Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Наталия » 24 мар 2017, 19:10

Happiness писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли метипред заменить на солумедрол?

Вообще то метипред и солу-медрол -это одно и тоже лек-во, просто с разными торговыми названиями разных производителей, МНН у них- метилпреднизолон.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Happiness » 27 мар 2017, 23:25

Спасибо огромное за оперативные ответы, которые очень помогают! Проконсультируйте пожалуйста еще по одному вопросу, можно ли применять мумие (на данный момент идет пульс-терапия) и в последующем?
Happiness

Сообщение Happiness » 29 мар 2017, 15:50

Подскажите пожалуйста, проведена пульс-терапия метипредом №3. Двоение в глазу так и осталось. Нормально ли это и далее мне получать интерферон, либо нужно убрать все абсолютно симптомы и только тогда переходить на интерферон?
Happiness

Сообщение Ilves » 29 мар 2017, 21:53

Мумие принимать можно.

Интерфероны можно начинать колоть даже во время обострения - не нужно дожидаться полного регресса симптомов.

При отсутствии полного регресса в течение 2-3 недель после терапии метилпреднизолоном имеет смысл проведения терапии ноотропными и антиоксидантными препаратами, а также курса лечебного плазмафереза.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lyuda94 » 30 мар 2017, 12:09

Здравствуйте.

13 февраля начала неметь правая кисть руки и совсем чуть чуть правая часть туловища. Коллеги по здоровью посоветовали тиоктацид, кавинтон - поела в таблетках около 15 дней (не было возможности прокапаться), поколола В12, в таблетках поела В6 - не особо эффекта дало.
Благо не особо сильно развилось это, осталось почти на таком же уровне.
Потом раздобыла уколы мексидола и нейробиона (очень сложно купить привычные лекарства, потому что я не в России на некоторое время)
Проколола. Последний мексидол по 2 ампулы по 2 мг в шприц набирала (2 раза) (потому что эффекта не было).
В это время появилась "пленочка" на правом глазу ( как и когда то раньше было обострение, но в этот раз пока послабее) Коллеги поставили диагноз - ретробульбарный неврит.
Стал болеть желудок. Пью Омепразол

Вчера начала капать метипред 500мг (и пить омепразол с панангином) и к вечеру появились дополнительные симптомы - стягивает сводит мышцы на левой руке и ноге. А когда встаю со стула к голове поступает горячий приток и когда наоборот сажусь, тоже бывает так же. Сегодня с утра горит лицо. Температура в норме. Стягивание мышц чувствуется несильно. Вроде глаз, который у меня плохо видит стал видеть немного лучше. Гормоны пока не капаю.Таких реакций никогда не было. Не знаю что делать(

у людей, которых спрашиваю, говорят чем дальше кололи - тем хуже и сохраняется надолго.

Планирую, если не найду других вариантов, поколоть церебролизин в/м. Можно ли сегодня уже колоть его? вместо гормонов. Остался еще кавинтон и тиоктацид в таблетках, может их тоже попить?

Можете ли что то посоветовать? .
Есть некоторые проблемы с госпитализацией(, так что гормоны мне капала мед. сестра на дому. Я сейчас в Болгарии.
lyuda94

Сообщение ElenaL » 31 мар 2017, 15:07

Добрый день!
РС мне диагностировали несколько лет назад.
При последнем обострении в больнице провели пульс-терапию дексаметазоном (32мг) 5 капельников и сделали плазмоферез. При выписке прописали понижающую схему приема преднизолона в таблетках в течение месяца. Если я не начала их пить в течение 2 недель после последнего капельника с дексаметазоном, то можно начинать схему сейчас?
Или, вообще, в этом случае таблетки преднизолона мне пить не обязательно?
ElenaL

Сообщение Ilves » 31 мар 2017, 21:13

ElenaL писал(а):Добрый день!
РС мне диагностировали несколько лет назад.
При последнем обострении в больнице провели пульс-терапию дексаметазоном (32мг) 5 капельников и сделали плазмоферез. При выписке прописали понижающую схему приема преднизолона в таблетках в течение месяца. Если я не начала их пить в течение 2 недель после последнего капельника с дексаметазоном, то можно начинать схему сейчас?
Или, вообще, в этом случае таблетки преднизолона мне пить не обязательно?

Преднизолон в таблетках можно не пить - в Вашей ситуации он кроме вреда ни к чему не приведет.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 31 мар 2017, 21:15

lyuda94 писал(а):Здравствуйте.

13 февраля начала неметь правая кисть руки и совсем чуть чуть правая часть туловища. Коллеги по здоровью посоветовали тиоктацид, кавинтон - поела в таблетках около 15 дней (не было возможности прокапаться), поколола В12, в таблетках поела В6 - не особо эффекта дало.
Благо не особо сильно развилось это, осталось почти на таком же уровне.
Потом раздобыла уколы мексидола и нейробиона (очень сложно купить привычные лекарства, потому что я не в России на некоторое время)
Проколола. Последний мексидол по 2 ампулы по 2 мг в шприц набирала (2 раза) (потому что эффекта не было).
В это время появилась "пленочка" на правом глазу ( как и когда то раньше было обострение, но в этот раз пока послабее) Коллеги поставили диагноз - ретробульбарный неврит.
Стал болеть желудок. Пью Омепразол

Вчера начала капать метипред 500мг (и пить омепразол с панангином) и к вечеру появились дополнительные симптомы - стягивает сводит мышцы на левой руке и ноге. А когда встаю со стула к голове поступает горячий приток и когда наоборот сажусь, тоже бывает так же. Сегодня с утра горит лицо. Температура в норме. Стягивание мышц чувствуется несильно. Вроде глаз, который у меня плохо видит стал видеть немного лучше. Гормоны пока не капаю.Таких реакций никогда не было. Не знаю что делать(

у людей, которых спрашиваю, говорят чем дальше кололи - тем хуже и сохраняется надолго.

Планирую, если не найду других вариантов, поколоть церебролизин в/м. Можно ли сегодня уже колоть его? вместо гормонов. Остался еще кавинтон и тиоктацид в таблетках, может их тоже попить?

Можете ли что то посоветовать? .
Есть некоторые проблемы с госпитализацией(, так что гормоны мне капала мед. сестра на дому. Я сейчас в Болгарии.

Наверное мы все вопросы обсудили по телефону? Есть какие-то новые проблемы?
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lyuda94 » 01 апр 2017, 23:56

Спасибо за Ваш ответ по телефону!
Ещё вот такой вопрос. У меня было ограниченная возможность проколоть капельницу с гормонами, поэтому получилось 2 дня по 500мг и 1 день 250мг.
Обострение несильное, я бы сказала. Долго и медленно развивается. (Сначала небольшое онемение руки, потом вот глаз стал реагировать на солнечный свет)
Но такого лечения вряд ли достаточно. 31.03 была капельница на 250 мг, 01.04 съела 8 таблеток метилпр.

Посоветуйте пожалуйста, как завершить лечение. У меня есть метилпреднизолон в таблетках (здесь можно купить ампулы), тиоктацид - таблетки, кавинтон - таблетки, церебролизин ампулы (могу докупить), мильгамма ампулы. (хотя перед гормонами я колола нейробион и мексидол)

Можно ли с таблетками метилпреда и церебролизин проколоть? Можно ли принимать всё что у меня есть вместе? Буду рада любому совету. (Если чего то у меня нет, напишите пожалуйста лекарство по действующему веществу)

(когда спать ложусь, сразу чувствуются колики, кровь будто не поступает, может здесь ещё какие то витамины нужны?)
lyuda94

Сообщение lyuda94 » 02 апр 2017, 12:22

Вес 43 кг
lyuda94

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ