Это РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: А РС ли у меня?

Сообщение Prakhova » 20 дек 2010, 21:09

Добрый вечер, Елена
Действительно, результаты МРТ очень не однозначны. Для исключения неопластического процесса, полагаю, Вам оптимально было бы выполнить не только МРТ-контроль с контрастированием, но и позитронно-эмиссионную томографию с 11-метионином. Эти исследования можно выполнить у нас в ИМЧ РАН. Записаться на ПЭТ можно по телефону 234-93-43.
А пока, полагаю Вам следует обсудить с Вашими врачами назначение короткого курса Дексаметазона, который может оказать пользу как при обострении РС, так и в случае неопластичекого процесса.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Это РС?

Сообщение Prakhova » 20 дек 2010, 21:18

Добрый вечер
Думаю, что у Вашей сестры вегето-сосудистая дисфункция на фоне тревожного расстройства. Не складывается впечатление, что это РС. На всякий случай, она может выполнить МРТ головного мозга. Записаться на консультацию к неврологу у нас в ИМЧ РАН можно по телефону 234-66-73. А пока можно принимать Персен по 1т 3 раза в день.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Это РС?

Сообщение Алина1 » 22 дек 2010, 10:13

Спасибо
Алина1

Помогите с диагнозом!

Сообщение Alexei33 » 25 янв 2011, 16:11

Здравствуйте! Я хотел бы узнать, подходят ли мои симптомы под рассеяный склероз? Меня аллерголог посылает к нервопотологу, что бы проверить.
Началось всё с того, что я простыл (была слабость, заложенность носа, боль в груди). Через два дня, ночью у меня случился приступ. Я стал задыхаться. Вызвали скорую. когда скороя приехала у меня начались мышечные спазмы (свело руки, ноги, перешло на грудь и шею, но чувствительность тело не потеряло). Мне ввели в предплечье преднизалон и я стал синеть. Когда приехала вторая скорая (минут через 15) приступ почти прошёл, мне ввели ещё в вену преднизалон и отвезли в больницу. Посмотрел лор (ни чего не нашёл, сделали ренген - покозал бронхит), посмотрел терапевт, сказала что бронхоспазм и отправила домой.
Через два часа у меня опять повторился приступ (с одним лишь но, дышать я мог). Вызвали скорую, меня отвезли вневрологию, посмотрели и сказали, что к невралогии отношение не имеет, наверное инфекция.
Отвезли в инфекционную, пролежал неделю (прочистили кровь и накачали антибиотиками.
Остались симптомы - немеют руки и ноги (как будто отсидел или отлежал), затруднённое дыхание.
Особенно явно проявляются вечером и ночью. Днём терпимо.
Отправили к пульмонологу,- лечила бронхит. Симптомы остались. Отправила к аллергологу. Та сразу с порога заявила, что уменя рассеяный склероз или эпилепсия и сказала, чтобы я отправлялся к нервопотологу.

Диагноз точный мне ещё не поставил ни кто из этих врачей. Скажите, что со мной?
Alexei33

Re: Помогите с диагнозом!

Сообщение Prakhova » 26 янв 2011, 18:31

Полагаю, что Вам следует выполнить электронейромиографию для исключения полинейропатии. РС мало вероятен.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Диагноз??...

Сообщение Arizona » 23 апр 2011, 19:08

Здравствуйте! У меня нейропатия лиц нерва, компрессионно-ишемического генеза, лежала в стационаре лицо восстановилось делала МРТ голов.мозга на предмет исключения РС, окозалось все в порядке но говорят может сразу не выявить и нужно повторить чз пол года, правда ли это? Что мне теперь все это время в напряжении жить? И еще на пальцах рук переодич появл рассеевающее онемение быстсро проходит врач сказала это от шеи лечусь почти месяц
Arizona

Re: Диагноз??...

Сообщение Cергей Букреев » 23 апр 2011, 20:59

Arizona писал(а):Здравствуйте! У меня нейропатия лиц нерва, компрессионно-ишемического генеза, лежала в стационаре лицо восстановилось делала МРТ голов.мозга на предмет исключения РС, окозалось все в порядке но говорят может сразу не выявить и нужно повторить чз пол года, правда ли это? Что мне теперь все это время в напряжении жить? И еще на пальцах рук переодич появл рассеевающее онемение быстсро проходит врач сказала это от шеи лечусь почти месяц
Arizona, живите своей нормальной жизнью. Ни в коем случае не зацикливайтесь на том, что вам сказали. И не ждите, что с вами, что-то произойдёт. Настраивайте себя только на положительные мысли. Один мыслитель сказал: "С человеком происходит, то чего он больше всего боится". Желаю Вам жить и ничего не бояться.
Cергей Букреев
Ст. сержант

Re: Диагноз??...

Сообщение Ilves » 26 апр 2011, 21:17

Arizona писал(а):Здравствуйте! У меня нейропатия лиц нерва, компрессионно-ишемического генеза, лежала в стационаре лицо восстановилось делала МРТ голов.мозга на предмет исключения РС, окозалось все в порядке но говорят может сразу не выявить и нужно повторить чз пол года, правда ли это? Что мне теперь все это время в напряжении жить? И еще на пальцах рук переодич появл рассеевающее онемение быстсро проходит врач сказала это от шеи лечусь почти месяц

Нейропатия лицевого нерва бывает первым проявлением РС, но очень редко. Если на МРТ все нормально, шансы, что это РС стремятся к нулю.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Помогите уточнить диагноз

Сообщение Яло » 06 май 2011, 17:24

Уважаемые доктора!
Прошу вас помочь с уточнением диагноза:

На серии МРТ получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга.
Данных за ОНМК и объемное поражение головного мозга не получено.
В субкортикальных отделах белого вещества обеих лобно-темновых долей определяются единичные очаги размерами до 0,4 см, с гиперинтенсивным сигналом на Т2 ВИ, FLAIR ИП (вероятнее всего сосудистого генеза). Перивентрикулярный глиоз
На уровне базальных ядер, супра- и паравентрикулярно выявляются расширенные пространства по ходу пенетрирующих сосудов в умеренном количестве.
Срединные структуры не смещены, конфигурация не нарушена.
Боковые желудочки не расширены, умеренно асимметричны. 3,4 желудочки не изменены.
Субарахноидальные ликворные пространства умеренно неравномерно расширены по конвекситальной поверхности головного мозга, сильвиевы щели умеренно расширены.
Ствол мозга без особеностей. Ретроцеребеллярная киста 4,0х1,7 см.
Хиазмально-селлярная и краниовертебральная области не изменены.
Околоносовые пазухи воздушны.

На серии МРА в режиме 3D TOF в трех проекциях топография сосудов головного мозга не изменена. Вилизиев круг не замкнут.
Гипоплазия А1 проавой ПМА. Асимметрия ПА. Умеренная асимметрия кровотока по сифонам BCA.
АВМ, анервизм, окклюзий и стенозов сосудов головного мозга не выявлено

Заключение: МР-признаки начальных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии. Ретроцеребеллярная киста. Вариант развития сосудов головного мозга. Гипоплазия А1 ППМА. Асиммертия ПА, ВСА.

Пациентке 48 лет, болеет 3 месяца.
лечение принесло не продолжительное улучшение МРТ с контрастом не проводилось.
Консультация через несоколько дней.
Вопрос:
Подскажите, всегда ли очаг с гиперинтенсивным сигналрм на Т2 показатель РС??
Яло

Re: Помогите уточнить диагноз

Сообщение Ilves » 08 май 2011, 09:24

Совсем не обязательно выявление мелких сосудистых очагов может быть свидетельством патологии.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ