РС или нет? Каков же диагноз?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС или нет? Каков же диагноз?

Сообщение Наталия » 19 май 2012, 11:30

Юлия.05 писал(а):от РС. У меня берется кровь, отправляется в Новосибирск, и на ее основе делается вакцинация

Это бред. Прививок от РС не существует. Не теряйте время и деньги.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Руслана » 21 май 2012, 20:17

Здравствуйте!
У меня есть сестра, ей 26 лет. В конце января она пожаловалась на онемение языка, которое прошло самостоятельно через несколько дней. В апреле месяце она упала, была кратковременная потеря сознания, однократная рвота. К врачам не обращалась. Через 2 недели нарастала головная боль, многократная рвота, была госпитализирована в отделение нейрохирургии с подозрением на гематому, при проведении мрт данных за гематому нет. Дз: закрытая черепно мозговая травма. Ушиб головного мозга легкой степени. Была проведена терапия (дегидратационная, анальгетики и т.д.), через 2 недели была выписана домой с улучшением. За время госпитализации отмечалась очаговая симптоматика (слабось мышц с одной стороны). После выписки беспокоило головокружение, слабость, бессоница, плохое настроение. Отмечалась повышенная обидчивость, лабильность настроения. Через 2 недели после выписки, после физического труда у нее отмечалась замедленная речь (14.05.2012).
18 мая после возвращения с работы(накануне перенесла стресс) резко нарасли неврологические симптомы (перестала говорить, ходить), начала говорить, что умирает. 19 мая попала на прием к неврологу, по клинической симптоматики (положит.рефлекс Бабинского, онемение нижней половины тела справа, расстройства мочеиспускания, замедленная речь) ей выставили дз: Рассеянный склероз. Назначили лечение прозерин, метилпреднизолон, актовегин.
Провели уже 3 в/в инфузии с метипредом, но улучшения не отмечается (присоединилось ухудшение зрения: видит только очертания предметов), беспокоит головная боль (место удара при падении). Надо уточнить, что улучшение кратковременное (несколько часов после инфузии), затем вся симптоматика возвращается. Еще хочется отметить, что она начала очень много говорить, что для нее абсолютно не характерно. Сегодня проведено еще одно мрт (на более мощном аппарате), смотрели снимки несколько специалистов. Но говорят, что нет никаких очагов димиелинизации. Сейчас я в некоторой растерянности, потому что по симптоматике очень похоже на рс, но при такой выраженной клинике, нет изменений на мрт. Можно ли говорить о РС? И какие дополнительные методы исследования можно провести для диагностики. Хочу оговориться, что сестра живет в г.Махачкала (республика Дагестан).
Руслана

Сообщение Ilves » 22 май 2012, 12:38

А МРТ шейного и грудного отделов позвоночника делали?
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Руслана » 22 май 2012, 12:47

Нет МРТ делали только головного мозга. Если надо сделаем. Сегодня ее повышенная разговорчивость сменилась наоборот загруженностью, заторможенностью. вчера смотрел зав.отд.неврологии- сказал, что данных за рс нет, больше похоже на нейроинфекцию. посмотрела назначения, оказывается ей метипреда капали по 250 мг в сутки. Я так понимаю, что для снятия обострения при рс эта очень маленькая доза?
Руслана

Сообщение Ilves » 22 май 2012, 13:09

Руслана писал(а):Нет МРТ делали только головного мозга. Если надо сделаем. Сегодня ее повышенная разговорчивость сменилась наоборот загруженностью, заторможенностью. вчера смотрел зав.отд.неврологии- сказал, что данных за рс нет, больше похоже на нейроинфекцию. посмотрела назначения, оказывается ей метипреда капали по 250 мг в сутки. Я так понимаю, что для снятия обострения при рс эта очень маленькая доза?

Не видя пациента, конечно, очень трудно делать какие-то выводы, но при отсутствии патологии в головном мозге (насколько я понял, гематомы и изменений в веществе мозга, которые могли быть вызваны травмой нет) у Вашей сестры есть объективные признаки поражения ЦНС. Это может быть связано с поражением спинного мозга. В сочетании с нарушениями зрения это может быть проявлением оптиконейромиелита, для исключения которого, в первую очередь, необходимо проведение МРТ шейного и грудного отделов позвоночника и осмотра окулиста.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение faragonda » 23 май 2012, 20:46

Здравствуйте!
Моя мама больна рассеянным склерозом уже около 10 лет. Возможно ли наличие этого заболевания и у меня?
P.S. у меня периодически немеют ноги: то в области бедер, то в области голени. Онемение продолжается около 2 недель.
faragonda

Сообщение Маргарита23 » 29 май 2012, 22:54

Здравствуйте. Уже обращалась со своим вопросом:

"Здравствуйте. У меня следующая ситуация: испытываю головные боли и общую слабость и усталость - проявляется в основном при плохой погоде - либо сильной жаре, либо при сильном морозе. Также чувствую напряжение и боли в шейном отделе - работа сидячая. Иногда повышается АД. Но при улучшении погоды и занятиями спортом, стала чувствовать себя лучше. Обратилась к неврологу - сделали рентген, определили начальную стадию остеохондроза, отправили на МРТ. МРТ дала следующие результаты: в белом веществе лобных, теменных, височных долей с обеих сторон паравентикулярно и субкортикально, а также в мозолистом теле выявляются очаги демиелинизации имеющи гипертинтенсивный сигнала по T2,TIRM и изогипоинтенсивный по Т1, без признаков отека, размерами до 0,7 см. Общее количество очагов (по T2/FLAIR) 9-10. Заключение: Нельзя исключить демиелинизирующий процесс.
У меня никогда не немели и не отнимались руки или ноги, неприятные ощущения в ногах бывают редко при усталости или при долгом нахождении на морозе. Резкого падения зрения тоже нет, оно снижается у меня в течение 8 лет - с -1 до -5. Окулист определил поле зрения в норме. В целом чувствую себя хорошо, кроме переодически беспокоящих головных болей. Можно ли говорить о диагнозе РС, основываясь на такой МР картине и не имея ярких симптомов РС?"

Неврологи, посмотрев, снимки и проведя обследование, сделали вывод, что диагноз - РС - поставить нельзя, но сказали снова сделать МРТ через полгода. На тот момент у меня не было никаких симптомов РС, только головные боли, которые уже не беспокоят. Но сейчас в течение двух дней проявляется симптом Лермитта - однако проходит после физических упражнений, разминки на шею. Больше никаких симптомов не наблюдаю. Скажите, пожалуйста, всегда ли симптом Лермитта является показателем РС? Может ли он быть связан с поставленным мне остеохондрозом и тем фактом, что я снова вернулась к сидячей неподвижной работе перед компьютером, после которой у меня всегда болит шея?
К сожалению, нет возможности выслать снимки.
Маргарита23

Сообщение Prakhova » 30 май 2012, 09:26

Симптом Лермитта появляется при налиции очагов в шейном отделе позвоночника. Выполните МРТ шейного отдела и вопрос будет решен.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 30 май 2012, 09:30

faragonda писал(а):Здравствуйте!
Моя мама больна рассеянным склерозом уже около 10 лет. Возможно ли наличие этого заболевания и у меня?
P.S. у меня периодически немеют ноги: то в области бедер, то в области голени. Онемение продолжается около 2 недель.

РС не является наследственным заболеванием. Если у Вас есть сомнения в своем здоровьи Вам следует обратиться к неврологу.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Элина » 31 май 2012, 08:01

Здравствуйте!Хотела узнать.В детстве,в возрасте 9 лет,я переболела нейроинфекцией.Сначала была высокая температура,фурункулез по всему телу, сужение зрачка.2 недели назад я перенесла ангину без лечения.Началось удвоение левого глаза.Окулист сказал-ангиопатия сосудов сетчатки.МРТ головного мозга:в области базальных ядер слева,перивентрикулярно стенке 3 желудочка определяется единичный очаг р-рами до 0,5*0,9*0,6см,без перифок.отека. В белом веществе теменных долей и левой височной доле,субкортикально и паравентрикулярно задним рогам боковых желудочков, опр-ся единичние очаги глиоза/гиперинтенсивные по Т2,Т2-tirm,изоинтенсивные по Т1/ без перифок. инфильтрации р-ром от 0,3 до 0,6 см.После в/в усиления выявлено диффузное слабовыраженное накопление контраста перивентрикулярным очагом в области базальных ядер и очагом в левой теменной доле.Остальное в норме.
Заключение:МР картина демиелинизирующего заболевания головного мозга/SD,активная стадия/.
Принимала цефазолин,кавинтон,актовегин.Сейчас все прошло.Рекомендовали МРТ головного мозга через 1-3 мес.
Какова вероятность РС?
Элина

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ