november13 » 29 янв 2011, 00:43
добрый день!
Диагноз РС поставили в мае 2010г. со стажем заболевания более 10 лет. все прошедшие 10 лет онемения ног лечили как люмбаго и прочие проявления лордоза поясничного отдела позвоночника. регрессировало всё это самостоятельно (иногда на фоне приема диклофенака, когда к врачу обращалась).
в августе 2009г. онемение было паховой области и обеих ног. отправили впервые на МРТ головы и поставили под вопрос РС. Обострение в очередной раз регресировало самостоятельно, хотя и изрядно меня напугало (таких сильных раньше не было). К маю 2010г. появились совершенно новые симптомы - шатало из стороны в сторону, двоилось в глазах и находилась просто в состоянии " не трогать": коснись и я в слезы взрывалась, ничего не могла с этим поделать. поставили РС. обострение само регрессировало на фоне сосудистой терапии.
одновременно, меня многие годы мучали головные боли. в мае назначили полугодовой курс флуоксетин 20 мг. Головные боли отступили, редко стали возникать или при смене погоды, или как результат сильной нагрузки.
Не смотря на отсутствие обострений с мая 2010 врачи настаивали на начале терапии. Настойчиво предложили участвовать в исследовании копаксона по 40 мг с инъекциями через день. Исследование с плацебо. После первого же укола через 5-7 минут началась жуткая головная боль. На сегодняшний день, сделала 4 укола - каждый день болит голова (пульсирующая и ноющая боль в виске слева). В день укола боль сильнее, чем на следующий.
Может ли это вызывать копаксон? хотя я очень сомневаюсь, что у меня не плацебо, т.к. никаких местных реакций на укол у меня нет: ни раздражений, ни жжений. немного есть болезненное ощущение при введении последних капель инъекции, т.е. небольшой спазм к концу укола.