Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение besttennis » 10 авг 2018, 11:18

Здравствуйте . Хочу задать Вам вопрос по поводу моего РС. Делал МРТ головы в конце июня, новых очагов нет, накопления контрастного вещества тоже, но некоторые очаги с перифокальным отеком. В октябре на предыдущем МРТ ,когда лежал в больнице с обострением ( РБН, кололи под глаз дексу) тоже имеется отек. В связи с этим вопрос, если обострений и новых очагов нет , но симптомы нарастают( было 1, в октябре, сейчас 4 балла по стволовым), это из-за отеков , т.е процесс воспалительный идет и что делать? Болею не официально с 2011, первое обострение ( онемение половины тела), официальный диагноз с ноября 2017, колю Синовекс с января. Очень хочется услышать Ваше мнение,спасибо!
besttennis

Сообщение Shoan » 13 авг 2018, 12:40

Доброго вам дня.

Хотел только спросить, галопередол как-то помогает от тремора? Был невролог, прописал его, сегодня купили, прочитали инструкцию и родители сказали, что давать мне мне будут, он вообще не от этого. А то после ноябрьского солу-медрола, разные другие лекарства тольао увеличивают трясучку, сейчас даже поесть не могу, сильно трясет.

Лег бы в больницу, да с начала лета ноги поднять меня не могут.
Shoan

Сообщение Мария Д. » 22 авг 2018, 20:33

Здравствуйте! Месяц назад (в июле) онемела левая нога и ягодица. Затем нарушилась чувствительность органов малого таза с левой стороны. Сделали МРТ, обнаружился 1 очаг димиелинизирующего процесса в спином мозге поясничного отдела позвоночника, 4 очага в грудном отделе, 3 очага в шейном отделе и 4 очага в головном мозге, из них 1 очаг в спином мозге шейного отдела (в левом отделе на уровне м/п диска С3/С4) и 1 очаг в головном мозге (в левой парагиппокампальной извилине) поглотили контрастное вещество. Поставили диагноз рассеяный склероз. Провели лечение пульс-терапии метилпреднизолоном и неделю пропила его в таблетках, также кололи винпоцетин, пирацетам. Особых улучшений нет. Отпустило только органы малого таза, но периодически бывает небольшое онемение,появилось после лечения небольшое онемение правой стопы. Повторное МРТ назначили на октябрь. Не знаю как быть. Лечение особо не помогло. Как в таком случае быть? Возможно, что это не рассеяный склероз? Бывает, что симптомы обострений не проходят?
Мария Д.

Сообщение Prakhova » 27 авг 2018, 11:37

Здравствуйте, Мария
В такой ситуации, как минимум Вам показан курс плазмафереза. ВУ плане дообследования вам целесообразно сдать ан. крови на антитела к аквапорину и скрининг системных заболеваний. Более подробные рекомендации заочно дать, к сожалению невозможно.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 27 авг 2018, 11:41

Shoan писал(а):Доброго вам дня.

Хотел только спросить, галопередол как-то помогает от тремора? Был невролог, прописал его, сегодня купили, прочитали инструкцию и родители сказали, что давать мне мне будут, он вообще не от этого. А то после ноябрьского солу-медрола, разные другие лекарства тольао увеличивают трясучку, сейчас даже поесть не могу, сильно трясет.

Лег бы в больницу, да с начала лета ноги поднять меня не могут.

К сожалению, препаратов, позволяющих справиться с тремором при рассеянном склерозе практически нет. Галоперидол в таой ситуации принимать не следует. Можно попробовать карфбамазепин, но он может вызывать слабость в конечностях. Препарат рецептурный, его назначение может осуществит только лечащий врач.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 27 авг 2018, 11:44

besttennis писал(а):Здравствуйте . Хочу задать Вам вопрос по поводу моего РС. Делал МРТ головы в конце июня, новых очагов нет, накопления контрастного вещества тоже, но некоторые очаги с перифокальным отеком. В октябре на предыдущем МРТ ,когда лежал в больнице с обострением ( РБН, кололи под глаз дексу) тоже имеется отек. В связи с этим вопрос, если обострений и новых очагов нет , но симптомы нарастают( было 1, в октябре, сейчас 4 балла по стволовым), это из-за отеков , т.е процесс воспалительный идет и что делать? Болею не официально с 2011, первое обострение ( онемение половины тела), официальный диагноз с ноября 2017, колю Синовекс с января. Очень хочется услышать Ваше мнение,спасибо!

Обострение рассеянного склероза - в превую очередь клиническое, а не МРТ понятие. Возможно, несмотря на "относительно спокойную" картину МРТ следует все же пройти лечение обострения. При желании вы можете приехать на обследование и лечение к нам.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение orangeterry44 » 31 авг 2018, 02:19

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать Тактивин/Имунофан совместно с ПИТРС (Глатирамера ацетат -препарат Тимексон в моем случае). Дело в том, что меня беспокоит спастичность в ногах, проявляющаяся в виде сильного онемения и постоянной напряженности в икроножных мышцах. Принимал Мидокалм, Цитофлавин, Кортексин в/м, не помогают. После одного укола Имунофана вечером, на следующее утро стало намного легче, вернулась чувствительность. Могут ли эти препараты - Тактивин и Имунофан при совместном применении с ПИТРС спровоцировать обострение? Если да, то что посоветуете от спастичности?
orangeterry44

Сообщение agaeva.s » 31 авг 2018, 11:06

Добрый день! У мужа диагностирован РС с 2014 года. Сначала колол Копаксон, на данный момент колет Аксоглатиран (Глатирамера ацетат) ежедневно.Реакция на препарат хорошая. Проблема в следующем:. Мужу назначили имунофан(10 уколов), в связи с простатитом. Где-то на 6 уколе начала неметь рука, сначала пальцы. К девятому уколу чувство онемения распространилось на всю руку до плеча (рука двигается. но по ощущениям как будто не своя, снижена чувствительность). К сожалению мы сразу не догадались, что это реакция на имунофан, связали это с другими таблетками, поэтому отменили препарат так поздно. Связались со своим врачом,она сказала что скорее всего обострение спровоцировали одновременный прием Аксоглатирана и имунофана и предложила госпитализацию. Но у нас отпуск через 1,5 недели, улетаем в другую страну. Муж начал принимать тиокотовую кислоту (Октолипен) и хотим проколоть Мильгамму 5 уколов.
Вопрос стоит ли сейчас отменять Аксоглатиран? Может что-то еще добавить к восстановительному лечению? И мильгамму необходимо колоть 5 дней подряд или через день?
agaeva.s

Сообщение Prakhova » 09 сен 2018, 20:03

Стоит отменить имунофан, так как он обладает иммуностимулирующим эффектом.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение atatamoshkina » 01 окт 2018, 15:16

В июле 17г, случилось обострение, в августе пройден курс солу-медрола #3 симптомы с обострения так и остались(парез правой ноги). МРТ сентябрь, активных очагов нет, но присутствует отрицательная динамика. Далее в ноябре 17г было принято решение с врачом, проставить в/м дексаметазон( количество ампул 4-4-4-4-4-3-3-3-3-3-2-2-2-2-2-1-1-1-1-1) улучшения наступили, и лучше стало правой ноге ! Но через 2 месяца новое обострение на левую ногу- лёгкий нижний парез , в феврале 18г снова гормоны , солу-медрол #5, без улучшений, так же остаётся парез правой и левой ноги, (но, улучшения наступившие после дексаметазона, с правой ногой-остались) МРТ апрель 18г- активные очаги, нарастание симптоматики, онемение , сильная слабость в правой ноге и руке и плохо двигается стопа и пальцы ноги , сильное головокружение. Сначала были капельницы с кавинтоном-ушло головокружение, Курс плазмафереза #3 и солу-медрол#5 — результата нет, Первые дни после солу-медрола стало ещё хуже!!!

Помогите, уважаемые специалисты , подскажите, что делать, как снимать обострение , если не помогают ни гормоны, ни плазмаферез. Ранее капала солу-медрол лишь в 15 году, сначала поробовали дексаметазон -не снимал обострение и один раз был дексаметазон в/м(в 16г)

Уважаемый Александр Геннадьевич может у меня вторичка и не помогают гормоны?
atatamoshkina

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ