juklya92 » 27 июн 2018, 14:12
Здравствуйте!
Мне 25 лет, диагноз установлен 4 года назад, по факту - около 6 лет. Колю "Инфибету" 1,5 года, до этого был "Копаксон".
Последнее мрт головного мозга в феврале 2018 года не выявило признаков активности, не появилось новых, нет активных очагов (уже 1,5 года).
В декабре попала в больницу с невритом зрительного нерва, упало зрение, текст двоило в глазах. Пролечили дексаметазоном и метипредом (одновременно), зрение не восстановилось, двоение сохраняется. Но на мрт признаков неврита нет. После лечения исчезла температурная чувствительность почти по всему телу - не ощущаю температуру окружающей среды.
В конце апреля в разных участках тела появились онемения. Обострения обычно снимаю метипредом в таблетках в дозировке 48 мг/день, в этот раз - не помогло (все с назначения врача). Прошла курс пульс-терапии метипредом 5 капельниц по 1000мг. Сейчас принимаю тиоктовую кислоту и витамины группы В.
Прошел месяц с окончания пульс-терапии, онемения местами сохраняется, есть участок вообще нечувствительный к касаниям. Синдром Лермитта сохраняется. Давно ощущаю пятно в глазу, какую-то пелену, уже несколько лет, но никогда не мешало. Сейчас же глаз с пятном видит выборочно, отдельные участки видимости закрывают что-то вроде вспышек, пятнышек. Отслойки нет, офтальмологи не знают что делать. Были сильные боли в глазном яблоке, после 5 дней ибупрофена прошли, пятна остались. Ставят ретробульбарный неврит под вопросом. Предложили пролечиться дексаметазоном (на всякий случай), я отказалась, ведь только что был метипред.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Обострение, которое началось после пульс-терапии (боли в глазу начались сразу после метипреда)?
И еще вопрос..
У меня диарея уже 8 лет, кишечник полностью обследован, причина не установлена, но выставлен диагноз - "энтерит". На данный момент перестали помогать любые таблетки (ферменты, лоперамид, необутин, смекта, пребиотики, травы -все испробовано), не могу выйти из дома, полное отчаяние. Может ли это быть связано с рассеянным склерозом или интереферонами и если да, то что я могу предпринять в данной ситуации?