно напряжен, ощущение, что моча остается, очень скудно, иногда безуспешно. Принимаю лекарства уже 5 дней. Стало хуже на 2 день, поэтому сама исключила ролитен (успела принять 3 таблетки), но лучше не стало. Еще появились боли в спине.
Нужно ли продолжить прием препаратов и верно ли поступила, отказавшись от ролитена? И как все-таки "помочь" мочевому пузырю?
Polya

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ