Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Oly » 16 июл 2011, 11:17

Пока врач не помог: в том месте, где герпес проявится наружу, губа начинает чесаться. Надо это место сразу намазать специальной мазью или за неимением мази - серой из уха. Потом еще раз намазать, тогда не вылезет.
Oly
Мл. сержант

Сообщение FENECHCA » 16 июл 2011, 14:44

А мне в Ярославле профессор прописал такую программу лечения -Ацикловир 3000 мг. в сутки - 3-4 дня (разделить на 3-4 приема), затем 2000мг - 3-4 дня, затем 1500 мг - 4 дня. Одновременно - Виферон два раза в день 10 дней. Пропила в прошлом году. Пока все спокойно, может помогло, а может - совпадение Этот вирус - штука очень хитрая...Здоровья Вам!
FENECHCA
Ст. сержант

Сообщение Нина Анатольевна » 16 июл 2011, 22:29

Здравствуйте! 11 лет болею рассеянным склерозом, 8 из них в инвалидной коляске.Услышала про апитерапию и вот 2 года лечусь укусами пчел, улучшения пока нет.Хотелось бы узнать можно-ли делать такие укусы вообще? интересую так как мой лечащий врач сказал: " Ничего не слышал про апитерапию!"
Нина Анатольевна

Сообщение игуана » 17 июл 2011, 04:46

Подскажите пожалуйста такие симптомы как слабость или тремор или усталость , головокружение должны исчезнуть после обострения или теперь они постоянные друзья по жизни ? Или если какой то из этих симптомов все таки остался после лечения гормонами то заболевание прогрессирует. Я что то совсем запуталась.
игуана

Сообщение Prakhova » 19 июл 2011, 19:39

игуана писал(а):Подскажите пожалуйста как можно бороться с герпесом при РС. Перед тем как появится первому обострению у меня несколько раз за 3 месяца высыпал герпес на губах, сейчас я еще пока принимаю преднизолон а у меня опять высыпал герпес, как избежать обострения от него? Уже пью и витамины особенно С, купила свечки виферон (есть ли в них смысл) , мажу мазью ацикловир. Может можно попить что то противовирусное?

Преднизолон оказывает иммуносупрессивный эффект, в связи с чем во время терапии возможно обострение хронических инфекций, в том числе герпетической.
При герпетических высыпаниях на губах целесообразно применение препаратов местного действия (Мази ацикловир, зовиракс и их аналоги) и прием аскорбиновой кислоты.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 19 июл 2011, 19:41

Нина Анатольевна писал(а):Здравствуйте! 11 лет болею рассеянным склерозом, 8 из них в инвалидной коляске.Услышала про апитерапию и вот 2 года лечусь укусами пчел, улучшения пока нет.Хотелось бы узнать можно-ли делать такие укусы вообще? интересую так как мой лечащий врач сказал: " Ничего не слышал про апитерапию!"

Апитерапия при РС не противопоказана. Эти вопросы мы уже обсуждали на сайте. Конкретных рекомендаций мы дать не можем, так как не являемся специалистами по апитерапии.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 19 июл 2011, 19:43

игуана писал(а):Подскажите пожалуйста такие симптомы как слабость или тремор или усталость , головокружение должны исчезнуть после обострения или теперь они постоянные друзья по жизни ? Или если какой то из этих симптомов все таки остался после лечения гормонами то заболевание прогрессирует. Я что то совсем запуталась.

Для того, чтобы понять какие симптомы после обострения пройдут, а какие останутся следует немного подождать. Обратное развитие нарушений бывает не моментальным.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Pchyolka » 22 июл 2011, 22:43

Уважаемые врачи, здравствуйте!
В июне 2010 г. моей сестре поставили диагноз рассеянный склероз, на основании МРТ. После чего начали сразу колоть гормоны, хотя это был дебют, так сказали врачи, в январе 2011 г. случилось обострение, и ей опять прокололи гормоны. Причём обострения были все связаны с очередными экзаменами, а первое вообще во время сдачи гос. экзаменов и защиты диплома.
После этого мы начали самостоятельно проходить обследование, и выяснили, что у неё есть инфекции:
Краснуха IgG, Герпес IgG, ЦМВ IgG, ВЭБ IgG, Корь IgG, Паротит IgG, Клещевой энцефалит IgG, Гепатит В IgG (как объяснили в лаборатории, что большая часть из них прививки).
После чего ещё повторно сделали МРТ в другой больнице, врач делавший описание снимков сказал, что у неё очаги ЦМВ.
Далее у иммунолога сдали ещё анализы:
Антинуклеарный фактор (Hep-2): 1/40, цито... тип свеч.
<1/40 отрицательный; 1/80-1/160 сомнительный; 1/320 и выше положительный.
Аутоантитела к миелину, MAG, Hu, Ri, Yo, GAD (нервная ткань, мозжечок, тонкий кишечник приматов) – отрицательный
Антинуклеарные антитела – скрининг Ig G
(SSA-52, SSA-60, SSB, RNP/Sm, RNP-70 Kd, RNP-A, RNP-C, Sm-BB`, Sm-D, SM-E, SM-F, SM-G, Scl-70, Jo-1, dsDNA, ssDNA, полинуклеосомы, мононуклеосомы, гистоновый комплекс, гистоны H1, H2A, N2B, H3, H4, PM-Scl-100, центромера B)
Коэффициент 0,2.
Оценка результатов:
Отрицательный: <1,0; Пограничный: 1,0-1,2; Позитивный >=1,2.
Иммуноглобулины: IgA 1,8 г/л; IgМ 1,9 г/л; IgG 10,7 г/л.
Лейкоциты 5,25*10\9/л: Базофилы 0, Эозинофилы 7, Нейтрофилы 49 (СЯН:49), Моноциты 5, Лимфоциты 39.
После чего иммунолог поставила диагноз рассеянный склероз под сомнение, и единственный диагноз который она поставила ВСД.
Вертебролог, ей поставил шейный остеохондроз, его уже было видно на первых снимках МРТ, но нигде не отмечено, хотя она изначально жаловалась на боль и скованность шеи и у неё мышцы напряжены и очень грубые, когда нажимаешь, то больно.
Сейчас у моей сестры обостреннее, оно так же началось во время сессии и сдачи экзаменов, во время обострения прошли ещё одно обследование, вызванные потенциалы:
Заключение: Показатели ЭВП в норме. Убедительных данных за демиелинизирующую патологию на момент исследования не получено.
Я спросила у врача проводившего обследование, могут быть такие данные, если на данный момент у моей сестры обострение, и ей ставят диагноз рассеянный склероз? На что врач сказал, что нет, я знаю какие данные у больных РС, и добавил, ищите, у неё что-то другое.
В центре РС и в Институте мозга (г. Екатеринбург) настаивают на диагнозе РС, и единственное лечение, которое они предлагают, это Ребиф и гормоны.
Подскажите, что можно ещё пройти, и могут быть у неё очаги демиелинизации быть вызваны ИМВ или ВЭБ + ВСД и шейным остеохондрозом? И есть у неё какие ни, будь шансы, что это не рассеянный склероз, а какое-то другое заболевание, менее серьёзное и излечимое?
Pchyolka

Сообщение игуана » 24 июл 2011, 05:01

Pchyolka писал(а):Уважаемые врачи, здравствуйте!
В июне 2010 г. моей сестре поставили диагноз рассеянный склероз, на основании МРТ. После чего начали сразу колоть гормоны, хотя это был дебют, так сказали врачи, в январе 2011 г. случилось обострение, и ей опять прокололи гормоны. Причём обострения были все связаны с очередными экзаменами, а первое вообще во время сдачи гос. экзаменов и защиты диплома.
После этого мы начали самостоятельно проходить обследование, и выяснили, что у неё есть инфекции:
Краснуха IgG, Герпес IgG, ЦМВ IgG, ВЭБ IgG, Корь IgG, Паротит IgG, Клещевой энцефалит IgG, Гепатит В IgG (как объяснили в лаборатории, что большая часть из них прививки).
После чего ещё повторно сделали МРТ в другой больнице, врач делавший описание снимков сказал, что у неё очаги ЦМВ.
Далее у иммунолога сдали ещё анализы:
Антинуклеарный фактор (Hep-2): 1/40, цито... тип свеч.
<1/40 отрицательный; 1/80-1/160 сомнительный; 1/320 и выше положительный.
Аутоантитела к миелину, MAG, Hu, Ri, Yo, GAD (нервная ткань, мозжечок, тонкий кишечник приматов) – отрицательный
Антинуклеарные антитела – скрининг Ig G
(SSA-52, SSA-60, SSB, RNP/Sm, RNP-70 Kd, RNP-A, RNP-C, Sm-BB`, Sm-D, SM-E, SM-F, SM-G, Scl-70, Jo-1, dsDNA, ssDNA, полинуклеосомы, мононуклеосомы, гистоновый комплекс, гистоны H1, H2A, N2B, H3, H4, PM-Scl-100, центромера B)
Коэффициент 0,2.
Оценка результатов:
Отрицательный: <1,0; Пограничный: 1,0-1,2; Позитивный >=1,2.
Иммуноглобулины: IgA 1,8 г/л; IgМ 1,9 г/л; IgG 10,7 г/л.
Лейкоциты 5,25*10\9/л: Базофилы 0, Эозинофилы 7, Нейтрофилы 49 (СЯН:49), Моноциты 5, Лимфоциты 39.
После чего иммунолог поставила диагноз рассеянный склероз под сомнение, и единственный диагноз который она поставила ВСД.
Вертебролог, ей поставил шейный остеохондроз, его уже было видно на первых снимках МРТ, но нигде не отмечено, хотя она изначально жаловалась на боль и скованность шеи и у неё мышцы напряжены и очень грубые, когда нажимаешь, то больно.
Сейчас у моей сестры обостреннее, оно так же началось во время сессии и сдачи экзаменов, во время обострения прошли ещё одно обследование, вызванные потенциалы:
Заключение: Показатели ЭВП в норме. Убедительных данных за демиелинизирующую патологию на момент исследования не получено.
Я спросила у врача проводившего обследование, могут быть такие данные, если на данный момент у моей сестры обострение, и ей ставят диагноз рассеянный склероз? На что врач сказал, что нет, я знаю какие данные у больных РС, и добавил, ищите, у неё что-то другое.
В центре РС и в Институте мозга (г. Екатеринбург) настаивают на диагнозе РС, и единственное лечение, которое они предлагают, это Ребиф и гормоны.
Подскажите, что можно ещё пройти, и могут быть у неё очаги демиелинизации быть вызваны ИМВ или ВЭБ + ВСД и шейным остеохондрозом? И есть у неё какие ни, будь шансы, что это не рассеянный склероз, а какое-то другое заболевание, менее серьёзное и излечимое?

Диагноз РС врачи имеют права поставить только по МРТ, может даже и не быть другой клиники. Мне самой поставили недавно этот диагноз я перечитала кучу литературы, в надежде что хоть за что нибудь зацепится. Но увы . Сейчас главное ч исключить повторные обострения....
игуана

Сообщение shelest-09 » 01 авг 2011, 11:15

Добрый день!моей свекрови в 2010 году поставили диагноз РС,у нее было уже 3 раза обострение,врачи у нас в больнице лечат только обострения,а что бы предотвратить сам рецидив они ничего не предлагают.в МОНИКИ ее поставили в очередь на препарат РОНБИТАЛ.сколько его ждать-не известно.сейчас ей назначили курс метипреда,но с каждым разом ремиссия все меньше,а обострение все сильнее,буквально за неделю в этот раз она слегла,и теперь нуждается в постоянном постороннем уходе.ездили в НИИ неврологии в Москве,там выписали другой курс препаратов,но у нас в больнице его делать отказались,скажите,как быть?и есть ли какие-нибудь препараты,предотвращающие наступление обострения и как их принимать?
shelest-09

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ