игорь71 писал(а):У меня только один вопрос .Гиперинтенсивные сигналы Т 2 от очагов могут свидетельствовать о том,что они свежие или как мне сказал невролог я переболел ОДЭМ в детском возрасте,то тогда какие будут сигналы от очагов ?
игорь71 писал(а):Господа врачи,это опять я ,ну как то мало вы высказались по моему заключению МРТ.Может как бы проясните побольше,например год без динамики,или огромное количество очагов без симптомов.В какую сторону мне все таки смотреть ,ориентировочно конечно ОДЭМ или РС.Я тут подробно прочитал сайт для некоторых Вы даете более определенные ответы,читал также у Вас на сайте ,что Т 1 изотенсивные очаги это с потерей аксонов ,нейродегеративные очаги,значит если ОДЭМ был в детстве то все должны быть Т 1 сигналы от очагов.Я понимаю у меня нет снимков в электронном виде,но неврологам которым я приносил вообще не все умеют читать снимки.Вы же на этом деле ,как поется у Высоцкого собаку съели ,если повар нам не врет.Спасибо еще раз.
Ilves писал(а):Юлия.05 писал(а):Здравствуйте. Мне 32 года В феврале началось головокружение , онемел язык и десны с левой сторны. Послали на МРТ. Протокол обследования: В субкортикальных отделах головного мозга,перевентикулярно более слева,в левой гемисфере мозжечка "единичный", определяются очаги округлой формы с относительно четким ровным контуром Т2, FLAIR гипер- Т1 изогипоинтенсивного сигнала размерами до 10*11 мм без перефокальных изменений больших полушарий головного мозга очагов патологической интенсивности сигнала не выявлено. Кора сформирована правильно. Демаркационные линии между серым и белым веществами прослеживаются четко.Желудочки ассиметричны D)S передние рога до 6 мм, полости 3 (4,3 мм) и 4 желудочков симметричны, не расширены. Субарахноидальные пространства не расширены. Умеренно расширена хиазмальная цистерна. Глазные яблоки, зрительные нервы симметричны, ретробулярное пространство свободно, интраорбитальная клетчатка однородная. Расположение и форма турецкого седла в пределах нормы. Гипофиз обычных размеров. Ножка гипофиза по срединной линии. Области перекрестка зрительных нервов без отклонений. Миндалины мозжечкаы у входа в большое затылочное отверстие выше линии Чамберлена.Отмечается неравномерное утолщение (гиперостоз) внутренней пластинки чешуи. Придаточные пазухи носа пневматизированы . Заключение: признаки демиелинизирующего заболевания головного мозга. Ассиметрия боковых желудочков. Скажите это может быть только РС???? или все-таки можно надеяться, что это что-то другое???? Заранее спасибо за Ваш ответ, он мне очень нужен!!!!!
Описанное Вами похоже на первую атаку демиелинизирующего заболевания (о достоверном РС говорят при наличии минимум двух эпизодов, разнесенных во времени).
В данной ситуации для подтверждения диагноза, исключения нейроинфекций, диффузных заболеваний соединительной ткани и др., мы предлагаем пациентам дообследование: анализы крови, ликвора и МРТ по специальной программе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33