Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Anna86 » 11 фев 2015, 13:31

Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста. Послеродовое обострение началось через 2 мес. , слабость, онемение ног, руки, шаткость. Проведена пульс терапия через 2 мес, чувствительность ног восстановилась, рука почти т.ж. пришла в норму, ходить стала лучше, но все же слабость, нормально могу пройти метров пять. Пульс терапию проводили солу медролом 3 по 1000мл, потом метипред с 80 мг до 5 мг по схеме. Прием таблеток закончила 5 дней назад, сейчас принемаю только Голд Рей и Копаксон. Могу ли я повторить пульс терапию или предпринять ещё что то для улучшениения моего состояния.
Последний раз редактировалось Anna86 19 фев 2015, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Anna86

Сообщение vas0022 » 18 фев 2015, 22:29

Здравствуйте ответте пожалуйсто есле имеются частые обострения падает зрение онемения спастичность ног и тд. и при лечении метаболическими препаратами все проходило в течении двух недель но при этом на МРТ обострение нет Вопрос считается эти ухудшения обострением и есле да то нужно менять питрс я на копаксоне
vas0022

Сообщение Prakhova » 22 фев 2015, 14:09

Anna86 писал(а):Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста. Послеродовое обострение началось через 2 мес. , слабость, онемение ног, руки, шаткость. Проведена пульс терапия через 2 мес, чувствительность ног восстановилась, рука почти т.ж. пришла в норму, ходить стала лучше, но все же слабость, нормально могу пройти метров пять. Пульс терапию проводили солу медролом 3 по 1000мл, потом метипред с 80 мг до 5 мг по схеме. Прием таблеток закончила 5 дней назад, сейчас принемаю только Голд Рей и Копаксон. Могу ли я повторить пульс терапию или предпринять ещё что то для улучшениения моего состояния.

Мы не однокартно писали, и я продолжаю настаивать, что прием гормонов в таблетках, особенно, если провели пульс-терапию, не показан!
Сейчас проводить пульс-терапию бессмысленно и вредно. Принимайте витамины и альфалипоевую кислоту по 600 мг утром в течение 2-х месяцев.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 22 фев 2015, 14:15

vas0022 писал(а):Здравствуйте ответте пожалуйсто есле имеются частые обострения падает зрение онемения спастичность ног и тд. и при лечении метаболическими препаратами все проходило в течении двух недель но при этом на МРТ обострение нет Вопрос считается эти ухудшения обострением и есле да то нужно менять питрс я на копаксоне

По Вашему описанию сложно дать однозначный ответ. Но, если после нейрометаболической терапии симптомы уходят, на МРТ не появляется новых очагов и очагов, накапливающих контраст, а так же в целом состояние не ухудшается, то показаний для смены ПИТРС нет.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Anna86 » 23 фев 2015, 07:36

Prakhova писал(а):
Anna86 писал(а):Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста. Послеродовое обострение началось через 2 мес. , слабость, онемение ног, руки, шаткость. Проведена пульс терапия через 2 мес, чувствительность ног восстановилась, рука почти т.ж. пришла в норму, ходить стала лучше, но все же слабость, нормально могу пройти метров пять. Пульс терапию проводили солу медролом 3 по 1000мл, потом метипред с 80 мг до 5 мг по схеме. Прием таблеток закончила 5 дней назад, сейчас принемаю только Голд Рей и Копаксон. Могу ли я повторить пульс терапию или предпринять ещё что то для улучшениения моего состояния.

Мы не однокартно писали, и я продолжаю настаивать, что прием гормонов в таблетках, особенно, если провели пульс-терапию, не показан!
Сейчас проводить пульс-терапию бессмысленно и вредно. Принимайте витамины и альфалипоевую кислоту по 600 мг утром в течение 2-х месяцев.

Огромное спасибо за рекомендации! На днях приступлю к приему. Посоветуйте прием Нуклео Цмф целесообразен, если да, то покакой схеме? Сейчас очень беспокоит потрясывание , дрожание всего тела преимущественно в ночное время.
Anna86

Сообщение vas0022 » 05 мар 2015, 19:20

Здравствуйте у меня все таки подтвердилось обострение провели лечение метипред 3 по 1г. цитофлавин церебролезин но улучшений нет наоборот появилась судорога в ноге при ходьбе очень тяжело ходить усталости при ходьбе нет спастики тоже просто как короткое замыкание и ломит все тело до этого проблемы с ходьбой были год назад и спастика мучала почти год но после обострения и лечения метипредом все прошло тоже в конце февраля до нового года EDSS было 2 бала чем еще можно снять обостение гормоны закончили капать неделю назад.
vas0022

Сообщение Prakhova » 06 мар 2015, 23:18

Пока следует подождать минимум 2 недели. Пока попринимайте Панангин по 1 табл. 3 раза в день и сдайте ан. крови на уровень калия, кальция, магния, натрия. Неплохо бы выполнить ЭЭГ, возможно показан прием Ламотриджина, но назначит его может только врач.
При желании, Вы можете приехать к нам. В настоящее время для иногородних пациентов возможна госпитализация по ОМС, но только после предварительного анализа Ваших мед. документов - высылайте.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Поля83 » 11 мар 2015, 23:14

Уважаемые врачи! Скажите пожалуйста, может ли пульс терапия влиять на печень? у меня АЛС-АСТ поднялись после солумедрола в несколько раз (почти десять норм) прошло три месяца после лечения а ферменты все еще повышены...
Поля83
Рядовой

Сообщение Ilves » 13 мар 2015, 21:33

Поля83 писал(а):Уважаемые врачи! Скажите пожалуйста, может ли пульс терапия влиять на печень? у меня АЛС-АСТ поднялись после солумедрола в несколько раз (почти десять норм) прошло три месяца после лечения а ферменты все еще повышены...

Теоретически может, но после отмены препарата ферменты должны нормализоваться очень быстро. Если они повышены через 3 месяца, то это связано не с метилпреднизолоном. Необходимо исключать вирусный гепатит, кроме того, подъем АЛТ, АСТ может вызывать применение интерферонов, Гилениа и других лекарственных средств.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение АннаТ » 15 мар 2015, 11:53

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 4 -ый день сильно кружится голова и тяжелая, даже когда лежу, хожу как пьяная, тошнота и рвота. Может ли это быть обострение? Третью неделю колю Ребиф. И в данный момент простыла немного.
Анна
АннаТ

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ