Побочные действия препаратов

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Побочные действия препаратов

Сообщение upa » 05 окт 2012, 19:39

Дублирую свою тему из форума "Вопрос врачу" чтоб все могли при желании поделиться своими знаниями и опытом, заранее всем спасибо! Дай Бог нам всем здоровья:)

"Здравствуйте. Мне 26 лет, диагноз РС уже 2 года, ремитирующее течение. Пока стабильно каждые полгода небольшие обострения которые снимает гормонотерапия. Все время мне кололи Метипред, и после него мне не стоило многих усилий за пару недель восстановиться, а вот последний раз, полгода назад, его не оказалось ни в больнице, и ни в одной аптеке...кроме дексаметазона ничего не было, его и прокололи.
Вот после него я мучалась больше месяца, то ли он дал такие сильные побочные действия, то ли это было в совокупности от всех препаратов что я получила. Были побочные действия которые ощутились впервые: в этот раз было 2 новых препарата Прозерин и Сирдалуд, от Прозерина я отказалась через 5 дней потому что после этого укола мне практически не удавалось добежать до туалета; давление каждые полчаса то поднималось, то опускалось, думала аппарат сломался; 4 суток не могла уснуть. Вкус еды не ощущался, сильная сухость во рту; сильно болели суставы особенно колени, пару суток лежала и плакала от боли...В общем все побочные действия тяжело пережились. Только через 2 месяца организм восстановился от полученной терапии.
На данный момент подходит время к получению очередной гормонотерапии, появились признаки небольшого обострения. Но вот я уже боюсь: опять нигде нет Метипреда.
Вспомнила - а ведь прошлым летом было дело с Дексаметазоном и мне было не хуже чем от Метипреда.
Скажите есть ли разница в побочных действиях этих препаратов? Что влияет на усиление этих действий? Дают ли сильные побочные действия препараты получаемые вместе с ними? "
upa

Re: Побочные действия препаратов

Сообщение Наталия » 05 окт 2012, 20:24

Спрашивайте солу-медрол. Возможно он есть. Метипред и Солу-медрол-одно и тоже т.е.метилпреднизолон (международное непатентованное название.. Просто разные торговые названия и разные производители. А вообще Вам слишком часто делают гормоны. Небольшое обострение можно попробовать снять без применения гормонов. У гормонов целый список возможных побочных эффектов, это не самые легкие препараты.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Будч » 05 окт 2012, 20:53

С гормонами лучше не шутить. По мозгам сильно бьют. В самых редких случаях. Почитайте форум -много способов есть. Простая замена гормонов - плазмоферез.
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Лика » 06 окт 2012, 00:01

Здравствуйте!
По гормонам я не спец, но точно знаю, что чем чаще их колоть, тем меньше от них толку, а вот побочек - больше - это я знаю точно!
Прозерпин - антидот миорелаксантов (то, что расслабляет) - стимулирует мышечный тонус.
А сирдалуд - наоборот - расслабляет. Т.е. - стимуляция - расслабление дали такой эффект, поэтому Вам трудно было добежать до туалета.
Как они взаимодействуют с гормонами - не знаю, но не думаю, что есть какая-то перекрестная реакция.
Организм ослаблен (от частой гормонотерапии, болезни, может еще каких-то факторов) и, вероятно, этим и обусловлена такая реакция.
Согласна с теми, кто Вам ответил. При несильных обострениях не стОит сразу применять гормонотерапию. Поговорите с лечащим врачом, несильное обострение можно снять и другими средствами...
Дают ли сильные побочные действия перечисленные Вами препараты - сложно сказать - все индивидуально и зависит от Вашей переносимости тех, или иных компонентов в лек-ых средствах.
А как Вы определяете, что у Вас обострение? По собственных ощущениям, ухудшению неврологического статуса, или еще МРТ с контрастом?
Здоровья Вам!
Последний раз редактировалось Лика 06 окт 2012, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Лика

Сообщение сергей62 » 06 окт 2012, 08:54

Привет вы пишите что 2 года болеете и снимаете обострения гормонотерапией.Естественно лошадиные дозы гармонов(как выражается мой врач)снимут отек и симптоматика восстановится боле мене,но гормоны,особенно в таких дозах которые нам капают очень вредны для организма.Как еще писал врач на форуме(я с ним согласен)Что применять гормонотерапию нужно при сильных обострениях и первое время они должны помогать их сбить,при небольших обостреньецах я думаю,судя по себе, да и как врачи писали не стоит их капать((((Чем чаще вы будете их капать тем меньше толку от них будет со временем.Я болею с 2006(или 2007 надо посмотреть и запомнить будет :D ) года в больничке с миниобострениями лежал довольно часто,но гормоны не капал,ждал(в ковычках)когда настоящее будет.Летом оно было я не мог ходить без посторонней помощи,тогда-то я и лег в больницу и прокапал 5 капельниц солумедрола.Встал на 2 уже.Обычное лечение которым до этого лечил обостреньеца не помогало уже(До больницы месяц колол кортексин,берлитион,актовегин)
сергей62
Ст. сержант

Сообщение Андрюха 2 » 06 окт 2012, 09:49

Мне гормоны тоже капали. Единственный раз серьёзно лежал вбольнице (не считая травматологии),
обследовали, поставили диагноз, прокапали лошадиными дозами какие-то препараты.Точно знаю в т.ч. были и гормоны.
Я приехал к ним - на одной ноге мог приседать. А уехал на обезболивающих таблетках.
Я их советы вообще не принимаю больше. Сам - где интуиция, где информация - но врачей мне не надо.
Бумажки оформили - больше в ваших "услугах"я не нуждаюсь.
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Будч » 06 окт 2012, 11:38

а я еще про витамины - В. Типа Мильгаммы - с ней надо очень аккуратно. Передозировка приводит к полинейропатии - то же самое, что и обострение при РС. Я считаю, что витамины надо в продуктах есть.
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Лика » 06 окт 2012, 11:45

Будч писал(а):а я еще про витамины - В. Типа Мильгаммы - с ней надо очень аккуратно. Передозировка приводит к полинейропатии - то же самое, что и обострение при РС. Я считаю, что витамины надо в продуктах есть.

Мне витамина В из продуктов не хватает (может усваивается плохо)...
Если долго не принимаю, то заеда в уголке рта может появится - для меня верный признак - пора вит.В! ;)
Лика

Сообщение Будч » 06 окт 2012, 11:48

Если без фанатизма - то.... , смотрел передачу - все искусственные витамины - яд.
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Лика » 06 окт 2012, 11:50

Будч писал(а):Если без фанатизма - то.... , смотрел передачу - все искусственные витамины - яд.

Да все яд, но в маленьких дозах - лекарство! ;)
Лика

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ