Здравствуйте, меня звать Елена, мне 40 лет, я человек от рождения, как мне кажется, с достаточно слабой нервной системой. Какое-то нервное расстройство было у моего дедушки, но он жил в послевоенное время в деревне, поэтому к врачу не обращались. Я всегда все принимала и принимаю близко к сердцу и волнуюсь по малейшему поводу.
Еще в школьном возрасте у меня появлялись иногда первые симптомы нехватки воздуха, перед какой-нибудь контрольной. После 20 лет нехватка воздуха и головокружения становились иногда проблемами для меня.
После рождения второй дочери в 2003 году я перенесла сильнейший стресс, т.к. мой ребенок был инфицирован прививкой ВЦЖ и у нее с 9 суток стал развиваться туберкулезный спанделит, который еще и вовремя не был продиагносцирован. Вообщем, целый год ребенок был в гипсовой кроватке и я была просто как в тумане, в таком нервном напряжении, что просто не хотелось жить.
С тех пор здоровье мое очень пошатнулось. У меня межпозвонковая грыжа в поясничном отделе (6 миллиметров), но она очень часто меня мучает, и, вообще, часто ощущаю боль в позвоночтике, то шейный отдел, то грудной, то поясничный.
Холодеют конечности, при этом еще и становятся влажными. Иногда ощущаю онемение и покалывание в руках и ногах. Правда не знаю реальны ли эти онемения и покалывания, или уже плод моего воображения.
Головокружение, иногда с подташниванием, чаще они появляются при каком-либо движении: поворот головы или туловища.
Часто бывают приступы как будто мою спину сковало.
При ходьбе, возможно это мне только кажется, меня иногда пошатывает.
Иногда учащаются позывы в туалет по маленькому.
Есть, как мне кажется, жалобы на зрение, хотя у окулиста мне ставят 1 на оба глаза. У меня 3 года назад было не подтвердившееся подозрение на глаукому. Часто в глазах черные мушки, иногда даже очень много. При чтении глаза очень быстро устают, и все начинает плыть, буквы наползают одна на другую. Когда смотрю на что-то с близкого расстояния глаза вообще болят и размыто изображение.
Иногда шумит в ушах.
Если вдруг случается какая-нибудь неприятность у меня вообще сразу предобморочное состояние.
Вообщем, если раньше я любила двигательную активность, то сейчас я иногда боюсь пошевелиться.
У неврологов консультировалась достаточно много раз, они ставят ВСД, но неужили от нее можно так страдать.
Может ли это быть РС и если мне делали в марте МРТ головного мозга по причине легкого ЧМТ могли ли они видеть какие-нибудь изменения связанные с РС, если цель исследования была другой. Делала недавно и МРТ поясничного отдела позвоночника, но исследование было направлено на обнаружение грыжи, исследуется ли при этом одновременно костный мозг?
Прошу Вас, посоветуйте, что мне предпринять в моей ситуации!
Заранее благодарна Вам!
Елена