РС или нет?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС или нет?

Сообщение Laflore » 10 дек 2013, 23:03

Здравствуйте! Меня мучают редкие, но достаточно пугающие состояния. Без причины может возникнуть внезапная тревога, тахикардия, общая слабость или слабость в руках и ногах (дрожь, но сила в руке есть), не онемение лица и руки, но близкое к тому ощущение. Т.е. чувствительность не нарушена, но как будто "припечатано" чем-то. Головокружение бывает, но очень редкое и, как правило, после аффективной реакции на что-то. Было однажды, что "потеряла" дорогу, занесло на тротуар. Головными болями практически не страдаю, зрение падает, но я связываю это с постоянной работой за компьютером. Левый глаз видит чуть хуже, как будто какая-то пелена постоянно, чтобы что-то разглядеть надо проморгаться как следует и "настроить глаз". Два месяца назад "сползло" верхнее веко на левом.
Также присутствует диагноз шейный остеохондроз и правосторонний сколиоз.
На общем осмотре поставили гиподинамию и хроническую усталость на фоне эмоциональной перегрузки (иногда ощущение, что организм живет своей жизнью, ни положительные мысли, ни аутотренинг не помогает, только корвалол). МРТ сделала самостоятельно, результат: МРТ-картина единичного очага в веществе головного мозга, вероятнее дисциркуляторно-дистрофического характера. Учитывая возраст пациентки (40 лет), рекомендуется МР-контроль в динамике.
На консультации доктор сказал, что это один из признаков РС и если через 3-6 мес. картина подтвердится, то это уже диагноз.
Подскажите, пжл, это действительно так и нужно срочно обращаться к неврологу? В ближайшие 2 мес. такой возможности нет.

С уважением, Ирина
Laflore

Сообщение Prakhova » 14 дек 2013, 10:51

Сложно сказать заочно, но об РС в такой ситуации я бы подумала в последнюю очередь. Складывается впечатление о наличии тревожного расстройства. Очаг на МРТ, судя по описанию, не характерен для демиелинизирующего заболевания. Попробуйте обратиться к психотерапевту.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сложно сказать заочно, но об РС в такой ситуации я бы подумала в последнюю очередь. Складывается впечатление о наличии тревожного расстройства. Очаг на МРТ, судя по описанию, не характерен для демиелинизирующего заболевания. Попробуйте обратиться к психотерапевту.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Laflore » 16 дек 2013, 10:17

Спасибо большое, что уделили мне время!

С уважением, Ирина
Laflore

Сообщение Руслан2013 » 20 дек 2013, 20:10

Здравствуйте Доктор.

Уже около года , после перенесенной пневмонии неважно себя чувствую, постоянная слабость , проблемы с дыханием, особенно в ночное время ,усталость, ночами бывают приступы озноба с повышением температуры. Однажды из-за обморочного состояния пришлось вызвать скорую помощь , ЭКГ, давление , узи сердца в норме , присутствует Брадикардия 50-58 обычно для меня норма. Был у нескольких врачей , все склонны , что это ВСД . В течении года несколько раз делал анализ крови , последние 3 месяца в крови повышена мочевая кислота , пропил курс Аллопуринола , Сделал паузы, повторный анализ вновь повышенная кислота .

В течении последнего месяца мое состояние стало ухудшаться , Началось все с небольшого онемения головы ,челюсти, языка , плеча, руки , при это ощущения, что чувствительность снижена, особенно в кистях , стал замечать что даже ложку и вилку держу с напряжением .Перед глазами летают мелкие черные точки или "червячки" , часто чувствую тошноту , особенно ближе к вечеру симптомы усиливаются . Субфебрильная температура постоянно 37-37,5. Голова болит , ноги заплетаются , хрустит челюсть , состояние как при укачивании в транспорте , хотя иногда замечаю что вродебы становится легче, а затем через некоторе время опыть накрывает это состояние .

Последние 2 дня стали появляться покалывающие боли в локте и запястье левой руки , похожие на простоел, раньше такие покалывания бывали, но быстро проходили и не очень обращал внимания на это .

Ходил к невропатологу , он осмотрел , заключение - "органики нет" . Результат МРТ такой же "органических изменений не выявлено" . еще немеолько лет назад на МРТ в шейном отделе обнаружен Остеохондроз, в грудном Сколиоз , Протрузия позвоночного диска L5 .

Неужели я схожу с ума ?! Ведь насколько я знаю РС не всегда выявляется при МРТ . Разве возможны такие серьезные симптомы (как мои проблемы с руками ) при ВСД или неврозе ?

Руслан, 26 лет.
Руслан2013

Сообщение Рудакова Ольга » 26 дек 2013, 11:30

Здравствуйте! Я приезжала неделю назад к вам на консультацию, сдала анализы. Ко мне результаты ещё не приходили, может вам уже отправлены? С уважением, спасибо!
Рудакова Ольга

Сообщение Рудакова Ольга » 21 янв 2014, 13:32

Здравствуйте! Не могу дозвониться Лидии Николаевне, скажите, может она в отпуске? Результаты анализов готовы, а я не знаю, что делать дальше. Спасибо!
Рудакова Ольга

Сообщение irina0210 » 21 янв 2014, 14:30

Столяров Игорь Дмитриевич
заведующий лабораторией нейроиммунологии Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН.
197376, Санкт-Петербург, ул. академика Павлова, 9
Тел.: (812) 234-68-30
Факс: (812) 234-95-18
Эл.почта: sid@ihb.spb.ru
попробуйте здесь, потом расскажете нам)
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Prakhova » 22 янв 2014, 11:26

Рудакова Ольга писал(а):Здравствуйте! Не могу дозвониться Лидии Николаевне, скажите, может она в отпуске? Результаты анализов готовы, а я не знаю, что делать дальше. Спасибо!

Ольга, добрый день
Ваши анализы готовы. Все показатели в норме.
Необходимо, все же, исключить РС и выполнить анализы ликвора, которые мы с Вами обсуждали.
Результаты отправила в личке
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ