Pchyolka » 14 июл 2011, 21:45
Уважаемые врачи, здравствуйте!
В июне 2010 г. моей сестре поставили диагноз рассеянный склероз, на основании МРТ. После чего начали сразу колоть гормоны, хотя это был дебют, так сказали врачи, в январе 2011 г. случилось обострение, и ей опять прокололи гормоны. Причём обострения были все связаны с очередными экзаменами, а первое вообще во время сдачи гос. экзаменов и защиты диплома.
После этого мы начали самостоятельно проходить обследование, и выяснили, что у неё есть инфекции:
Краснуха IgG, Герпес IgG, ЦМВ IgG, ВЭБ IgG, Корь IgG, Паротит IgG, Клещевой энцефалит IgG, Гепатит В IgG (как объяснили в лаборатории, что большая часть из них прививки).
После чего ещё повторно сделали МРТ в другой больнице, врач делавший описание снимков сказал, что у неё очаги ЦМВ.
Далее у иммунолога сдали ещё анализы:
Антинуклеарный фактор (Hep-2): 1/40, цито... тип свеч.
<1/40 отрицательный; 1/80-1/160 сомнительный; 1/320 и выше положительный.
Аутоантитела к миелину, MAG, Hu, Ri, Yo, GAD (нервная ткань, мозжечок, тонкий кишечник приматов) – отрицательный
Антинуклеарные антитела – скрининг Ig G
(SSA-52, SSA-60, SSB, RNP/Sm, RNP-70 Kd, RNP-A, RNP-C, Sm-BB`, Sm-D, SM-E, SM-F, SM-G, Scl-70, Jo-1, dsDNA, ssDNA, полинуклеосомы, мононуклеосомы, гистоновый комплекс, гистоны H1, H2A, N2B, H3, H4, PM-Scl-100, центромера B)
Коэффициент 0,2.
Оценка результатов:
Отрицательный: <1,0; Пограничный: 1,0-1,2; Позитивный >=1,2.
Иммуноглобулины: IgA 1,8 г/л; IgМ 1,9 г/л; IgG 10,7 г/л.
Лейкоциты 5,25*10\9/л: Базофилы 0, Эозинофилы 7, Нейтрофилы 49 (СЯН:49), Моноциты 5, Лимфоциты 39.
После чего иммунолог поставила диагноз рассеянный склероз под сомнение, и единственный диагноз который она поставила ВСД.
Вертебролог, ей поставил шейный остеохондроз, его уже было видно на первых снимках МРТ, но нигде не отмечено, хотя она изначально жаловалась на боль и скованность шеи и у неё мышцы напряжены и очень грубые, когда нажимаешь, то больно.
Сейчас у моей сестры обостреннее, оно так же началось во время сессии и сдачи экзаменов, во время обострения прошли ещё одно обследование, вызванные потенциалы:
Заключение: Показатели ЭВП в норме. Убедительных данных за демиелинизирующую патологию на момент исследования не получено.
Я спросила у врача проводившего обследование, могут быть такие данные, если на данный момент у моей сестры обострение, и ей ставят диагноз рассеянный склероз? На что врач сказал, что нет, я знаю какие данные у больных РС, и добавил, ищите, у неё что-то другое.
В центре РС и в Институте мозга (г. Екатеринбург) настаивают на диагнозе РС, и единственное лечение, которое они предлагают, это Ребиф и гормоны.
Подскажите, что можно ещё пройти, и могут быть у неё очаги демиелинизации быть вызваны ИМВ или ВЭБ + ВСД и шейным остеохондрозом? И есть у неё какие ни, будь шансы, что это не рассеянный склероз, а какое-то другое заболевание, менее серьёзное и излечимое?