Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение izabbo » 04 май 2018, 08:52

Добрый день.
Диагноз мне поставили в 2010 году. Сразу назначили ПИТРС (был и авонекс, синновекс,капаксон). Летом 2016 как и всех перевели на аксоглатиран. Осенью 2016 случилось обострение, новый активный очаг в мосту. Пролечили дексаметозоном, особо не помогло; через 2 недели после выписки сделала плазмоферез, состояние стало улучшаться. Через год (осень 2017) еще обострение, контраст копит тоже очаг. И снова дексаметазон без особых улучшений и плазмоферез после. С одобрением врача перешла на Копаксон40. Сейчас колю пятый месяц, вроде чувствую себя стабильно.
Вчера сделала мрт с контрастом. Один очаг уменьшился, но очаг в мосту так же копит контраст.
Это затяжное обострение, или болезнь ушла во вторично-прогрессирующую форму? Какие лекарства могут остановить активность этого очага?
izabbo

Сообщение Shoan » 05 май 2018, 08:13

Здраствуйте. Просто спрошу, к вам или нет, не знаю, но потом, когда врач придёт, передам навсякий случай, если будет что.
Можно ли как-то избавить от дёрганья ног? Когда лежу (а лежу много), ноги порой (чаще левая) то дёргаются, то аж вверх взлетают, хотя так сложно поднять, а ночью, когда просыпаюсь, одеяло может на полу лежать или почти, хотя и не просыпаюсь от дёрганья. Не знаю,ю как избавиться от этого, началось, когда в больнице стали ставить солу-медрол, а заказываемый раньше метипред убирал, но теперь и он перестал действовать (в апреле ставил, не помог)
Shoan

Сообщение Ilves » 05 май 2018, 19:01

izabbo писал(а):Добрый день.
Диагноз мне поставили в 2010 году. Сразу назначили ПИТРС (был и авонекс, синновекс,капаксон). Летом 2016 как и всех перевели на аксоглатиран. Осенью 2016 случилось обострение, новый активный очаг в мосту. Пролечили дексаметозоном, особо не помогло; через 2 недели после выписки сделала плазмоферез, состояние стало улучшаться. Через год (осень 2017) еще обострение, контраст копит тоже очаг. И снова дексаметазон без особых улучшений и плазмоферез после. С одобрением врача перешла на Копаксон40. Сейчас колю пятый месяц, вроде чувствую себя стабильно.
Вчера сделала мрт с контрастом. Один очаг уменьшился, но очаг в мосту так же копит контраст.
Это затяжное обострение, или болезнь ушла во вторично-прогрессирующую форму? Какие лекарства могут остановить активность этого очага?

Не видя снимки сказать сложно. Это может быть очаг, который часто активизируется и Вы ловите его выполняя МРТ. Это может быть не очаг (сосуд? артефакт?)
В любом случае, мы ориентируемся на самочувствие, МРТ - только дополнительный метод исследования.
Вторичное прогрессирование определяется ТОЛЬКО по клинике - нарастание симптомов вне обострений. МРТ ВПРС не ставит.
Для более подробного ответа нужно видеть снимки, знать всю историю болезни, а идеально - видеть Вас лично.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 05 май 2018, 19:02

Shoan писал(а):Здраствуйте. Просто спрошу, к вам или нет, не знаю, но потом, когда врач придёт, передам навсякий случай, если будет что.
Можно ли как-то избавить от дёрганья ног? Когда лежу (а лежу много), ноги порой (чаще левая) то дёргаются, то аж вверх взлетают, хотя так сложно поднять, а ночью, когда просыпаюсь, одеяло может на полу лежать или почти, хотя и не просыпаюсь от дёрганья. Не знаю,ю как избавиться от этого, началось, когда в больнице стали ставить солу-медрол, а заказываемый раньше метипред убирал, но теперь и он перестал действовать (в апреле ставил, не помог)

Это проявления повышенного тонуса. Можно принимать мидокалм, сирдалуд, баклофен.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Shoan » 05 май 2018, 20:18

Ilves писал(а):
Это проявления повышенного тонуса. Можно принимать мидокалм, сирдалуд, баклофен.

Большое спасибо, передам в понедельник.
Shoan

Re: Обострение рассеянного склерозатак

Сообщение Shoan » 09 май 2018, 06:21

Здраствуйте и с праздникои. Так как врач так и не пришел, спрошу. Вот одна нога стала плохо двигаться, но ночью не раз просыпаюсь, а она согнута и стоит, а выпрямить и положить сложно, сгибается нормально, а вот разгибается сложно. Это можно как-то подправить?
Shoan

Сообщение Afalina » 15 май 2018, 18:45

Здравствуйте!
Подскажите, а как долго могут сохраняться симптомы после пульстерапии?
Сколько имеет смысл ждать и не бить тревогу?

И еще вопрос, можно ли попринимать Вазобрал вместе с Мексидодом, который выписала врач после пульстерапии в рамках восстановления? Как долго его пить?
Просто Вазобрал мне врач не назначала. Сама хочу его добавить себе, а то до сих пор голова тяжелая.
Afalina

Сообщение Prakhova » 25 май 2018, 17:25

Afalina писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, а как долго могут сохраняться симптомы после пульстерапии?
Сколько имеет смысл ждать и не бить тревогу?

И еще вопрос, можно ли попринимать Вазобрал вместе с Мексидодом, который выписала врач после пульстерапии в рамках восстановления? Как долго его пить?
Просто Вазобрал мне врач не назначала. Сама хочу его добавить себе, а то до сих пор голова тяжелая.

Эффект от гормонов развивается до 3-х недель. Мексидол и Вазобрал - абсолютно разные по механизму действия препараты. Наверно, все же лучше придерживаться назначений врача, а не заниматься самолечением.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 26 май 2018, 11:41

Здравствуйте!
Спасибо за Ваш ответ.
А после окончания курса Мексидола тоже не стоит Вазобрал пить?

Я помню, мне раствор Вазобрала в прошлом хорошо голову прояснил (тогда мне его врач посоветовала). Сейчас он будет в таблетках.
Afalina

Сообщение OKS » 30 май 2018, 17:53

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что такое гормонзависимое обострение?
OKS

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ