Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Любофф » 18 окт 2018, 14:37

Здравствуйте! В марте 2018 было обострение с невр. проявлениями. На МРТ + 1 новый очаг 4 мм в области моста слева. Контраст не накапливает. Обострение прошло самостоятельно, принимала вит. Д 4000 ед/сутки, мильгамму. + ребиф. Осталось ощущение холода в правой ноге, особенно сильное в подъеме ступни. Можно ли как-то от этого избавиться?
Любофф

Сообщение Prakhova » 01 ноя 2018, 09:30

Попробуйте одновременный прием Трентала 400 мг по 1т на ночь и Тиоктовой кислоты (Тиогамма, Тиоктацид и пр.) 600 мг по 1т утром натощак в течение 2-х месяцев.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение sattarova11 » 12 ноя 2018, 23:21

Добрый вечер! Меня зовут Аделия и я пишу Вам в надежде на помощь.
4 месяца назад моей маме поставили диагноз РС . По симптомам: головокружение и слабость в ногах. При первом обострении(4 мес назад) прокапали гормоны, но ничего не помогло, симптомы не прошли, Выписали инфибету и кучу других лекарств, далее спустя 2 месяца у мамы произошел сильный стресс и новое обострение(сильнее ослабли ноги), так же больница, гормоны и так же безрезультатно, в данный момент мама не может ходить на улице, только дома по чуть чуть чуть и иногда слабеет рука. Я отправляла описания мрт на форум и там сказали что то то не сходится(очаги не копят контраст),но мы ничего в этом не понимаем. . К сожалению врачи у нас (г. Нягань ХМАО-ЮГРА) редко сталкивались с таким заболеванием и скорее всего опыта мало. Прошу Вас,посоветовать хоть что нибудь, так как мы в отчаянии. Может ли это быть другое заболевание со схожими симптомами? Так же хотела спросить возможно ли обследование у Вас и как оно проходит, как нужно записываться?. Спасибо. (Могу приложить заключения мрт,но не знаю куда тут их отправлять)
sattarova11

Сообщение irina0210 » 13 ноя 2018, 09:59

Насколько помню, на яндекс-диск и сюда ссылку
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Prakhova » 17 ноя 2018, 13:52

sattarova11 писал(а):Добрый вечер! Меня зовут Аделия и я пишу Вам в надежде на помощь.
4 месяца назад моей маме поставили диагноз РС . По симптомам: головокружение и слабость в ногах. При первом обострении(4 мес назад) прокапали гормоны, но ничего не помогло, симптомы не прошли, Выписали инфибету и кучу других лекарств, далее спустя 2 месяца у мамы произошел сильный стресс и новое обострение(сильнее ослабли ноги), так же больница, гормоны и так же безрезультатно, в данный момент мама не может ходить на улице, только дома по чуть чуть чуть и иногда слабеет рука. Я отправляла описания мрт на форум и там сказали что то то не сходится(очаги не копят контраст),но мы ничего в этом не понимаем. . К сожалению врачи у нас (г. Нягань ХМАО-ЮГРА) редко сталкивались с таким заболеванием и скорее всего опыта мало. Прошу Вас,посоветовать хоть что нибудь, так как мы в отчаянии. Может ли это быть другое заболевание со схожими симптомами? Так же хотела спросить возможно ли обследование у Вас и как оно проходит, как нужно записываться?. Спасибо. (Могу приложить заключения мрт,но не знаю куда тут их отправлять)

Добрый день,
Вышлите, пожалуйста, мед. документы и снимки в электронном виде мне на электроннную почту l.n.prakhova@ihb.spb.ru
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение vrzhdstvnsk » 23 ноя 2018, 23:36

Здравствуйте!!

Диагноз ставили в 2014 году - был эпилептический приступ, сделали МРТ, и сказали, что это РС - после пульс терапии больше не лечилась 9 месяцев. В 2015 после сильного теплового удара снова приступы и уже начала лечение. С лета 2015 обострений не было не смотря на то, что и операцию на гланды переносила, был хрон тонзиллит и много гноя внутри, и несмотря на простуды очень частые.
И врачи, глядя на все мои мрт, говорят «чудеса», «волшебство», удивляясь, что глатирамера ацетат помог настолько при такой «новогодней ёлке», которая была на мрт в 2015, а теперь часть очагов уменьшились, а некоторые вообще пропали.
Инвалидности нет, чувствую себя прекрасно, только иногда бывают утомления или легкие головокружения, и то часто на фоне именно усталости и недосыпа.

Вопрос: может ли быть, что болезнь прошла? Или может ли быть, что ошибочно поставили и подтверждали в течение всех этих лет? Можно ли как-то это выяснить, может сделать мрт на другом аппарате в другом месте - или не имеет смысла?

Спасибо!
vrzhdstvnsk

Сообщение Shoan » 27 ноя 2018, 13:00

Здраствуйте и извините за беспокойство. Хотел только спросить, что это и что делать. Хочу сразу сказать, что к врачу или в больницу отправиться не могу из-за того, что сам встать не могу.

Хотел спросить, что делать, когда зрение вдруг стало резко себя странно вести, ретробульбареый ли это неврит, когда вдруг страннно стал видеть текст близко. У меня близорукость, рядом с собой недавно я видел текст хорошо, но недавно более мелкий текст близко стал расплываться, пятен никаких перед глазами нет, просто, как перестали недавно работать ноги летом (правой стал сложно управлять, а левую стлАно дергать, когда поднимаю). Хотя закрыть глаза хочется, когда смотрю на что-то.

Вот и хотел спросить, что это такое и как пыться исправить дома?

Спасибо вам.
Shoan

Сообщение Ilves » 29 ноя 2018, 10:49

vrzhdstvnsk писал(а):Здравствуйте!!

Диагноз ставили в 2014 году - был эпилептический приступ, сделали МРТ, и сказали, что это РС - после пульс терапии больше не лечилась 9 месяцев. В 2015 после сильного теплового удара снова приступы и уже начала лечение. С лета 2015 обострений не было не смотря на то, что и операцию на гланды переносила, был хрон тонзиллит и много гноя внутри, и несмотря на простуды очень частые.
И врачи, глядя на все мои мрт, говорят «чудеса», «волшебство», удивляясь, что глатирамера ацетат помог настолько при такой «новогодней ёлке», которая была на мрт в 2015, а теперь часть очагов уменьшились, а некоторые вообще пропали.
Инвалидности нет, чувствую себя прекрасно, только иногда бывают утомления или легкие головокружения, и то часто на фоне именно усталости и недосыпа.

Вопрос: может ли быть, что болезнь прошла? Или может ли быть, что ошибочно поставили и подтверждали в течение всех этих лет? Можно ли как-то это выяснить, может сделать мрт на другом аппарате в другом месте - или не имеет смысла?

Спасибо!

На фоне подходящей для человека терапии и должно быть улучшение.
А что касается правильности диагноза, то заочно сказать невозможно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение colonel » 07 дек 2018, 02:31

Добрый день, уважаемые специалисты!

Создал тему в Совете Ветеранов. Но обязательно хочется спросить мнение экспертов. Моей девушке месяц назад диагностировали дебют РС. Симптом - онемение (легкое) левой руки, ноги и левой части лица в течение недели. МРТ (и обычный и контрастный) обнаружил множественные очаги. Лечение проходили в Киевском центре рассеянного склероза по направлению профессора, который поставил диагноз..

Лечение - солумедрол капельно внутривенно 1000 мг 5 дней + гепаризин по 40 мг в эти же 5 дней сразу после солумедрол. Следующие 5 дней кололи Мильгамма и давали сосудистые препараты. При выписке прописали нейрорубин. Ну и поддерживающую психологическую терапию: нообут и мелатонин при нарушениях сна.

Спустя неделю после выписки и 2 недели после солумедрола симптом вернулся вновь - онемение, там же. А на след день добавился новый симптом: ощущение мурашек, но уже в правой руке и ноге (это было 4 суток назад). Вчера осмотрели в Центре рассеянного склероза. Сказали, что не видят повода для паники и такое вполне могло быть. Бояться этого не надо, симптомы должны скоро пройти сами. Если что, прийти к ним ещё через 3 недели. ПИТРС не назначали. Сказали что ближайшие пару месяцев надо посмотреть.

По состоянию на сегодня мурашки уменьшились (говорит что периодически не чувствует их). По онемению затрудняется объективно ответить. Жалуется на плохой сон. А я обратил внимание, что она стала сильно часто вздрагивать при засыпании. Такое и раньше было, но сейчас стало оч заметно. Врачи сказали, что это не является типичным симптомом РС и больше связано с пограничным переходом между сном и бодрствованием. Тем более, раньше у девушки неоднократно бывали случаи сонного паралича.

Вопрос: если симптомы так быстро вернулись после пульс-терапии, значит ли что это ППРС? :(
Буду признателен, если прокомментируете что-то, если считаете необходимым. Заранее спасибо! С уважением! Меня зовут Артем
colonel

Сообщение nataly5251 » 07 дек 2018, 14:46

Добрый день!
после лечения обострения (пять капельниц Солумедола 1000) осталось онемение, которое к вечеру усиливается, подскажите пжл - чем его снять?
nataly5251

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ