Руслана » 21 май 2012, 20:17
Здравствуйте!
У меня есть сестра, ей 26 лет. В конце января она пожаловалась на онемение языка, которое прошло самостоятельно через несколько дней. В апреле месяце она упала, была кратковременная потеря сознания, однократная рвота. К врачам не обращалась. Через 2 недели нарастала головная боль, многократная рвота, была госпитализирована в отделение нейрохирургии с подозрением на гематому, при проведении мрт данных за гематому нет. Дз: закрытая черепно мозговая травма. Ушиб головного мозга легкой степени. Была проведена терапия (дегидратационная, анальгетики и т.д.), через 2 недели была выписана домой с улучшением. За время госпитализации отмечалась очаговая симптоматика (слабось мышц с одной стороны). После выписки беспокоило головокружение, слабость, бессоница, плохое настроение. Отмечалась повышенная обидчивость, лабильность настроения. Через 2 недели после выписки, после физического труда у нее отмечалась замедленная речь (14.05.2012).
18 мая после возвращения с работы(накануне перенесла стресс) резко нарасли неврологические симптомы (перестала говорить, ходить), начала говорить, что умирает. 19 мая попала на прием к неврологу, по клинической симптоматики (положит.рефлекс Бабинского, онемение нижней половины тела справа, расстройства мочеиспускания, замедленная речь) ей выставили дз: Рассеянный склероз. Назначили лечение прозерин, метилпреднизолон, актовегин.
Провели уже 3 в/в инфузии с метипредом, но улучшения не отмечается (присоединилось ухудшение зрения: видит только очертания предметов), беспокоит головная боль (место удара при падении). Надо уточнить, что улучшение кратковременное (несколько часов после инфузии), затем вся симптоматика возвращается. Еще хочется отметить, что она начала очень много говорить, что для нее абсолютно не характерно. Сегодня проведено еще одно мрт (на более мощном аппарате), смотрели снимки несколько специалистов. Но говорят, что нет никаких очагов димиелинизации. Сейчас я в некоторой растерянности, потому что по симптоматике очень похоже на рс, но при такой выраженной клинике, нет изменений на мрт. Можно ли говорить о РС? И какие дополнительные методы исследования можно провести для диагностики. Хочу оговориться, что сестра живет в г.Махачкала (республика Дагестан).